ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
История развития ГО I этап: 1932 г. Совет народных комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО)э II этап: 1961г. принято решение о преобразовании ПВО и создание системы ГО. Этому решению послужило три фактора: - создание ОМП; - расширение блока НАТО; - рост ЧС техногенного характера. III этап: 1992г. создание из корпуса спасателей МЧС.
Федеральный закон РФ 68 от г. «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит, решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия опасных факторов.
Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 12 февраля 1998г. Федеральный закон 28 «О Гражданской обороне»..
Основные задачи ГО: обучение населения; оповещение населения; эвакуация населения; предоставление убежищ и СИЗ (ПВР); проведение мероприятий по маскировке; проведение АСДНР; первоочередное обеспечение населения; борьба с пожарами; обозначение районов, зараженных радиационными частицами и химическими веществами; поддержание общественного порядка; обеспечение сил и средств ГО в постоянной готовности.
Руководство гражданской обороной в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Государственную политику в области ГО осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Выводы 1. Гражданская оборона - составная часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны. 2. Свои функции гражданская оборона Российской Федерации наиболее полно может осуществлять вместе с Вооруженными Силами Российской Федерации. 3. Одна из существенных задач гражданской обороны - проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 4. Гражданская оборона вводится на территории Российской Федерации с момента объявления войны.