«Имей сердце, имей душу, и будешь русский человек во всякое время» (по повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»)
Тема пути, странничества одна из центральных в мировой литературе. Занимает она ключевое место и в творчестве Лескова: «…меня подёргивает написать русского еретика умного, начитанного и духовного христианина, прошедшего все колебания ради искания истины Христовой и нашедшего её только в одной душе своей».
Словарная работа Очаровать (в словаре Даля): 1. Околдовать, обворожить, отвести глаза, заговорить, чарами овладеть кем-либо. 2.Прельщать или пленять, влюблять кого –либо в себя. Странник (там же): 1.Захожий человек, с чужбины, прохожий; человек, ищущий временного приюта. 2.Человек, странствующий пешком на богомолье. 3.Бродячие проповедники, не имеющие своего дома, а пребывающие в поисках царства Божия. Праведник( там же): Праведно живущий, во всем по закону Божьему поступающий, безгреховный.
В центре внимания писателя человек необыкновенного характера и необыкновенной судьбы, «в полном смысле слова богатырь и притом типический, простодушный, добрый богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца».
Путём сопоставления с фольклорным героем с самого начала задаётся масштаб личности Ивана Флягина, одним из определений которого становится «богатырь- черноризец». Предназначение былинного богатыря – патриотический и христианский подвиг.
Реконстру Реконструкция портрета св.Ильи Муромца
«Околдованность», власть рокового начала делает главного героя - Ивана Флягина «очарованным странником». Он, как фольклорный богатырь русский, «всю жизнь свою погибал, и никак не мог погибнуть».
Иван Северьянович верит в свое дальней-шее предназначение, он «на богомоление в Соловки к Зосиме и Савватию благословился…», поэтому и путешествует.
Т
Это характер парадоксальный, импульсивный, непредсказуемый. Поведением Флягина руково- дит не рассудок, а эмоциональные порывы. Он совершает неожиданные даже для себя самого поступки: давая выход бурлящим в нём силам, он случайно, из озорства, убивает ударом кнута задремавшего на возу старого монаха и, демонстрируя полную неразвитость нравствен- ного чувства, нисколько в этом не раскаивается.
А вот... тебе знамение, что будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, пока придет твоя настоящая погибель, и ты тогда вспомнишь материно обещание за тебя и пойдешь в чернецы.
Чем же очаровывается Флягин, артист и художник в душе? (а) природой А вот как он рассказывает о курской ночи: "По небу звезды как лампады навешаны, а понизу темнота такая густая, что словно в ней кто-то тебя шарит и трогает". Даже в плену он может залюбоваться степью: "Ковыль белый, пушистый, как серебряное море, волнуется".
б) живностью (история с голубями) Восхищается Флягин и всякой живностью, встречаемой им. Таково его увлечение голубями. Какие нежные слова находит он для них: "Голубь был глинистого пера, а голубочка беленькая, и такая красноногенькая, прехорошенькая!"
в) привязанностью к маленькой девочке Иван Северьянович волею судьбы оказывается нянькой ребенка, и нет границ его привязанности к маленькой девочке. Это слабое существо Флягин защищает сколько может, пока не приходит время отдать его матери.
г) чужими нравами и обычаями (схватка татар под названием " наперепором " показалась ему редким чудом);
Судьба идет по стопам героя: новая встреча или событие, трагическая развязка, опять странствие, и все повторяется, но только каждое следующее испытание страшнее предыдущего.
д) музыкой (эпизод с гармонью) и песней А как он умеет слушать песню, "томную- претомную, сердечнейшую", которая "так за душу и щиплет, так и берет в полон". е) лошадьми, их красотой и совершенством И все же самым большим очарованием лесковского странника долго оставались лошади. Он восторгается сильным характером лошади, ее "веселой фантазией", ее тяготением к степной воле, ее грустью, но более всего ее красотой и совершенством. "Я в лошади красоту понимаю", признается лесковский герой.
ж) женщиной и любовью (эпизоды, связанные с Грушенькой) Когда Иван встречает цыганку Грушеньку, он переживает очарование женщиной и любовью. Он говорит: "Вот она, где настоящая-то красота, что природы совершенством называется".
Иван Флягин повест- вует о своих приклю- чениях добродушно и бесстрастно, порой с нотой сожаления. Слушатели воспри- нимали его приклю- чения как сказку, и только история Груши меняет их мнение: они «…впервые заподозрили справедливость рассказа и хранили довольно долгое молчание».
Он противоречив: и добр, и жесток; и прост, и хитер; глубок и легкомыслен; поэтичен и груб. Он совершает безрассудные поступки, но и приносит людям добро. В этом образе очень хорошо показана широта русской натуры, ее, если можно так выразиться, безграничность.
з) тишиной приобщения к Богу. Все очарование объединилось в его, Флягина, сознании в одно понятие Родины и ее народа. Ведь все эти степи, реки, леса, табуны, красавцы-кони - все это Отчизна. А все эти кучера, форейторы, борцы, торговцы, солдаты, уланы, дети, красавицы-женщины - родной народ. И все это - достойно очарования. Вот отчего Флягину-Головану, богатырю и очарованному страннику, за них " очень помереть хочется "
Какие основные черты характера Ивана Флягина вы можете назвать? Характерные черты Бездумность Бесстрашие Смелость Наивность, простодушие Слепой азарт Смекалка Доброта Любовь
Духовный рост Отсутствие внутренних нравственных законов (дух спит) Пробуждение духа Осознание грехов Проповедь Николая Чудотворца и Христа Борение плоти и духа Праведность
Русский человек со всем справится. Через образ русского крепостного человека показал Лесков нравственную и физическую силу, душевную щедрость, способность всегда прийти на помощь слабому, любовь к своему народу, Родине, природе. Это основные черты русского национального характера
Неоднозначность натуры героя проявляются и в том, что при всех своих заблуждениях и пороках, он поступает по совести и всегда честен с собой и окружающими людьми. Я считаю, что Иван Северьяныч Флягин – настоящий праведник. Жизнь преподносит ему нелегкие испытания и искушения, но твердость духа, чувство собственного достоинства никогда не позволяют ему забывать о совести, морали. Н.В. Кузьмин «Очарованный странник», 1952
Герой произведения вовсе не безгрешен, хоть с ним и происходят настоящие чудеса, а сам он ощущает в себе пророческий дар. На совести героя три человеческих смерти: по его вине погибает монах, Савакирей и Грушенька. Однако Иван осознаёт свои грехи и сам называет себя «великим грешником», которого «ни земля, ни вода принимать не хочет». Но ни один из его греховных поступков не порожден ненавистью, ложью, жаждой личной выгоды.
Главный герой – Иван Северьяныч Флягин, странник с необычной судьбой. Он был рожден по молитвам родителей и поэтому предназначен для монастыря. Но жизнь нередко била его, устраивала испытания на крепость духа, поэтому и путь Флягина полон приключений. Вера для русского человека всегда имела большое значение, и Иван, попав в плен к татарам, очень тоскует по своей Родине и в первую очередь обращается к Богу. Среди ночи он «выползал тихонько на ставку.. и начинал молиться». «Так молишься, что даже снег инда под коленками протает и где слёзы падали – утром травку увидишь», - повествует герой своим слушателям. Илья Глазунов. «Иван Северьяныч Флягин», 1973
« Очарованный странник » был любимым героем Лескова. В этом образе писателю удалось передать всю силу и красоту русского народного характера. По словам Горького, Лесков был вооружён « не книжным, а подлинным знанием народной жизни. Он прекрасно чувствовал то неуловимое, что называется «душою народа». Поэтому таким ярким, светлым и значительным вышел у него Иван Северьяныч – русский богатырь.
titles.php?lt=203&author=45&dtls_books=1& title=243&submenu=5 titles.php?lt=203&author=45&dtls_books=1& title=243&submenu=5