Особенности методики подготовки к ГИА-9 в классах с полиэтническим компонентом. Сжатое изложение.
Цель: Научить учащихся-билингвов анализировать текст по формальным и содержательным признакам; Научить билингвов писать подробное изложение и на его основе создавать сжатый текст; Научить билингвов писать сжатое изложение.
Словарь для учителя Интерференция - взаимодействие языковых систем в условиях двуязычия, складывающегося либо при контактах языковых, либо при индивидуальном освоении неродного языка; выражается в отклонениях от нормы и системы второго языка под влиянием родного.
Словарь для учителя Учащиеся-инофоны – это учащиеся, чьи семьи недавно приехали в наш город, мигрировали из Азербайджана, Армении, Ингушетии. Учащиеся-инофоны владеют иными фоновыми знаниями, русским же языком они владеют лишь на пороговом уровне, на уровне городской коммуникации, на так называемом бытовом уровне. При этом такие ученики часто не понимают значения многих употребляемых ими слов, т.к. дома родители в основном общаются со своими детьми на родном языке. В школе же учащиеся-инофоны вынуждены общаться с учителями, с одноклассниками только на русском языке.
Трудности усвоения русского языка как неродного можно распределить по трём уровням: -Трудности, общие для любого нерусского; -Трудности для носителей определённой группы языков (близкородственные, неродственные); - Трудности для конкретной нации.
Грамматико – орфографические операции Успешно осуществили выполнение работы Разница в выполнении русскиебилингвалы Осознание слова как предмета 96,363, 632,7 Фонематический анализ 94,262,431,8 Морфологический анализ 94,861,932,9 Синтаксический анализ 95,662,033,6 Сопоставление языковых фактов 94,760,833,9 Словоизменение, преобразование слов, предложений 94,860,334,5 Классификация слов по грамматическим признакам 90,455,634,8 Перенос операций на новый материал 88,651,736,9 Рассмотрение слов, звуков с разных точек зрения 87,949,238,7 Решение задач на основе и в форме умозаключений 86,345,540,8
Направление устранения интерференции От частного к общему Грамматические Лексические Фонетико- орфографические
Работа над фонетическим аспектом текста - большое внимание уделять произношению гласных звуков, - следить за отчетливым произношением слов в их литературном варианте, - следить за артикуляцией органов речи.
Основная цель лексической работы – расширение словарного запаса учащихся как основа развития речи. Структурные компоненты обогащения словаря -Введение в речь изучаемой лексики, -Воспроизведение введенного слова, -Умение находить новое слово в изученном контексте, -Использование нового слова при составлении текста.
- овладение литературным произношением с учетом грамматических форм слов, - установление правильных ассоциаций между конкурирующими окончаниями и теми значениями, которые передаются грамматическими нормами, - обучение правильному письму. Грамматические задачи при работе с текстом:
Частные трудности для билингвов 1. фонетические трудности (слитное произношение предлога с существительным, оглушение/озвончение: с завода в столе и т.п.); 2. трудности усвоения падежной формы (различение предлогов в и на, различное оформление существительных в предложном падеже: на фабрике, но: в санатории, в лаборатории); 3. трудности усвоении глагольного управления (работает где? доволен чем? удивляется чему?); 4. трудности усвоения согласования подлежащего со сказуемым в роде, числе (брат работал, книга лежит).
1. Формальные признаки чужого языка гораздо легче найти, чем понять смысловые особенности. 2. Если останутся неясности в фонетических и лексических элементах, то бесполезно говорить о понимании основной мысли текста. Надо учесть…
Первичная работа с текстом. Задание для детей. - внимательно слушать и следить по тексту, поставить ударение в незнакомых словах; - подчеркнуть слова или сочетания слов, значение которых вызывают затруднение в понимании; - на полях поставить знаки вопроса для учителя.
Текст изложения Текст изложения Самая большая ценность народа – язык, на котором пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Все мысли человека формулируются языком, а эмоции, ощущения окрашивают то, о чём он думает. Есть язык народа как показатель его культуры, а есть язык человека как показатель его личных качеств. Язык человека – это его мировоззрение и поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает. Поэтому самый верный способ узнать человека – прислушаться к тому, что и как он говорит. Мы обращаем внимание на манеру человека себя держать, на его походку и лицо, но судить о человеке только по этим признакам – значит ошибаться. А вот язык человека – гораздо более точный показатель его нравственных качеств, его культуры. Язык – самое выразительное, чем человек обладает, поэтому за своей речью – устной или письменной – надо следить постоянно.
Работа с таблицей 1 УдарениеЗначение слов Значение выражений Правописание слов Знаки препинания Формулируют ся Обладает - … Манера себя держать - … Мировоззрение - … Ценность - … Тире…
Работа с таблицей 2 Выделение микротем в тексте – показатель уровня понимания основной темы текста 1. Самая большая ценность народа – его язык. Все наши мысли формулируются языком. 2. Язык народа – показатель его культуры, а язык человека – это показатель его личных качеств. Чтобы узнать человека, надо прислушаться к тому, что и как он говорит. 3. Язык человека – точный показатель его нравственных качеств, его культуры, поэтому за своей речью надо следить
Работа с таблицей 2 Микротемы Письменное изложение микротемы Редактирование
Порядок работы Устное подробное изложение микротем и разделение текста на абзацы Письменное подробное изложение текста Применение разных видов компрессии Написание сжатого изложения и его редактирование
Приёмы компрессии, которые чаще других применяют билингвы 1. Исключение (работа с главными и второстепенными элементами содержания); 2. Обобщение (отработка родовых и видовых понятий, то есть работа с лексикой).
Редактирование изложения Работа над содержанием 1. Обязательное устное изложение текста; 2. Проверить, чтобы количество микротем совпадало в подробном и сжатом изложении; 3. Провести работу с синонимами.
1. Обратить внимание на согласование подлежащего и сказуемого в предложениях; 2. Особое внимание уделить употреблению безличных предложений; 3. Проверить правописание слов и постановку знаков препинания. Редактирование изложения Работа над грамматикой
Три основные курса УМК Вводно-разговорный. Вводно-предметный. Корректировочный. Каждый курс имеет свои задачи … Русский язык. 5-8 классы под редакцией Е.А.Быстровой
Вводно-разговорный – снятие языкового барьера, активизация знаний учащихся по русскому языку, расширение их лексического запаса. Это даёт возможность подготовить учащихся к свободному общению на русском языке в стенах школы и дальнейшему обучению на русском языке.
Задача вводно- предметного курса - подготовить нерусских учащихся к обучению в русской школе, то есть научить читать учебники по разным предметам, отвечать на русском языке на всех уроках, владеть основными понятиями, терминами и терминологическими сочетаниями, используемыми в школьных предметах.
Основным курсом является курс корректировочный. Его задача - сформировать новые знания в области русского языка. В курсе содержатся важные разделы русского языка: фонетика, морфология, синтаксис, пунктуация, а также особое место занимает развитие речи. В них отражены трудности усвоения учебного материала и пути их преодоления
Список литературы 1. Богданова М.В. Модель обучения русскому языку в период устного вводного курса в 1 классе с полиэтническим составом учащихся //Нач. школа Русский язык: в 2-х ч.: Ч1. Лексикология, стилистика и культура речи, фонетика, морфология: Учебник для студентов средних педагогических учебных заведений. 3. Русский язык как иностранный. Методика обучения русскому языку: учебное пособие для высш. учебн. завед./[Г.М. Васильева и др.]; Под ред. И.П. Лысаковой.- М.: Гуман. изд. центр. ВЛАДОС, Торубарова Л.Б.Обучение детей- билингвов русскому языку. // Нач. школа , 4.