«Использование учителем ИКТ на уроках биологии и географии в соответствии с Санитарно - эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
«Прежде чем объяснять – заинтересовать; прежде чем заставить действовать – подготовить к действию; прежде чем обратиться к реакциям – подготовить установку; прежде чем сообщать что-то новое – вызывать ожидание нового». Л.С.Выготский.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН (выдержка) С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз Необходимо чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ). Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т. п.) в 1–4 классах не должна превышать 7–10 минут, в 5–11 классах – 10–15 минут. Продолжительность непрерывного использования в образовательном процессе технических средств обучения устанавливается согласно таблице.
Опыт использования мультимедийных технологий показывает: резко повышается интерес учащихся к работе и их активность; развивается алгоритмический стиль мышления, формируется умение принимать оптимальные решения, действовать вариативно; учитель освобождается от массы рутинной работы, предоставляется возможность творческой деятельности на основании полученных результатов.
Структура занятия Применение экранных средств на уроке подразумевает особую структуру занятия: I. Подготовка к просмотру. Наиболее эффективная форма – беседа, в которой учитель специально разработанными вопросами помогает учащимся вспомнить все, что они уже знают по данной теме. Вступительное слово по длительности не должно превышать нескольких минут. Целесообразно поставить 2-3 узловых вопроса, на которые учащиеся должны будут самостоятельно ответить, просмотрев пособие. Если используется достаточно продолжительный фильм, привлечь внимание к его содержанию можно, рассмотрев с учениками его план. Пункты плана ориентируют учеников в процессе просмотра фильма, помогают им отличить основное от второстепенного, выделить существенное. II. Демонстрация. III. Беседа, в ходе которой учитель: выясняет, как усвоен материал, что было непонятно; связывает новый экранный материал с ранее изученным; уточняет и дополняет полученные представления, приводит их в систему, делает выводы, обобщения; направляет мысль школьников на подтверждение теоретических положений урока, на усвоение формулировок, правил, законов.