Вы сдаёте экзамен…..
В ночь перед экзаменом надо пораньше лечь спать. Ночью ни в коем случае не нужно заниматься. На свежую голову всегда что – то вспомнишь, а если не выспишься, будешь чувствовать себя «разбитым», голова будет «работать» не на всю силу. В ночь перед экзаменом надо пораньше лечь спать. Ночью ни в коем случае не нужно заниматься. На свежую голову всегда что – то вспомнишь, а если не выспишься, будешь чувствовать себя «разбитым», голова будет «работать» не на всю силу.
Для начала определи, кто ты – «жаворонок» или «сова», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Для начала определи, кто ты – «жаворонок» или «сова», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы.
Готовясь к экзамену, никогда не думайте, что не справитесь с заданием. Напротив, мысленно рисуйте себе картину триумфа, успеха.
Заинтересуйтесь материалом: подумайте, где он может вам пригодиться в жизни, как его использовать.
При заучивании составляйте цветные схемы, рисуйте минимум слов (только ключевые) и максимум картинок, образов. Наш мозг мыслит образами и запоминает их лучше, чем текстовую информацию. Составленные схемы позволяют легко вспомнить материал на экзамене.
Повторяйте материал не раньше, чем через 5-6 часов после первого занятия и не позже, чем через 24 часа (в первые сутки забывается 80% материала). Повторяйте материал не раньше, чем через 5-6 часов после первого занятия и не позже, чем через 24 часа (в первые сутки забывается 80% материала).
Повторять – не значит перечитывать. Повторять – значит вспоминать. К исходному тексту обращайтесь только в том случае, если не можете вспомнить необходимое, напрягая память в течение 2-3 минут.
Занятия чередуйте с отдыхом: 40 минут занятий, 10 минут – перерыв. Нельзя заниматься больше 8 часов в день – это предел усваиваемости материала. Занятия чередуйте с отдыхом: 40 минут занятий, 10 минут – перерыв. Нельзя заниматься больше 8 часов в день – это предел усваиваемости материала.
В процессе непосредственной подготовки к экзамену задействуйте несколько видов памяти – зрительную (чтение), слуховую (чтение вслух или запись на аудио), механическую (переписывание материала).
Пишите шпаргалки! Помимо подключения механической памяти они полезны тем, что дают экзаменуемому чувство защиты, это своеобразный психологический ритуал.
В процессе экзамена не воспринимайте возникшее волнение как катастрофу. Просто переждите первую растерянность (расслабьтесь; можно сосчитать до 10; нужно выровнять дыхание – медленный вдох, медленный выдох). Не начинайте работать головой, пока не успокоится тело: все будет бесполезно.
Научись выполнять несколько простых упражнений, которые помогут тебе снять внутреннее напряжение, расслабиться и слегка улучшить настроение. Взяв билет, сядь удобно, выпрями спину. Сосредоточься на словах: «Я спокоен». Повтори их не спеша, несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение.
Пробегитесь глазами по всем вопросам сразу. Вначале нужно ответить на самые легкие вопросы, а уж потом думать над вопросами посложнее, а вопросы, кажущиеся жутко сложными – оставить «напоследок».
Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки. Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Главное, помните – чем больше вы знаете, тем больше вы волнуетесь. Так что ничего не бойтесь, и – ни пуха, ни пера. У вас все получится!