«Организация питания в условиях сельской школы» Выступление социального педагога МОБУ «Есеновичская СОШ» Евстратовой Е.Е. на общешкольном родительском собрании «Школа – территория здоровья» Ноябрь 2012 г.
Историческая справка МОУ Вышневолоцкого района «Есеновичская средняя общеобразовательная школа располагается в селе Есеновичи, в 50 км от города Вышний-Волочек. В селе находятся: дом культуры, библиотека, МУЗ «Есеновичская СУБ»; предприятия: ООО «Есеновичский», ООО «Есеновичское карьероуправление». В 2008 году школа стала победителем конкурса ОУ, внедряющих инновационные программы и получила Грант в размере 1 мл рублей. В 2009 г и 2010 г по представлению Департамента образования школа внесена в Единый Реестр ОУ, внедряющих инновационные программы.
Динамика школы Средняя школа до 1997года Комплекс «Средняя школа – детский сад» г. МОУ средняя школа с детским садом г. МОУ СОШ с 2000 г. по 2012 г. МОБУ СОШ с г. по настоящее время. В составе школы – структурное подразделение - «Есеновичский детский сад». Детский сад располагается в приспособленном помещении бывшего интерната при школе. 114 обучающихся в 11 классах комплектах 40 воспитанников детского сада в 2 группах
Нормативные основы организации питания в школе. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Закон об образовании и правила СанПиН В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Описание опыта работы школьной столовой В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в нашей школе, работе школьного пищеблока, является Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы СанПиН, Устав школы, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки и обеды для всех обучающихся, и полдник для детей группы продленного дня.
Информация для родителей Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.
Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях. Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, районного и областного бюджета. Перспективное меню завтраков, обедов и полдников разработано для учащихся общеобразовательных школ. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся, согласовано с роспотребнадзором
Охват горячим питанием в учебном году на конец ноября следующий: 1. Получают завтрак все классы за родительскую плату стоимость около 20 руб. около 70 учащихся в день 2. Питаются бесплатно 39 учащихся начальной школы за счет района, и 35 учащихся по соц. защите, а так же получают завтрак и полдник 14 учащихся в ГПД за 50 % стоимости 3. В ГПД так же получают полдник стоимостью около 8 руб. 40 учащихся. Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет до 94,3% В учебном году из бесплатного питания выпали дети прописанные в Кувшиновском районе, из-за отказа соц. защиты Кувшиновского района работать с нами. А так же многие дети Вышневолоцкого района оказались за пределами списка из-за нерасторопности родителей, вовремя не сделавших документы.
Режим работы столовой Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику: 9: классы завтрак после 2 урока 10: классы завтрак после 4 урока 12: классы обед после 5 урока 13: классы обед Питание учащихся ГПД: 15:00 - полдник
Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и Овощи и т.д. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, витаминизированные продукты. Большое внимание уделяется состоянию материально- технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит работники и учащиеся школы. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график дежурства учителей и учащихся в столовой и графика приёма пищи.
М Е Н Ю Понедельник Завтрак 1. Омлет Кофейный напиток молочный сладкий 200/2/10/20 3. Вафли 4.Фрукт Обед 1. Суп картофельный с рыбными консервами 250/30 300/30 2. Макароны с маслом сливочным, с сыром 200/5/20 3. Чай сладкий 200/15 4. Хлеб ржаной Салат из помидор 50/5 Полдник 1. Компот из сухофруктов 200/15 2. Печенье 50
Вторник Завтрак 1. Каша рисовая со сливочным маслом 200/5 2. Какао молочное сладкое 200/10/15 3. Баранки Фрукт Обед 1. Суп молочный с яйцом 250/0,5 300/0,5 2. Капуста тушеная Картофельное пюре Чай Хлеб ржаной 80 Полдник 1. Кисель фруктовый Хлеб пшеничный с маслом сливочным 30/10
Среда Завтрак 1. Каша манная со сл. маслом 250/10 2. Кофейный напиток, сладкий 200/20 3. Печенье Фрукт Обед 1. Суп гороховый с курой 250/30 300/30 2. Греча с подливой и с сосиской 150/5/70 3. Чай сладкий Хлеб ржаной Салат из моркови 50/5 Полдник 1. Компот из сухофруктов 200/15/15 2. Вафли 55
Четверг Завтрак Каша пшенная со сливочным маслом 200/5 2. Компот из св. яблок 200/30 3. Баранки Фрукт Обед 1. Суп вермишелевый с курой 250/10/30 300/10/30 2. Котлета мясная с тушёными овощами 103/ Хлеб ржаной Чай сладкий 200/15 Полдник 1. Хлеб пшеничный с маслом сливочным 30/10 2. Компот из сухофруктов 200/15
Пятница Завтрак 1.Каша геркулесовая со сливочным маслом 200/5 2.Кисель фруктовый 200/25 3.Хлеб пшеничный со сливочным маслом 30/10 4.Фрукт Обед 1. Щи из свежей капусты со сметаной 250/10 300/10 2. Картофель тушёный со сливочным маслом 250/5 3. Хлеб ржаной Чай сладкий 200/15 5.Салат из свеклы Полдник 1. Какао молочное, сладкое 200/10/15 2. Пряник 55