Организация школьного питания в МОУ ООШ 43
«Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, не сформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
Причины ухудшения состояния здоровья и функциональных возможностей Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,,способствует эмоциональному напряжению, не сформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок: увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.
Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
Основные кирпичи пирамиды питания
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшСеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
Кирпичи 2 и 3 овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.
На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено. Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, нежирный Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, нежирный
Программа « Школьное молоко" Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продуктыживые бифидо- и лактобактерии.Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира).
Просветительская работа в МОУ ООШ 43 «Здоровое питание школьников» Школьное Питание Работа с родителями 1.Общешкольные и классные родительские собрания 2 Презентации 3.Дегустация блюд 4..Конкурсы кулинарного мастерства « Мама может все, что хочешь». Проектная деятельность учителей и учащихся Работа с учащимися 1. Анкетирование учащихся Утренники и классные час ы 3.Круглые столы. 4. Программа « Разговор о правильном питании». 5.Заседание кружка « Доктора Здоровья».
Проектная деятельность Проектная деятельность.
Изготовление макета
Творческая мастерская
Достигнутые результаты
Дегустация школьного питания Дегустация блюд школьного питания
Общешкольное родительское собрание « Здоровье детей в наших руках».
«Кубанское – значит качественное». Классный час
Информационно- просветительская работа
Рациональное витаминизировованное питание- залог здорового будущего поколения Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Необходимо соблюдать все нормы правильного питания для школьников -дети будут хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.
Спасибо за внимание! Всем здоровья и успехов! Ответственная по питанию Бородулина Е.И.