Презентация на тему: ПРАВИЛА СУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
Согласно с пп. 1 п. 1 статьи 22 Гражданско- процессуального кодекса РФ исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из трудовых правоотношений рассматривают и разрешают суды.
При принятии искового заявления судье необходимо определить: -вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на: 1) соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции; 2) подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором; - подсудно ли дело данному суду.
Согласно статье 381 ТК индивидуальный трудовой спор представляет собой неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Кроме того, индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора: -первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом) - в суд в 10-тидневный срок со дня вручения копии решения комиссии (часть 2 статьи 390 ТК) -сразу обратиться в суд (статья 391 ТК). Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд (часть 2 статьи 387, часть 1 статьи 390 ТК). Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в 3-месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 392 ТК, п. 6 части 1 статьи 23, статья 24 ГПК).
Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абз.2 части 6 статьи 152 ГПК).
Статья 154 ГПК устанавливает сроки рассмотрения и разрешения трудовых дел: -дела о восстановлении на работе должны быть рассмотрены судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд; -другие трудовые дела, подсудные мировому судье, должны быть рассмотрены мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. В указанные сроки включается в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству. Вместе с тем в силу части 3 статьи 152 ГПК по сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы указанных выше сроков. При разрешении трудовых споров судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 11 ТК нормы ТК распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и соответственно подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
ТК не распространяется на: -военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы; -членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); -лиц, работающих на основании договоров гражданско- правового характера; -других лиц, если это установлено федеральным законом, кроме случаев, когда вышеуказанные лица в установленном ТК порядке одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей.
Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части 4 статьи 11 ТК должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Спасибо за внимание!