Система повторения к ЕГЭ по биологии Из опыта работы учителя биологии МОУ СОШ 5 с.Новоромановского Булавиной С.В.
Аттестационная работа требует от выпускников умения отождествлять биологические объекты и явления, знать основные понятия и термины, формулировки основополагающих теорий биологии, проводить анализ и сравнение процессов и явлений, и, самое главное, применять полученные знания, четко и ясно формулировать свои выводы и ответы.
1.Хорошо знать спецификацию экзаменационной работы: назначение и структуру экзаменационной работы, распределение заданий экзаменационной работы по частям, тематическим разделам 2.Изучить кодификатор элементов содержания, в котором представлены вопросы для проверки основного учебного содержания. Следует учитывать изменения в кодификаторах, которые вносятся в текущем учебном году.
Особое внимание следует уделить вопросам практического применения знаний. Например, в блоке 3 «Организм и окружающая среда» появились, в частности, такие вопросы (приведена только часть вопросов): – Меры профилактики распространения вирусных заболеваний. – Выявление источников мутагенов в окружающей среде (косвенно) и оценка возможных последствий воздействия на организм. – Наследственные болезни человека, их профилактика. – Селекция, ее задачи и практическое значение.
При организации учебного процесса в курсе общей биологии старшей школы особое внимание должно быть уделено повторению и закреплению наиболее значительных и наиболее слабо усваиваемых школьниками знаний из основной школы: о классификации органического мира, его историческом развитии, особенностях строения и жизнедеятельности организмов разных царств живой природы, а также вопросов экологии, онтогенеза, селекции, изучаемых на заключительном этапе биологического образования.
Практика показала, что блок 4 «Многообразие организмов» требует совершенствования методики подготовки. Учащиеся испытывают трудности в систематике растений и животных, характеристике типов и классов. По курсу «Человек» допускаются ошибки в темах «Кровообращение», «Органы чувств», «Высшая нервная деятельность». Учащиеся плохо отвечают на вопросы практической направленности, не могут работать по рисункам. Необходимо обратить внимание на решение задач по генетике, молекулярной биологии, эволюции, экологии.
План самостоятельной подготовки к ЕГЭ Познакомьтесь со структурой экзаменационных работ прошлых лет. Проанализируйте материал, который в них входит, и наметьте последовательность его изучения. Подумайте над тем, как можно наиболее экономно сгруппировать учебный материал для более эффективного его изучения. Выберите не более трех учебных пособий, по которым вы будете заниматься. Определите наиболее простые и наиболее сложные разделы курса. Работайте с курсом последовательно, обращая внимание на наиболее трудные разделы. Работая с текстом, обязательно задумывайтесь над тем, о чем в нем говорится. Составьте самостоятельно вопросы к отдельным фрагментам текста. Выбирая материал для тренировки, сравните его с образцами экзаменационных работ. Важно, чтобы эти работы расширяли содержание и позволяли глубже понять необходимый материал. Сначала работайте с заданиями, позволяющими последовательно изучить курс, и только затем переходите к тренировочным тестам ЕГЭ. Желательно проработать 10–15 вариантов экзаменационных работ прошлых лет.
При подготовке, определилась проблема не соответствия учебного материала с заданиями ЕГЭ. Например, нынешние выпускники занимались по учебнику А.В.Корчагина «Ботаника», где при изучении проводящей системы не вводилось понятие ксилемы и флоэмы, а в ЕГЭ они широко используются. Из учебника Н.И.Сонина и др. «Человек», вообще исключен раздел «Гигиена человека и оказание 1 помощи», а в ЕГЭ вопросы по данной теме есть (10 вопросов из 50 по анатомии). В учебнике В.Б.Захарова «Общая биология 10-11кл» в разделе «Генетика», закон Кроссинговера дается на уровне понятия, а в ЕГЭ используется от уровня А до уровня С. Также в вопросы ЕГЭ включают названия видов животных и биологические понятия, о которых учащиеся не слышали, например: пальмовый вор (членистоногое), аксолот (земноводное) и термины (2009) - апоптоз (генетически запрограмированая ошибка).
Рекомендуемое дополнительное информационное обеспечение учащихся для подготовки к ЕГЭ Учебники А.О.Рувинский «Общая биология» класс, Москва, «Просвещение», 2004г. Т.Л.Богданова, Е.А.Солодова. Биология. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. Москва. «АСТ-пресс школа». 2004год. Учебные пособия: Единый государственный экзамен: Биология: методика подготовки/Г.И. Лернер - М., Просвещение, ЭКСМО, Лернер Г.И. Уроки биологии. Растения, бактерии, грибы, лишайники. 6 класс. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. - М.: ЭКСМО, Лернер Г.И. Уроки биологии. Животные.7, 8 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. М.:ЭКСМО, Лернер Г.И. Уроки биологии. Человек: анатомия, физиология гигиена. 8, 9 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. - М.:ЭКСМО, Лернер Г.И. Общая биология. Поурочные тесты и задания. 10,11 классы. Учебное пособие. - М.: ЭКСМО, 2007.
Электронные учебные пособия: Учебное электронное пособие «Уроки биологии» и«Биология. 6-9 класс». Кирилл и Мефодий. Учебное электронное пособие «Экология» 1С:Образование3.0. Презентации к урокам. (автор Пименов А.В.) Электронное пособие «Биология. Анатомия и физиология человека» («Просвещение»). Ресурсы Интернет - Министерство образования Российской Федерации - Центр информатизации Министерства образования РФ - "Российское школьное образование" - Медиаобразование в России -тексты многих школьных учебников - Ресурсы по биологии - База данных по биологии. - Естественно-научный образовательный портал