Плесень, микроскопические грибы, образующие характерный налёт на поверхности органических субстратов.
Класс хитридиевые (chytridiomycetes) Чёрная гниль картофеля, Гниль капустной рассады Класс хитридиевые (chytridiomycetes) Чёрная гниль картофеля, Гниль капустной рассады Класс Аскомицет (Ascomycetes) Подкласс Плодосумчатые Порядок Плектасковые, Пенициллум Класс Аскомицет (Ascomycetes) Подкласс Плодосумчатые Порядок Плектасковые, Пенициллум Класс Оомицеты (Oomycetes) Гниль картофеля Фитофтора, болезнь Винограда Класс Оомицеты (Oomycetes) Гниль картофеля Фитофтора, болезнь Винограда Класс Зигомицеты (Zygomycetes) Порядок мукоровые Головчатая плесень Mucor Класс Зигомицеты (Zygomycetes) Порядок мукоровые Головчатая плесень Mucor
Кусочки хлеба смоченные водой, поместить в банку из под майонеза, которую закрыли марлей и поместить в тёплое место.
Через несколько дней на хлебе появятся нити грибницы мукора, а затем над грибницей поднялись тонкие нити, несущие чёрные головки со спорами.
Еще через день споры покрыл половину куска хлеба.
Ещё через 2 дня плесень «завоевала» почти весь кусок хлеба.
На двенадцатый день от начала эксперимента, кусок хлеба стал похож на уродливую пушистую гусеницу.
20 августа – ягода клубники с коричнево-чёрной гнилью 21 августа – появились нити грибницы мукора В течении недели ягода полностью покрылась беловатым налётом.
Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Плесень которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени.
Серая гниль на российской клубники, во Франции используется и называется благородной плесенью. С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры- Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.
Человечество окружает удивительный микромир, обитателей которого порой не увидеть под микроскопом. Но эти малютки способны думать, заполнять пространство, выживать в космосе, зимовать млн. лет в Арктике, менять среду под свои потребности. В 1 м 3 – сотни грибных единиц плесени. В 1 г почвы – тысячи спор и сотни метров мицелия. Так выглядят пылевой клещ (вверху) и грибок, которые нашли в воде на станции «Мир».