Нимерницкая И.А. ЦСТАиПО «Ясенево». Москва.. Слово «эссе» пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому - «взвешивание». Французское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памятка по написанию эссе. Слово «эссе» пришло к нам из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское essai.
Advertisements

Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Что такое эссе? Прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Памятка по написаниюэссе. Слово «эссе» пришло к нам из французского и историческивосходит к латинскому слову exagium (взвешивание).Французское essai можно.
Памятка по написанию эссе. Структура эссе Элемент структуры % к общему объему работы Начало (актуализация заявленной темы) 20 % Тезис. Три аргументированных.
Написание эссе по обществознанию Ростовщикова Наталья Прокопьевна учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 7» г. Назарово Красноярского края.
Система подготовки учащихся к написанию эссе по обществознанию.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Презентацию подготовила Улановская О. А.
Зимняя Олимпийская Школа Кизил декабрь МОУ Гранитная СОШ 2010 год.
Учимся писать эссе по обществознанию. Цель: сформировать представления учащихся о методике и практике написания эссе по обществознанию.
Что такое эссе? "Краткий словарь литературоведческих терминов" трактует эссе как "разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение.
Как написать эссе по истории и обществоведению Учреждение образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» Могилев 2009.
Эссе по обществознанию. Exagiym (лат.) Les essais (фр.) ЭССЕ: Толковый словарь иноязычных слов: «Э.- очерк, трактующий к-н проблемы не в систематическом.
Как написать эссе? © М.М. Бичарова. Содержание Что такое эссе? Содержание эссе Структура эссе Категории анализа Структура аппарата доказательств Аргументы.
Пахомова Оксана Владимировна Белово. Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку.
«Эссе на экзамене по обществознанию» Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Что такое эссе? Каковы его особенности? Хорошо писать – это в то же время хорошо мыслить, хорошо чувствовать и хорошо передавать, это иметь ум, душу и.
ЕГЭ 2012 Первая часть : формулировка задания – своеобразная инструкция, содержащая очень важные указания на то, как следует его выполнять Вторая часть.
Жанр философской, литературно- критической, историко- биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным,
ЭССЕ по обществознанию. Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической, публицистической или.
Транксрипт:

Нимерницкая И.А. ЦСТАиПО «Ясенево». Москва.

Слово «эссе» пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому - «взвешивание». Французское essai можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк.

«Эссе, очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме». «Толковый словарь иноязычных слов» Л.П.Крысина «Эссе, жанр философской, литературно-критической, историко- биографической, публицистической прозы, сочетающей подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь». «Большой энциклопедический словарь » «Эссе, прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные». «Краткая литературная энциклопедия»

Наличие конкретной темы или вопроса. Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления. Небольшой объем. Свободная композиция. Непринужденность повествования. Парадоксальность. Внутреннее смысловое единство Открытость Эссе – это единственное задание, которое является альтернативным: выпускник сам выбирает из шести предложенных тем ту, которая представляется ему наиболее интересной.

Выбор темы эссе – ответственная задача. Выбирая проблему, выпускник должен быть уверен в том, что он: 1)имеет неплохие знания по той базовой науке, к которой эта тема относиться; 2)ясно понимает смысл высказывания; 3)может выразить свое отношение к нему ; 4)владеет обществоведческими терминами, которые понадобятся для грамотного, основанного на теоретическом знании обсуждении темы; 5)сумеет привести примеры из истории, общественной жизни, собственного жизненного опыта в поддержку своей позиции.

Познакомься с предложенными темами Определи, к какой базовой науке относится каждая тема; Определи смысл предложенных высказываний («Что, по моему мнению, хотел сказать автор?») Осмысли проблему в контексте базовых наук («С какими основными проблемами обществоведческого знания связана данная тема? Что я должен знать, чтобы раскрыть ее?») Сформулируй свое отношение к высказыванию («Согласен ли я с ним? Или не согласен? Или согласен не во всем? Почему? В чем состоит моя собственная позиция по данному вопросу?») Определи обществоведческие термины, понятия и обобщения, которые потребуются тебе для выражения и обоснования позиции на теоретическом уровне («Какие известные мне из курса обществознания понятия и термины я должен использовать? Какие теоретические обобщения я должен учесть?») Отбери факты, примеры из общественной жизни и личного социального опыта, которые убедительно обосновывают твою позицию («Какими фактами, примерами я могу подтвердить свое мнение? Убедительны ли они?»)

Вступление (суть и обоснование выбора данной темы); нелишним будет осветить во вступлении то, что вы предполагаете сделать в эссе (ваши цели), и то, что в ваше эссе не войдет (обозначить рамку рассуждений), можно также дать краткие определения ключевых терминов, например: «Под совершенной конкуренцией я подразумеваю следующее...»; однако число определений должно быть не слишком велико (скажем, три или четыре) с кратким их изложением (достаточно одного предложения)

Заключение (обобщения и аргументированные выводы по теме с указанием области ее применения и т.д.) Основная часть (развитие темы: аргументированное раскрытие темы на основе собранного материала)

Элемент структуры% к общему объему работы Вступление (актуализация заявленной темы) 20% Основная часть Тезис Три аргументированных доказательства (опровержения) тезиса, выражающих ваше личное мнение (вашу позицию) и имеющих в своей основе научный подход Переформулировка тезиса 60% Заключение Вывод, содержащий заключительное суждение (умозаключение) 20%

Как правило, это небольшая работа Каков должен быть объём эссе? Эксперты обращают внимание не на объем, а на содержание задания. Однако как показывает опыт, выполнить все требования, предъявляемые к эссе можно, если его объем не меньше половины листа формата А 4, хотя встречаются и шедевры, соответствующие высказыванию «краткость - сестра таланта». Каков должен быть объём эссе? Эксперты обращают внимание не на объем, а на содержание задания. Однако как показывает опыт, выполнить все требования, предъявляемые к эссе можно, если его объем не меньше половины листа формата А 4, хотя встречаются и шедевры, соответствующие высказыванию «краткость - сестра таланта».

Эссе должно восприниматься как единое целое, идея должна быть ясной и понятной. Эссе не должно содержать ничего лишнего, должно включать только ту информацию. Которая необходима для раскрытия вашей позиции, идеи. Эссе должно иметь грамотное композиционное построение, быть логичным, четким по структуре. Каждый абзац эссе должен содержать только одну основную мысль. Эссе должно показывать, что его автор знает и осмысленно использует теоретические понятия, термины, обобщения, мировоззренческие идеи. Эссе должно содержать убедительную аргументацию заявленной по проблеме позиции.

Прежде чем приступить к написанию эссе: изучите заданный на дом теоретический материал; уясните особенности заявленной темы эссе; продумайте, в чем может заключаться актуальность заявленной темы; выделите ключевой тезис и определите свою позицию по отношению к нему; определите, какие теоретические понятия, научные теории, термины помогут вам раскрыть суть тезиса и собственной позиции; составьте тезисный план, сформулируйте возникшие у вас мысли и идеи.

напишите эссе в черновом варианте, придерживаясь оптимальной структуры; проанализируйте содержание написанного; проверьте стиль и грамотность, композиционное построение эссе, логичность и последовательность изложенного; внесите необходимые изменения и напишите окончательный вариант.

Вступление Для меня эта фраза является ключом к пониманию... Основная часть Во-первых,... Во-вторых,... В-третьих,... Заключение Таким образом,...

Вступление Никогда не думал, что меня заденет за живое идея о том, что... Основная часть Для полемического эссе: С одной стороны,... С другой стороны,... Заключение Именно поэтому я не могу согласиться с автором высказывания...

Вступление Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание... Основная часть Проиллюстрируем это положение следующим примером... Заключение Итак,...

Вступление Выбор данной темы продиктован следующими соображениями… Основная часть Рассмотрим несколько подходов… Например… Заключение Подведем общий итог рассуждению…

Аналогии выявление идеи и создание представлений, связь элементов значений. Ассоциации отражение взаимосвязей предметов и явлений действительности в форме закономерной связи между нервно психическими явлениями (в ответ на тот или иной словесный стимул выдать« первую пришедшую в голову» реакцию). Предположения утверждение, не подтвержденное никакими доказательствами. Рассуждения формулировка и доказательство мнений.

Суждение фраза или предложение, для которого имеет смысл вопрос: истинно или ложно? Доводы обоснование того, что заключение верно абсолютно или с какой-либо долей вероятности. В качестве доводов используются факты, ссылки на авторитеты, заведомо истинные суждения (законы, аксиомы и т.п.), доказательства (прямые, косвенные, «от противного», «методом исключения»). Мысль - это содержание написанного. Необходимо четко и ясно формулировать идеи, которые хотите выразить, в противном случае вам не удастся донести эти идеи и сведения до окружающих.

Внятность это доступность текста для понимания. Легче всего ее можно достичь, пользуясь логично и последовательно тщательно выбранными словами, фразами и взаимосвязанными абзацами, раскрывающими тему. Грамотность отражает соблюдение норм грамматики и правописания. Если в чем-то сомневаетесь, загляните в учебник, справьтесь в словаре или руководстве по стилистике или дайте прочитать написанное человеку, чья манера писать вам нравится. Корректность это стиль написанного. Стиль определятся жанром, структурой работы, целями, которые ставит перед собой пишущий, читателями, к которым он обращается.

Доказательство – это совокупность логических приемов обоснования истинности какого-либо суждения с помощью других истинных и связанных с ним суждений. Оно связано с убеждением, но не тождественно ему. Другими словами, доказательство или аргументация - это рассуждение, использующее факты, истинные суждения, научные данные и убеждающее нас в истинности того, о чем идет речь.

Структура любого доказательства включает в себя три составляющие: тезис, аргументы и выводы или оценочные суждения. Тезис это положение (суждение), которое требуется доказать. Аргументы это категории, которыми пользуются при доказательстве истинности тезиса. Вывод это мнение, основанное на анализе фактов. Оценочные суждения это мнения, основанные на наших убеждениях, верованиях или взглядах.

Аргументы обычно делятся на следующие группы: Удостоверенные факты фактический материал (или статистические данные). Факты это питательная среда для выяснения тенденций, а на их основании - законов в различных областях знаний, поэтому мы часто иллюстрируем действие законов на основе фактических данных. Определения в процессе аргументации используются как описание понятий, связанных с тезисом. Законы науки и ранее доказанные теоремы тоже могут использоваться как аргументы доказательства.

Каждый эксперт получает следующую инструкцию по проверке задания С8: При оценивании ответа необходимо выделить следующие элементы: 1)представление собственной точки зрения (позиции, отношения)при раскрытии проблемы; 2)раскрытие проблемы на теоретическом (в связях и с обоснованиями) или бытовом уровне, с корректным использованием или без использования обществоведческих понятий в контексте ответа; 3) аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт. Каждый эксперт получает следующую инструкцию по проверке задания С8: При оценивании ответа необходимо выделить следующие элементы: 1)представление собственной точки зрения (позиции, отношения)при раскрытии проблемы; 2)раскрытие проблемы на теоретическом (в связях и с обоснованиями) или бытовом уровне, с корректным использованием или без использования обществоведческих понятий в контексте ответа; 3) аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт.

1.Представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; 2.Проблема раскрыта на теоретическом уровне, в связях и с обоснованиями, с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа; 3.Дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.

1.Представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; 2.Проблема раскрыта с корректным использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа (теоретические связи и обоснования не присутствуют или явно не прослеживаются); 3.Дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт.

представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы; проблема раскрыта при формальном использовании обществоведческих терминов; дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт без теоретического обоснования.

представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии проблемы, проблема раскрыта на бытовом уровне; аргументация своего мнения слабо связана с раскрытием проблемы.

четко сформулированное понимание проблемы и ясно выраженное отношение к ней; логически соединенные в единое повествование термины, понятия, теоретические обобщения, относящиеся к раскрываемой проблеме; четкая аргументация, доказывающая позицию экзаменующегося (в виде исторических фактов, современных социальных процессов, конкретных случаев из вашей жизни и жизни ваших близких, статистических данных и т. п.) Важно связать выбранное высказывание с содержанием науки, к которой оно отнесено. Так, например, высказывания по проблеме неравенства людей из раздела «Социология» и «Экономика» должны раскрываться по разному.