Предметно- методологическая компетентность. Методология Методология – 1. Учение о научном методе познания. 2. Совокупность методов, применяемых в отдельных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетентности педагогического работника Подготовила заведующий МБДОУ 8 Т.В.Субач.
Advertisements

Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Институт развития образования Ивановской области Афонина А. В., проректор 2011.
Базовые компетентности педагогов (требования профессионального стандарта) МОУ «Лицей 50» по результатам исследования Педагог-психолог МОУ « Лицей 50» Горбунова.
Тула Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы крадём у наших детей завтра… (Джон Дьюи) "Учитель живёт до тех пор, пока учится, как.
Модель профессионального стандарта педагога с позиций системы деятельности Компетенции в обеспечении понимания учебной задачи и способа деятельности Компетенции.
И.Н.Федекин, заведующий кафедрой педагогики и психологии НГПИ, к.псх.н. Новые модели оценки профессиональных компетенций учителя.
Компетентность в области личностных качеств. 1 Компетентность в постановке целей и задач педагогической деятельности. 2 Компетентность в мотивировании.
«Повышение профессиональной компетентности педагогов – необходимое условие качественной реализации ФГОС НОО» Педагогический совет МБОУ «НОШ 43» 11 января.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Аттестация Чтобы быть хорошим учителем, надо любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь. В.Ключевский.
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ 2011 г.
« С ОВРЕМЕННЫЙ УРОК В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ » У ЧА ДРУГИХ, МЫ УЧИМСЯ САМИ С ЕНЕКА Г. К ОМСОМОЛЬСК - НА -А МУРЕ Вторые городские методические чтения.
Костромской областной институт развития образования Кафедра педагогических инноваций Взаимосвязь базовых компетенций с успешностью педагогической деятельности.
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Транксрипт:

Предметно- методологическая компетентность

Методология Методология – 1. Учение о научном методе познания. 2. Совокупность методов, применяемых в отдельных науках. (С.И.Ожегов) Методология включает учение об организации деятельности.

Предметно-методологическая компетентность учителя Предметно-методологическая компетентность является ведущей при определении качества педагогической деятельности учителя Под предметно-методологической компетентностью учителя понимается: совокупность знаний в области преподаваемого предмета; уровень ориентации в современных исследованиях по нему; владение методиками преподавания; умение выбирать или разрабатывать необходимую для конкретного образовательного процесса технологию, методику.

Предметно-методологическая компетентность учителя представляет собой адаптированную педагогическую систему: научных знаний; способов деятельности; умение планировать, отбирать, синтезировать и конструировать учебный материал по предмету; умение выбирать или разрабатывать необходимую для конкретного образовательного процесса технологию, методику; готовность организовывать различные формы занятий по учебному предмету; умение реализовывать деятельностный подход к обучению и умение организовывать учебную работу учащихся с учетом их реальных учебных возможностей; готовность к применению инновационных технологий обучения; опыт творческой деятельности в форме умения принимать эффективные решения в проблемных ситуациях; опыт эмоционально-ценностного отношения к природе, обществу и человеку.

1. Компетентность в области постановки целей и задач педагогической деятельности умение ставить цели и задачи в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями обучающихся; умение перевести тему урока в педагогическую задачу; умение вовлечь обучающихся в процесс формулирования целей и задач.

Умение ставить цели и задачи в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями обучающихся Ориентация на ученика при постановке целей выражается в том, что педагог хорошо знает и применяет на практике информацию о возрастных особенностях детей, об их индивидуальных различиях.

Умение ставить цели и задачи в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями обучающихся Умеет обоснованно ставить цели обучения по предмету. Умеет ставить цели урока в соответствии с возрастными особенностями обучающихся. Корректирует цели и задачи деятельности на уроке в зависимости от готовности обучающихся к освоению материала урока. Умеет ставить цели урока в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся. Знает и учитывает уровень обученности и развития обучающихся при постановке целей и задач урока.

Умение перевести тему занятия в педагогическую задачу Тема занятия определяет содержание материала, включенного в него, а цель занятия определяет результат и характер деятельности по его достижению. Любая цель «распадается» на систему задач, понимаемых как реально достижимый в данный отрезок времени и в определенных условиях результат. Педагог должен не просто уметь перевести тему занятия в цель, но и конкретизировать ее до комплекса взаимосвязанных задач, которые могут быть решены как на одном занятии, так и в процессе организации целого цикла занятий.

Умение перевести тему занятия в педагогическую задачу Умеет сформулировать цели и задачи на основе темы урока. Умеет конкретизировать цель урока до комплекса взаимосвязанных задач. Может сформулировать критерии достижения целей урока. Умеет добиться понимания обучающимися целей и задач урока. Умеет соотнести результаты обучения с поставленными целями

Умение вовлечь обучающихся в процесс формулирования целей и задач Насколько педагог умеет сделать цель урока целью для ученика Насколько обучающийся вовлечен в процесс формулирования целей и задач Насколько ребенок принимает поставленную перед ним цель как свою и стремится к ее достижению

Умение вовлечь обучающихся в процесс формулирования целей и задач Умеет вовлечь обучающихся в процесс постановки целей и задач урока. Предлагает обучающимся назвать результат деятельности на уроке и способы его достижения. Предлагает обучающимся самостоятельно сформулировать цель урока в соответствии с изучаемой темой. Спрашивает, как обучающиеся поняли цели и задачи урока. Обучающиеся принимают участие в формулировании целей и задач урока.

2. Компетентность в области мотивирования обучающихся на осуществление учебной деятельности умение создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности; умение создавать условия обеспечения позитивной мотивации обучающихся ; умение создавать условия для самомотивирования обучающихся.

Умение создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности Для достижения требуемого результата учебной деятельности обучающемуся необходима поддержка в виде определенных условий деятельности (дозирование заданий, пример из опыта обучающегося, похвала) Формирование и закрепление у обучающегося веры в свои силы, в возможность достижения даже субъективно сложного результата

Умение создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности Умеет вызвать интерес у обучающихся к своему предмету. Отмечает даже самый маленький успех обучающихся. Демонстрирует успехи обучающихся родителям. Демонстрирует успехи обучающихся одноклассникам. Умеет дифференцировать задания так, чтобы ученики почувствовали свой успех.

Умение создавать условия обеспечения позитивной мотивации обучающихся Педагог умеет выявлять ведущие мотивы конкретного ученика и организовать учебный процесс с их учетом Педагог позволяет ученикам самостоятельно формулировать личные цели, связанные с усвоением материала, ставит творческие задачи, требующие применения полученных знаний Педагог сравнивает ученика не с другими учащимися, а с ним самим, его прежними результатами, оценивает его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение

Умение создавать условия обеспечения позитивной мотивации обучающихся Выстраивает деятельность на уроке с учетом уровня развития учебной мотивации. Владеет большим спектром материала и заданий, способных вызвать интерес обучающихся к различным темам преподаваемого предмета. Использует знания об интересах и потребностях обучающихся в педагогической деятельности. Умеет создать доброжелательную атмосферу на уроке. Обучающиеся удовлетворены образовательной деятельностью, выстраиваемой учителем: содержание, методы, результаты и др.

Умение создавать условия для самомотивирования обучающихся уважительное отношение к ребенку, подчеркивание его самоценности, поощрение интеллектуальной любознательности и готовности к исследовательскому риску; формирование у ученика (воспитанника) положительного отношения к окружающему миру; формирование привычки опираться на собственные силы, готовности нести ответственность за свои поступки; развитие навыков общения в различных условиях и с разными людьми.

Умение создавать условия для самомотивирования обучающихся Умеет активизировать творческие возможности обучающихся. Демонстрирует практическое применение изучаемого материала. Поощряет любознательность обучающихся, выход за рамки требований программы при подготовке школьных заданий. Дает возможность обучающимся самостоятельно ставить и решать задачи с высокой степенью свободы и ответственности. Создает условия для вовлечения обучающихся в дополнительные формы познания по предмету: олимпиады, конкурсы, проекты.

3. Компетентность в области обеспечения информационной основы деятельности компетентность в методах преподавания; компетентность в предмете преподавания; компетентность в субъективных условиях деятельности

Компетентность в методах преподавания умение адекватно подбирать приемы и методы работы в рамках одного занятия или цикла занятий; умение гибко адаптировать технологии преподавания к возрастным особенностям обучающихся, уровню их подготовленности, их интересов; выбор методов с учетом конкретных условий

Компетентность в методах преподавания Своевременно вносит коррективы в методы преподавания в зависимости от сложившейся ситуации. Применяемые методы соответствуют целям и задачам обучения, содержанию изучаемой темы. Применяемые методы соответствуют имеющимся условиям и времени, отведенному на изучение темы. Владеет современными методами преподавания. Обоснованно использует на уроках современные информационно- коммуникативные технологии

Компетентность в предмете преподавания Педагог сочетает теоретическое знание предмета с пониманием возможностей его практического применения и умеет применять данное знание

Компетентность в предмете преподавания Учитель хорошо знает преподаваемый предмет. Рабочая программа по предмету построена с учетом межпредметных связей. При подготовке к урокам использует дополнительные материалы по предмету. В процессе формирования новых знаний опирается на знания обучающихся, полученные ими ранее при изучении других предметов. Добивается высоких результатов по преподаваемому предмету.

Компетентность в субъективных условиях деятельности знание учеников и учебных коллективов индивидуальный подход к организации образовательного процесса (анализирует и письменно фиксирует, какие способы мотивации наиболее действенны в данном классе и по отношению к каждому ученику) осознание возможностей, потенциала обучающегося и опора на них в процессе педагогического воздействия распределение заданий индивидуализированно с учетом возможностей, знаний и умений каждого ученика

Компетентность в субъективных условиях деятельности Ориентируется в социальной ситуации класса, учитывает взаимоотношения обучающихся. Систематически анализирует уровень усвоения учебного материала и развития обучающихся на основе устных и письменных ответов, достигнутых результатов и др. диагностических показателей. Имеет «банк» учебных заданий, ориентированных на обучающихся с различными индивидуальными особенностями. Подготовленные учителем характеристики обучающихся отличаются хорошим знанием индивидуальных особенностей, обоснованностью суждений.

4. Компетентность в области разработки программы, методических, дидактических материалов и принятии педагогических решений умение выбирать и реализовать типовые образовательные программы; умение разрабатывать собственные программные, методические и дидактические материалы; умение принимать решения в педагогических ситуациях

Умение выбирать и реализовать типовые образовательные программы Компетентный педагог выбирает программы, учебники и учебно- методические комплекты обоснованно, может сравнивать программы, учебники и учебно- методические комплекты между собой, видит их сильные стороны и ограничения

Умение разработать собственную программу, методические и дидактические материалы осознание важности принципов дифференциации и индивидуализации обучения; каждый педагог вносит что-то свое в типовую программу при ее реализации (насколько это «свое» позволяет достигать учебных и воспитательных целей); умение объяснить коллегам суть нововведений, предложить им свой опыт

Умение разработать собственную программу, методические и дидактические материалы Учитывает темп усвоения учебного материала учащимися. Опирается на поэтапное освоение учебного материала в рамках предмета и программы. Вносит изменения в существующие методические и дидактические материалы с целью достижения более высоких результатов Использует самостоятельно разработанные программные, методические и дидактические материалы по предмету

Умение принимать решения в педагогических ситуациях Педагогу приходится постоянно принимать решения и отвечать на вопросы, поставленные практикой: как установить дисциплину; как мотивировать познавательную активность; как вызвать интерес у конкретного ученика; как обеспечить понимание и т.д.

Умение принимать решения в педагогических ситуациях Поощряет высказывания и выслушивает мнения обучающихся, даже если они расходятся с его точкой зрения. Коллеги по работе используют предложения учителя по разрешению актуальных вопросов школьной жизни. Умеет аргументировать предлагаемые им решения. Умеет пересмотреть свое решение под влиянием ситуации или новых фактов. Учитывает мнение родителей, коллег, обучающихся при принятии решений.

5. Компетентность в области организации педагогической деятельности умение устанавливать субъект- субъектные отношения; умение организовать учебную деятельность обучающихся; умение реализовать педагогическое оценивание

Умение устанавливать субъект- субъектные отношения взаимопонимание, установление отношений сотрудничества, способность ценить ученика, готовность помогать ему, позитивный настрой по отношению к нему при необходимости требовательность и настойчивость выбор адекватных способов и их реализация в процессе взаимодействия

Умение организовать учебную деятельность обучающихся Педагог умеет организовывать деятельность обучающихся по добыванию и применению знаний, формированию способностей, социально значимых качеств, способствует развитию у них навыков, необходимых для учебной деятельности и дальнейшего самообразования. Дозирует помощь, в которой нуждается учащийся, может использовать подсказку или наводящий вопрос для активизации самостоятельной активности учащегося

Умение организовать учебную деятельность обучающихся Использует методы, побуждающие обучающихся самостоятельно рассуждать. Формирует у обучающихся навыки учебной деятельности. Излагает материал в доступной форме, в соответствии с дидактическими принципами. Умеет организовать обучающихся для достижения запланированных результатов учебной деятельности. Умеет организовать обучающихся для поиска дополнительной информации, необходимой при решении учебной задачи

Умение реализовывать педагогическое оценивание Педагог хорошо понимает критерии оценивания, объясняет критерии оценивания еще до выполнения учениками задания, всегда может обосновать, почему он поставил ту или иную оценку Грамотное педагогическое оценивание должно направлять развитие учащегося от внешней оценки к самооценке

Умение реализовывать педагогическое оценивание Учитывает возрастные и индивидуальные особенности обучающихся при оценивании. Аргументирует оценки, показывает обучающимся их достижения и недоработки. Применяет различные методы оценивания обучающихся. Умеет сочетать методы педагогического оценивания, взаимооценки и самооценки обучающихся. Способствует формированию навыков самооценки учебной деятельности.

Знание – сила. На пути к совершенству нет границ… Всем удачи! Спасибо за внимание