Петр Великий Prezentacii.com Конкурс компьютерных презентаций «2012 год - Год российской истории» Работу выполнила: Куликова Юлия Сергеевна 15 лет, 9 класс МБОУ Лукинская ООШ Сандовский район Тверская область Руководитель: Сидорова Татьяна Александровна, учитель истории
Постановка проблемы. Кто правил на Руси? То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. А. С. Пушкин
В конце XII века российским царем стал внук Михаила Романова Петр I. ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [30 мая (9 июня) 1672, Москва 28 января (8 февраля) 1725, Санкт- Петербург], российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной.
Личность Петра Великого. 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года в Москве у царя Алексея Михайловича и царицы Наталии Кирилловны родился сын Петр. Теперь династия Романовых могла рассчитывать на здорового и энергичного наследника престола. Как и у всех, характер Петра I закладывался в детстве. Царь-отец никак особенно не выделял младшего сына. Все заботы о ребенке легли на плечи матери, которая являлась горячей сторонницей реформ и поощряла всяческие новшества в быту. По её просьбе Петру привозились иностранные игрушки, старалась следовать западноевропейской моде. Раннее детство царевича прошло в европейском доме и его неповторимой атмосфере, что потом помогало Петру без предубеждений бывать среди иностранцев и набираться у них полезного опыта.
Внешность Пет ра « Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум.» Ганноверская курфюрстина София.
1721 год –важная дата в истории России Петр I принял титул императора, и Россия стала называться российской империей. Петр I всегда стремился сделать Россию великой страной, подчеркивал её могущество, следовал традициям русского народа.
Пётр Первый Архитектор Дипломат Герой Император Победитель Полководец Князь Реформатор Учёный Изобретатель Защитник
Новшества Начало Нового года с 1 января. Летоисчесление от Рождества Христова. Первые ордена. Первая газета. Первый музей. Выход в Балтийское море.
При Петре вышла первая печатная русская газета «Ведомости», которая сообщала о событиях в России и за рубежом. В Петербурге был открыт первый естественно – научный музей – Кунсткамера, а в Москве – первый в России театр. Новшества
Армия при Петре Первом Постоянная армия. Рекрут – новобранец. Срок службы – 25 лет. Жизнь солдата- учения, походы, сражения. Создан российский флот.
Как же был создан первый русский флот? Будучи маленьким, Петр I обнаружил в амбаре своего деда небольшую двухвесельную шлюпку с парусом и рулем на корме. Она называлась ботик. Ботик отремонтировали, и Петр начал учиться судовождению. Ботик, который построил Петр I сохранился до наших дней. Этот ботик называю «дедушкой русского флота».
История русского флота. Русские мастера обладали немалым опытом кораблестроения. Однако Петр I решил поучиться и в европейских странах. Он сам провел многие дни на верфях Голландии и Англии, стремясь постичь секреты мастеров.
Был издан указ о возведении корабельной верфи на Азовском море, а после строительства Петербурга на Адмиралтейской верфи стали строить крупные парусные корабли – линейные и фрегаты. История русского флота.
С 1692 по 1712 год Петр I нарисовал десять проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя версия была так описана Петром I: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».
Образование Учёба за границей. Навигационные, артиллерийские и инженерные школы. «Цифирные « школы.
Образование При Петре стали открываться церковные и церковноприходские школы, где учились дети простых людей.
Академия наук Основана в 1725 году по распоряжению Петра I. Она называлась Императорская академия наук и художеств.
Европейские платья. Бритьё бород. Устраивание балов.
«Здесь будет город заложен Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать при море» А.С.Пушкин
Здесь будет город заложен…. Решил Петр I заложить в устье реки Невы город. Берега были болотистые, пустынные. Частыми были наводнения. Но решение царя было непреклонным. «Государев указ вышел. Спешно строиться будем» – так говорили в народе.
На работы сгоняли ежегодно более человек со всей России. Осушали болота, рыли канавы, делали насыпи, мостили топкие улицы. Не хватало леса, кирпича, камня. Рабочие страдали от голода и болезней. Иногда по полгода не видели хлеба. От тяжелых условий тысячи людей умирали. На их место привозили новых. Здесь будет город заложен….
Прошло сто лет, и юный град, Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво…. Строился город долго – ведь техники – то не было, почти делалось вручную. Здесь будет город заложен….
Люблю тебя, Петра творенье… Прошло время. Город рос, становился красивей, богаче. Строить дома, мосты и дворцы почитали за честь лучшие архитекторы. Любил Петр свой город. То по улице пешком ходил, то по реке в открытой лодке разъезжал, без приглашения мог зайти в гости в любой дом. Устраивал праздники, балы, фейерверки. Город назвали Санкт – Петербургом, то есть городом святого Петра.
Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный… И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла Люблю тебя, Петра творенье…
Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года[2]. По иронии судьбы на его открытие Фальконе так и не был приглашён. Это был первый конный памятник русскому царю. В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Пётр изображается Фальконе прежде всего как законодатель: в иерархии классицизма законодатели находятся выше полководцев. Вот что писал по этому поводу сам Фальконе: «Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя законодателя…» Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и легкую одежду, а богатое седло заменил звериной шкурой, чтобы всё это не бросалось в глаза и не отвлекало внимание от главного. Постамент в виде громадной скалы символ преодоленных Петром I трудностей, а введённая в композицию змея представляет собой остроумную находку в решении задачи по обеспечению статической устойчивости монумента. Её появление под ногами вздыбленного коня достаточно убедительно объясняется тем, что она изображает «враждебные силы». И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя. Памятник скульптора Фальконе был открыт в 1782 году. Это был первый конный памятник русскому царю. Скульптор одел Петра в простую и лёгкую одежду, а богатое седло заменил звериной шкурой, чтобы всё это не отвлекало внимание от главного. Постамент в виде громадной скалы символ преодоленных Петром I трудностей, а змея под ногами коня изображает «враждебные силы». И только венок из лавра на голове, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя.
Российская империя. Благодаря преобразованиям Петра I Россия превратилась в одно из сильнейших государств в Европе
Послесловие… Суетливая жизнь идет своим чередом до конца января, когда, наконец, приходится прибегнуть к врачам, которых Петр I до того времени не хотел слушать. Но время оказывается пропущенным и болезнь неисцелимой; 22 января воздвигают алтарь возле комнаты больного и причащают его, 26-го «для здравия» его выпускают из тюрем колодников, а 28 января, в четверть шестого утра, Петр I умирает, не успев распорядиться судьбой государства.
То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник – Он всеобъемлющей душой, На троне вечный был работник. Послесловие…
1. Д.Д. Данилов, С.В. Тырин учебник Мое отечество. 2. Д.Д. Данилов Методические рекомендация для учителя. Москва Баласс, Н.Н. Павленко Петр Первый и его время. М.:Просвещение С.И. Ожегов, Н.Ю.Шведова "Толковый словарь русского языка". М. А А. С. Пушкин Поэмы bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12675&forum=DCForumID2&omm=84&viewmode Использованные источники: