Рекомендации по выполнению части С1-С4 (обществознание ЕГЭ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как правильно выполнять задания С 1-С 4 Задание С 1 и С 2 проверяют умение осознанно и точно воспринимать и воспроизводить информацию, которая содержающуюся.
Advertisements

Задание С 5: методические рекомендации. Задание на перечисление признаков, явлений или на использование понятия в заданном контексте.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Рекомендации по выполнению задания С5 ЕГЭ обществознание.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Рекомендации к выполнению заданий части С 6 ЕГЭ по обществознанию.
ЕГЭ 2015 год Предмет: обществознание (общая характеристика) Учитель истории и обществознания Плотникова И.П. ГБОУ гимназия 192 Калининского района Санкт-
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию Часть 1 За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл. Если указаны два и более.
Автор: учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 5» Нэлли Фёдоровна Сабаева ЯНАО, г. Губкинский.
Типичные ошибки ЕГЭ по обществознанию Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 10» «Средняя общеобразовательная.
Об итогах ЕГЭ по обществознанию в 2009 году в Краснодарском крае Голикова Наталья Юрьевна – зам. председателя предметной комиссии по обществознанию ЕГЭ.
Часть С5 Раскрытие смысла понятия и его применение в заданном контексте.
Решение заданий высокого уровня сложности по обществознанию Натаскивать или учить?
Написание эссе Карпенко И.А. к.филос.н, доцент философского факультета НИУ-ВШЭ.
Подготовка к ГИА по русскому языку ( Васильева Л. И., 2 раза в неделю ); Подготовка к ЕГЭ по русскому языку ( Ермилова И. В., 2 раза в неделю ); Подготовка.
ЕГЭ 2014 год Предмет: обществознание (общая характеристика) Учитель истории и обществознания Плотникова И.П. ГБОУ гимназия 192 Калининского района Санкт-
Структура части 2 экзаменационной работы по информатике и ИКТ.
Сравнительный анализ содержания КИМов по обществознанию (спецификации 2009г, 2010г.) Блошко А.А., руководитель РМО учителей истории Свердловского района.
Общие цифры ЕГЭ по обществознанию Минимальный балл 39 Средний балл 56,3857,11 Количество cдававших Не сдали ЕГЭ, % 3,9.
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию. С чего начинать работу с текстом? Прежде, чем отвечать на вопросы и выполнять задания, внимательно прочитайте текст.
Транксрипт:

Рекомендации по выполнению части С1-С4 (обществознание ЕГЭ)

С1-С4 Задания С1-С4 объединяет то, что они относятся к одному тексту. Каждое задание проверяет конкретный навык: С1 - осуществлять поиск и извлекать необходимую информацию из текста (2 балла); С2 - преобразовывать и систематизировать извлеченную информацию (2 балла); СЗ - давать характеристику или интерпретировать реалии из текста с применением знаний, полученных при изучении курса (3 балла); С4 - объяснять конкретную ситуацию, используя информацию из текста и знания курса (3 балла).

С1-С4 Проверяется умение осознанно и точно воспринимать и воспроизводить информацию, содержащуюся в тексте в явном виде Нужно прочитать текст, найти в нем ответ на вопрос и грамотно и четко записать этот ответ в бланк ответов 2

С1-С4 При решении любого из заданий, связанных с текстом следует руководствоваться следующими правилами: 1) внимательно прочитать вопрос; 2) подумать, сколько предложений должен содержать верный ответ; 3) написать эти предложения; 4) перепроверить свой ответ.

С1-С4 Прочитайте текст и выполните задания к нему.

С1-С2 С1 Каким образом можно объективно оценить то или иное общество? Чем обусловлен такой способ его оценки? С2 Опираясь на текст, укажите, чем различаются понятия «общественный прогресс» и «социальный прогресс»? Каое из них является более широким по своему содержанию?

С1-С2 С1-С2 – ответы должны содержать точку зрения автора. Надо найти соответствующие предложения, а затем воспроизвести их в бланке ответов 2. Используйте ключевые слова, содержащиеся в самих вопросах Какие здесь ключевые слова?

С1-С2 С1 Каким образом можно объективно оценить то или иное общество? Чем обусловлен такой способ его оценки? С2 Опираясь на текст, укажите, чем различаются понятия «общественный прогресс» и «социальный прогресс»? Какое из них является более широким по своему содержанию?

С1 С1 Ответ Прямое цитирование текста (вариант 1): «Общество – сложнейший социальный организм и оценить его в одномерной системе координат не возможно. Необходимо использовать группу, совокупность критериев, каждый из которых видоизменял бы ведущий (основной, решающий) критерий применительно к разным периодам человеческой истории и к отдельным сферам жизни общества»

С1 С 1 Ответ Последовательные ответы на вопросы в соответствии со структурой задания (вариант 2) 1) Для объективной оценки общества необходимо использовать группу критериев, каждый из которых видоизменял бы ведущий (основной) критерий применительно к разным периодам человеческой истории и к отдельным сферам жизни общества. 2) Такой способ оценки обусловлен тем, что общество – сложнейший социальный организм и оценить его в одномерной системе координат не возможно

С2 С2 Ответ Прямое цитирование текста: «Социальные отношения – это лишь часть общественных отношений. Следовательно, общественный прогресс включает в себя прогрессивные изменения как в собственно социальной сфере (внутриклассовые изменения, отношения между городом и деревней, физическим и умственным трудом, развитие социально- классовой структурой общества и политической надстройки) так и за ее пределами: производственные (экономические), идеологические, внешнеполитические и другие отношения».

С2 С2 Ответ Последовательные ответы на вопросы в соответствии со структурой задания (вариант 2) 1) Понятие «общественный прогресс» включает в себя прогрессивные изменения в социальной сфере и за ее пределами: производственный, внешнеполитические, идеологические и др., а понятие «социальный прогресс» включает в себя прогрессивные изменения только в социальной сфере (внутриклассовые изменения, отношения между городом и деревней, физическим и умственным трудом, развитие социально-классовой структуры общества) 2) Понятие «общественный прогресс» шире чем понятие «социальный прогресс»

С3 В СЗ требуется объяснить одно из положений, упоминаемых в тексте или привести три его причины, объяснения, примера. Если требуется привести три примера, причины или аргумента, то это может быть пронумерованное перечисление. В С3 или С4, как правило содержатся, как правило, не менее 3 (иногда 4 или 5) элементов.

С3 Проверяется умение ученика дать характеристику текста или его отдельных положений на основе знаний, полученных при изучении курса обществознания. Не нужно искать прямой ответ в тексте. Выпускник должен сформулировать ответ самостоятельно на основе той обществоведческой информации, которой он владеет, и записать его в бланк ответов ЕГЭ За полное и правильное выполнение задания выставляется 3 балла. При неполном правильном ответе 2 балла или 1.

С3 Вопрос. УКАЖИТЕ НЕПРЕХОДЯЩИЕ, ВЕЧНЫЕ ФАКТОРЫ («ОБЛАСТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ НОСИЛА БЫ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР») СУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВА, ЕГО ЭВОЛЮЦИИ.

С3 Т.е. здесь нужно указать непреходящие, вечные факторы существования общества, его эволюции. Другими словами, надо назвать те факторы, без которых общество не может ни существовать, ни развиваться. Без чего не может существовать общество? Без человека, поскольку оно состоит из людей, без производства необходимых материальных и духовных благ. А без чего не может быть развития? Без развития человеческого разума. Это третий фактор.

С3 Ответ В качестве непреходящих, вечных факторов существования общества, его эволюции можно назвать следующие: 1) человек 2) производство 3) развитие человеческого разума

С4 Вопрос. СФОРМУЛИРУЙТЕ ОБЩИЙ КРИТЕРИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. РАСКРОЙТЕ ЕГО СОЦИАЛЬНЫЙ СМЫСЛ.

С4 Здесь требуется, во-первых, назвать общий критерий общественного прогресса, во-вторых, раскрыть социальный смысл этого общего критерия. Для ответа на первый вопрос необходимо разобраться, что означает понятие «общий критерий общественного прогресса»? Оно означает, что при помощи данного общего (универсального) критерия можно определять прогрессивность изменений во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, социальной, духовной, экономической. Вспоминаем, что универсальным критерием общественного прогресса является уровень гуманизма в обществе. Далее раскрываем социальный смысл этого общего критерия, т. е. показываем, как он работает в обществе.

С4 Правильный ответ 1) Общий критерий социального прогресса в условиях современной цивилизации уровень гуманизма в обществе, поскольку человек является высшей ценностью в обществе. 2) Социальный смысл данного критерия состоит в том, что если изменения в сфере материального и духовного производства, в политике, в социальных отношениях способствуют росту гуманизма в обществе, то имеет место социальный прогресс.