Мониторинг качества школьного образования. Под мониторингом следует понимать систему постоянного сбора данных о наиболее значимых характеристиках качества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диагностика и мониторинг в начальной школе МОУ СОШ 2 г. Краснокамска учитель Леткеман Л.П.
Advertisements

Мониторинг и диагностика. Сравнительный анализ.. Мониторинг – от латинского слова НАДЗИРАЮЩИЙ, наблюдение, оценка и прогноз состояния какого-либо явления.
Любая человеческая деятельность предполагает наряду с планированием и организацией контроль качества исполнения, проверку результатов.
«Мониторинг качества дополнительного образования детей» «Мониторинг качества дополнительного образования детей» Разработано заместителем директора Ункуновой.
Диагностика сформированности УУД в 5 классе в рамках введения ФГОС.
СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА В ОБРАЗОВАНИИ Функций мониторинга в образовании: информационная, диагностическая, контрольная, педагогическая.
МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ АВГУСТОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ/ 2012/ ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА.
Управление развитием системы оценки качества образования на федеральном уровне 5 ноября 2011г., г.Москва.
ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВВЕДЕННОГО В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО КУРСА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»
Комитет по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Отдел оценки качества образования РМЦ МОУ «Бугровская.
- учет индивидуальных психологических, личностных, возрастных, физиологических особенностей обучающихся; - воспитание и развитие качеств личности, отвечающих.
МОУ Лицей 109 г. Екатеринбурга Программа «Мониторинг качества образования»
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Реализация школьной программы мониторинга уровня сформированности учебных действий у школьников в условиях реализации ФГОС Гимадеева Е.Г. МОУ гимназия.
Татьяна Марковна Гозман, заместитель начальника управления, к.п.н., доцент Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи.
Семинар по проекту «Разработка и апробация механизмов и методического инструментария управления качеством образования на региональном и муниципальном уровнях.
Секция «Мониторинг становления личности воспитанников ДОУ и учащихся начальной школы»
Структура и содержание внутришкольного мониторинга Яркова А. А. заместитель директора МОУ « Троицкая СОШ »
Эффективное использование и корректная интерпретация государственной итоговой аттестации Эффективное использование и корректная интерпретация государственной.
Мониторинг образовательного процесса Зольникова Т. Н.
Транксрипт:

Мониторинг качества школьного образования

Под мониторингом следует понимать систему постоянного сбора данных о наиболее значимых характеристиках качества образования, их обработку, анализ и интерпретацию с целью обеспечения общества и системы образования достоверной, достаточно полной и дифференцированной по уровням использования информацией о соответствии процессов и результатов образования нормативным требованиям, происходящих переменах и прогнозируемых тенденциях.

К составляющим мониторинга относятся: объекты и субъекты образовательного процесса, комплекс показателей ка­чества образования, инструментарий, базы данных для накопления информации, методики анализа, переработки и интерпретации информации, программно-инструментальные средства обработки данных.

Ведущими функциями мониторинга в образовании являются: информационная, диагностическая, сравнительная, прогностическая.

Основная сфера практического применения мониторинга информационное обеспечение управления качеством образования, осуществляемого различными методами, в том числе и прямым административным вмешательством.

Условия эффективного проведения мониторинга: - использование системного подхода, обеспечивающего слаженную работу механизма по сбору, обработке, анализу и интерпретации информации; - сочетание количественных и качественных методов измерения; - репрезентативная совокупность показателей мониторинга, учет различных, в том числе и косвенно влияющих на результаты обучения, факторов; - корректная интерпретация данных мониторинга с учетом различных влияний и связей между показателями; - репрезентативность выборочных совокупностей учащихся; - привлечение к проведению мониторинга квалифицированных специалистов; - использование качественного инструментария и современного программного обеспечения для обработки; - методическая и финансовая помощь со стороны органов управления образованием разного уровня.

Виды мониторинга В основу классификации видов мониторинга могут быть положены разные основания: цели проведения мониторинга; его основные функции; область применения данных; инструментарий; модель или технология проведения мониторинга и др. Классификация видов мониторинга по основными функциями: информационный, диагностический, сравнительный, прогностический.

Информационный мониторинг Сбор, накопление, анализ, структуризация и интерпретация данных по выделенной совокупности показателей при условии, что анализ носит не сопоставительный или прогностический, а констатирующий характер. Отличительной чертой информационного мониторинга является отсутствие анализа эффектов связи и взаимного влияния показателей, сопоставления результатов мониторинга на различных уровнях управления качеством образования, выявления тенденций в образовании и прогнозирования их влияния на качество образования.

Диагностический мониторинг Предназначен для определения того, как справляются с различными темами или разделами учебного плана большинство учащихся. Преподаватели выявляют проблемы усвоения учебного материала и осуществляют деятельность по диагностическому мониторингу на уровне класса. В районе диагностические системы мониторинга нацелены на определение отдельных слабо усвоенных умений и навыков.

Сравнительный мониторинг Специфический анализ данных, который направлен на сопоставление количественных оценок по совокупности показателей для регионов, областей, районов, школ, отдельных преподавателей и других участников образовательной деятельности. Сравнения проводятся либо по вертикали (территории, регионы, образовательные учреждения), либо по горизонтали (рейтинг школьников, рейтинг территорий и т.д.).

Прогностический мониторинг Предназначен для выявления и предсказания позитивных и негативных тенденций в развитии образовательных систем. Он очень важен для решения управленческих задач в образовании, связанных с формированием социального заказа и соответствующих потенциалу системы образования.

Модели проведения мониторинга 1.Модель соответствия нормам и стандартам 2.Модель «вход выход» 3.Модель «вход процесс выход» 4.Динамическая модель мониторинга

1.Модель соответствия нормам и стандартам Наиболее простая модель мониторинга нацелена на сбор данных о процессе и результатах образовательной деятельности, включая их анализ путем сопоставления с установленными нормами и стандартами. Достоинство модели соответствия нормам и стандартам в простоте и оперативности реализации. Недостатки модели ограниченные возможности интерпретации результатов мониторинга, связанные с отсутствием достаточного числа характеристик образовательной деятельности школ, процессов ее протекания и входных данных об учащихся.

2.Модель «вход выход» Основана на предположении о том, что входные данные учащихся существенно влияют на результаты их обучения в школе. К входным данным относят совокупность показателей, характеризующую начальные способности учащегося, социально-экономический статус семей учащихся, ресурсы школы (профессиональный уровень преподавателей школ, размеры финансирования на одного учащегося и т.д.). Выходные данные включают экзаменационные оценки учебных достижений учащихся и выпускников школ и полный перечень освоенных ими знаний и умений.

3.Модель «вход процесс выход» Пятифакторная модель включает в себя комбинацию характеристик не только результатов, но и процесса обучения. К факторам этой модели относятся: 1) сильное административное руководство; 2) наличие стабильного и хорошо организованного внутреннего микроклимата в классе и в школе; 3) преимущественная ориентация в обучении на формирование у учащихся базовых академических навыков; 4) повышенные требования к учащимся со стороны преподавателей, ориентирующие учащихся на постоянный прирост учебных достижений; 5) наличие системы внутришкольного мониторинга, обеспечивающей достоверную информацию о качестве образования.

4.Динамическая модель мониторинга Основана на анализе динамики изменений в образовательной деятельности школы, выявлении позитивного или негативного характера и степени влияния школы на происходящие изменения. В силу социальной неоднородности заселения различных районов некоторые школы из года в год получают значительную долю неблагополучного контингента учащихся. Поэтому достижения таких школ при сравнении по конечным результатам обучения могут оставаться незамеченными годами, несмотря на эффективную образовательную деятельность и усилия педагогического коллектива. Преодолеть этот недостаток можно, используя динамическую модель мониторинга.

Основные этапы мониторинга - подготовка исследования; - сбор информации; - обработка информации, ее анализ и интерпретация. Данные этапы носят обобщенный характер, их конкретизация зависит от целей мониторинга, его вида, выбранной модели проведения и управленческого уровня, на котором принимаются решения (школьный, районный, областной/региональный, федеральный).

Этапы мониторинга для областного уровня управления 1. Подготовка исследования: - выбор целей создания системы мониторинга, круга пользователей и вида мониторинга; - подготовка программы работ и плана их проведения, выбор исполнителей; - определение модели мониторинга; - формирование совокупности показателей, их распределение по количественным и качественным уровням; - выбор методов сбора данных, обеспечивающих сочетание количественных и качественных уровней анализа информации; - разработка инструментария для сбора данных (тестов, анкет и т.д.); - формирование репрезентативных выборочных совокупностей учащихся для участия в мониторинговых исследованиях; - проведение пилотных исследований качества инструмента­рия (его надежности и валидности), коррекция инструментария, его стандартизация; - выбор шкал и методов шкалирования и интеграции данных мониторинга; - разработка программного обеспечения для обработки данных мониторинга; - разработка программно-инструментального обеспечения для ввода данных; - разработка структуры баз данных мониторинга и средств для их ведения.

2. Сбор информации: - проведение тестирования и анкетирования; - проведение собеседований; - работа с документами; - организация процедур наблюдений за сбором информации для обеспечения ее достоверности; - организация процедур соблюдения конфиденциальности информации. 3. Обработка информации, ее анализ, интерпретация: - анализ и чистка сырых данных, обработка данных мониторинга; - оценивание надежности и валидности данных; - коррекция и выравнивание данных для обеспечения сопоставимости по группам сравнения; - шкалирование данных мониторинга; - анализ данных; - интерпретации результатов анализа; - подготовка заключительного отчета по использованию результатов мониторинга в соответствии с целями его проведения.

Показатели качества образования и эффективности образовательной деятельности школ совокупность показателей должна: - обладать достаточной полнотой; - быть в основной своей части операционализируемой; - быть признанной и полезной на различных уровнях управления; - обеспечивать сбор и сообщение информации относительно образовательной деятельности; - быть нацеленной на ту информацию, которая является значимой на протяжении нескольких лет; - обеспечивать надежность, простоту, экономическую целесообразность сбора информации.

Спасибо за внимание!!!