Использование схем при работе над орфограммами на уроках русского языка в начальной школе Автор: учитель начальных классов МОУ Кизильская СОШ 2 Киселёва.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Advertisements

«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Анализ результатов регионального мониторинга по русскому языку ( 4 класс, 2015 учебный год) Шило Татьяна Борисовна, кандидат педагогических наук, доцент.
Индивидуальная самостоятельная работа над ошибками Недосекова И.М.
Исследование стратегий склонения имён существительных в немецком языке H.А. Стыценкова, учитель немецкого языка ГОУ СОШ 1929.
Использование опорных схем в системе упражнений на уроках русского языка по формированию орфографической грамотности Русакова Валентина Александровна,
МОУ СОШ 25 Гулькевичского района Краснодарского края.
Формирование грамматического строя на логопедических занятиях. Презентацию подготовила учитель-логопед учитель-логопед 2010 г.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 106 г. Нижнего Новгорода Методическая разработка раздела образовательной программы.
МОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы- интерната для слепых и слабовидящих детей г. Королёва Букиной Татьяны Алексеевны ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
ПРОЕКТ учителя начальных классов МОУСОШ 96 г.Краснодара Комаровой А.В.
Организация игр на уроках русского языка. Для многих обучающихся уроки русского языка достаточно сложные, поэтому не вызывают повышенного интереса. Трудности.
Мастер-класс Мастер-класс – это процесс передачи мастерства путем прямого и комментированного показа приемов работы, т.е. интерактивной коммуникации.
Электронное учебно – практическое пособие по русскому языку для 2 – 3 классов « Состав слова »
Использование алгоритмов как средство повышения орфографической грамотности на уроках русского языка. Царькова Наталия Алексеевна, учитель русского языка.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
« Проблемные ситуации на уроках » Васильева В. И. МОУ «СОШ 2 Г. Ядрин»
Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя.
Транксрипт:

Использование схем при работе над орфограммами на уроках русского языка в начальной школе Автор: учитель начальных классов МОУ Кизильская СОШ 2 Киселёва Л. В.

Образование – система процессов взаимодействия людей в обществе, обеспечивающая вхождение индивида в это общество (социализацию). Развитие человека – это прежде всего становление его деятельности, сознания и, конечно, всех обслуживающих их психических процессов. Отсюда следует, что развитие учащихся во многом зависит от той деятельности, которую они выполняют в процессе обучения. Изучение индивидуальных особенностей младших школьников в настоящее время приобретает особую актуальность. Это обусловлено стремлением к развитию потенциальных возможностей развития детей. Ряд современных исследований подтверждает, что осмысление и организация учебного материала в целях его усвоения осуществляется с помощью специальных мыслительных приёмов. Так, Н. А. Менчинская, исследуя формирование мыслительных процессов, отмечает, что с помощью мыслительных операций осуществляется усвоение и применение знаний учащимися. Н. П. Локалова и Е. В. Заика подчёркивают, что основная часть учебного материала представлена в вербальной форме, поэтому эффективность усвоения учебной программы школьниками зависит от уровня развития вербально- логического мышления, а трудности в усвоении учебного материала во многом обусловлены неразвитостью аналитико-синтетической деятельности, неумением сравнивать, обобщать, классифицировать. Бернард Шоу утверждал: «Единственный путь, ведущий к знанию,- это деятельность» Русский язык как предмет в начальной школе включает обучение элементарному письму и каллиграфии, формирование грамматических понятий, первых орфографических навыков в условиях, когда ученики еще не приобрели необходимых знаний, когда у них еще нет достоточной грамматической базы. Познавательный интерес детей может быстро угаснуть, если от них потребуется лишь механическое запоминание определений и правил, которые даны в учебнике. Учитель должен позаботиться о том, чтобы у учащихся возникло стойкое отношение к изучаемому материалу.

Формирование орфографически-грамотного письма – одна из наиболее трудных задач, решаемых в школе. При этом выделяются следующие условия формирования орфографического навыка: знание правила является теоретической базой; знание приёмов применения правила (рассуждение на основе алгоритма) способствует усвоению орфограммы; различные виды упражнений вырабатывают орфографические навыки. Для решения этих задач используются следующие упражнения. 1.Игра «Найди опасное место» 2.Игра «Светофор» 3.«Дырявое письмо» (печатание слов с пропуском «опасных мест») 4.Нахождение «опасных мест» в написанном слове 5.Карточки с грамматическими заданиями 6.Орфографическая зарядка 7.Языковые разминки Изучив, «Методические рекомендации» Е. В. Бунеевой и М. А. Яковлевой к учебнику «Русский язык» для 4-го класса Образовательной системы «Школа 2100», можно прийти к выводу, что авторы нашли оптимальный путь решения этой проблемы. Приняв за основу их методику проведения языковой разминки, можно так организовать работу на уроках, чтобы за короткое время снизить количество ошибок у детей до минимума. Специально для уроков русского языка мои ученики заводят тетради для опорных схем, которые мы вместе заполняем по мере ознакомления с новыми орфограммами. В середину листа, наверху, рисуем опорную схему, пишем правило, а ниже записываем в столбик слова с данной орфограммой, орфограмму выделяем. На уроках русского языка необходимо использовать ручки с пастой зелёного цвета. Эту работу можно назвать «письмо через строчку». Предложения в тетради нужно

записывать, пропуская строчку для проверочных слов. Если только устно находить и подчеркивать орфограммы и называть проверочные слова, то слабоуспевающие ученики могут всё это пропустить, В процессе работы выяснилось, что дети часто ошибаются в выборе проверочных слов. Возник вопрос: с чего начать? Действовать нужно по плану. 1.Поставить в словах ударение. 2.Определить части речи. 3.Выяснить, в какой части слова находится орфограмма. 4.Найти соответствующее правило и схему к данной орфограмме. На первых порах все эти схемы должны висеть перед глазами детей, затем постепенно убираются и дальше дети работают самостоятельно. Схемы надолго остаются в памяти детей, позволяют им свободно справляться с трудностями. В начале урока перед языковой разминкой можно быстро вспомнить все орфограммы по схемам. По данным схемам дети легко могут догадаться, о какой части речи идет речь, могут легко выделить соответствующую орфограмму, объяснить способ проверки, подобрать проверочное слово и самостоятельно сформулировать правило. Такой вид работы требует от детей внимания, работы мысли, знания орфографии русского языка, прививает интерес к предмету даже слабоуспевающим учащимся. У детей младшего школьного возраста постепенно вырабатывается навык осознанного грамотного письма. В данной работе составлено большинство схем, которые используются на уроках русского языка в начальной школе при изучении орфографии.

Схема 1 Правописание безударных падежных окончаний имён существительных Н. Ф. ? РОД + СКЛОНЕНИЕ + СЛОВО- ПОМОЩНИК

Вместе с мам Н. Ф 1скл. (лун ) мамой ? а ОЙ

Схема 2 Правописание безударных окончаний глаголов женского и среднего рода а о ? л Связанное слово

Ж. Р. СР. Р. а о В небе сиял солнце. ? солнце ср. р. О

Схема 3 Правописание наречий, оканчивающихся на безударную гласную букву О о КАК?

Лампочка горела ярк…. горела как? О ЯРКО

Схема 4 Правописание безударных окончаний имён прилагательных ? Какой? Какие? Какая? и вопрос Какое? в косвенном падеже

Пришла дождлив осень. ? осень какая? дождливая

Схема 5 Правописание безударных личных окончаний глаголов ? ? ть