Технологии качественного обучения в школе. Технология дифференцированного обучения и воспитания. Обезличенность сродни насилию: то и другое разрушает человека,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приемы дифференцированного и индивидуального подхода на уроках.
Advertisements

«Меняется всё: времена, нравы, даже ход светил. Неизменным остается одно – бесконечная любознательность человека» «Каждый ребенок есть однажды случающееся.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Дифференциация школьного обучения Г.К.Селевко: «Дифференцированное обучение – это форма организации учебного процесса, при котором учитель работает с группой.
Дифференциация обучения на уроках литературы Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МАОУ СОШ 3 Поповой Е.В.
Индивидуализация и дифференциация. Индивидуальный подход включает… Индивидуализация – это Дифференциация – это Типы гомогенных классов (школ) Индивидуализация.
ПЕДСОВЕТ «Учет индивидуальных особенностей учащихся на уроках и внеурочной деятельности как условие повышения качества обучения в школе»
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Составила: Чернова В.И., учитель математики высшей квалификационной категории МБОУ « Айская СОШ» «Управление познавательной деятельностью учащихся на уроке»
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Дифференцированное обучение. - это форма организации учебного процесса, при которой учитель работая с группой учащихся, учитывает наличие у них каких-либо.
совокупность психолого - педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приёмов обучения, воспитательных.
Организация дифференцированной работы как средство успешного усвоения учебного материала младшими школьниками Выполнила работу учитель начальных классовТомиленко.
Современные педагогические технологии в школьном математическом образовании. Подготовила: учитель математики Воронова Н. А.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения Короткова Валерия Евгеньевна учитель начальных классов МОУ СОШ 171 представляет доклад.
Формы, приёмы и методы организации эффективного урока Исходная идея современного урока – это единство обучения, воспитания и развития. Дробот Вера Андреевна,
Источник изменений: наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан достичь каждый учащийся; наличие повышенного.
ProPowerPoint.Ru Районное методическое объединение учителей химии Дифференциация образовательного процесса по химии в условиях перехода на профильное обучение.
Из опыта работы Долотовой Надежды Ивановны. Формирование учебно-познавательных компетенций на уроках математики на основе дифференцированного обучения.
Транксрипт:

технологии качественного обучения в школе. Технология дифференцированного обучения и воспитания. Обезличенность сродни насилию: то и другое разрушает человека, делает его несчастным, мешает быть успешным. Дж. Восс Учитель начальных классов Ключарёва В.В. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 37» г. Калуги 12 ноября 2012 г.

Дифференциация в переводе с латинского – разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференцированное обучение – это 1) форма организации учебного процесса, при котором учитель работает с группой учащихся, составленной с учётом наличия у них каких – либо значимых для учебного процесса общих качеств; 2) часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.

Технология дифференцированного обучения - совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определённую часть учебного процесса. - По возрасту - - по области интересов - - по уровню умственного развития - - по уровню здоровья - -по личностно –психологическим типам(мышление, темперамент ) - Преобладающие методы: объяснительно – иллюстративные.

Модель «Уровневая дифференциация обучения на основе обязательных ресурсов» Фирсов Виктор Васильевич –профессор МИПКРО «Образование для всех» г.Москва. Обязательность обучения и пятибалльная оценка результатов в традиционной технологии порождает резко отрицательные последствия: ученик всё время находится в положении не справившегося. Это порождает комплекс неполноценности школьника по отношению к учению, полностью исключает положительную мотивацию учебного успеха: вызывает неприязнь к предмету и к школе или отказ от учения. Данная технология предлагает введение двух стандартов: для обучения (на выпускника) обязательной общеобразовательной подготовки ( обучение на индивидуальном максимально посильном уровне). Ученик должен испытывать учебный успех. Прежняя психологическая установка учителя: « ученик обязан выучить всё, что даёт ему учитель»; новая установка для учащегося « возьми столько, сколько можешь, но не меньше обязательного» Особенности методики. - Блочная подача материала - - работа с малыми группами - - наличие учебно – методического комплекса( дидактический материал, материал в учебнике - Дифференциация по Фирсову – систематическая работа по предупреждению и ликвидации пробелов путём пересдачи зачётов.

Дифференцированное обучение и воспитание. Термин – два подхода: объективный и субъективный. Объективный – отношение к человеку как к объекту ( группа сильных и слабых) - негуманный - поверхностный - противоестественный Истина : «Благими намерениями дорога вымощена в ад».

Субъективный подход – отношение к человеку как к субъекту. Могли эффективно усваивать на уроке или занятии учебную информацию Смогли грамотно, с наименьшим количеством ошибок, выполнить задание. Два вида дифференциации: -внешняя - внутренняя - Внешняя – учёт познавательных интересов. - Внутренняя – помочь в успешном обучении.

Внутренняя дифференциация – методологические положения. Неодинаковость усвоения информации- все дети разные. Эффективное и неэффективное усвоение информации. Своевременное выявление причины неэффективного усвоения информации. Неэффективного усвоения информации порождает отставание ( причины – мышление, понимание, восприятие).

Последовательность действий. Изучение психологических и психофизических особенностей учащихся ( наблюдения, тестирование). Объединение микрогрупп. Организация работы.

Урок математики 2 класс. Тема « Сложение двузначных чисел с переходом через десяток для случаев вида ». Цель: развитие умения анализировать, обобщать; коммуникативные качества ( работа в группах, умение слушать и слышать). Задачи: 1.Повторить случаи сложения с переходом через Познакомить с письменным приёмом сложения вида Отрабатывать вычислительные навыки и навыки решения задач.

Мы творим это дело, силой ума и души. Проблема: дети не имеют полного представления о способах сложения двузначных чисел с переходом через 10. Проблемный вопрос: какие существуют способы сложения двузначных чисел с переходом через 10? Варианты: = ( ) + 8= = (37 + 8) + 40 = = ( ) + (7+ 8) = 85 При сложении двузначных чисел с переходом через 10 единицы складываются с единицами, десятки складываются с десятками, решение записываем столбиком.

Реализация технологии дифференцированного обучения и воспитания. Основание дифференциацииДействия учителя по реализации дифференциального подхода. По мотивам: Интеллектуально – познавательный; эмоционально – эстетический. -организация работы в парах -развитие мысли детей -при объяснении нового материала привлекать к обсуждению -использовать наглядность По уровням понимания ( что? как? зачем?) - Вспомнить состав числа второго десятка По темпераменту: сангвиники – холерики флегматики -Коллективно – мыслительная деятельность; -Работа в паре; -Смена вида деятельности. -Задание меньшее по объёму.

в По личностным признакам: Здоровьеразрушающие (страх, неуверенность, скука) -Урок проходит в игровой форме; -Предлагает помощь свою и детей; -Осуществляет рефлексию. По типу мышления: понятийно – логическое; наглядно – образное Вывод: на уроке дифференциация осуществлялась по потребности, мотиву, типу мышления, темпераменту и личностным признакам. -Найти и объяснить способы сложения ; -Объяснить способы решения в столбик. -Собрать фигуру из геометрического материал.