Совершенствование работы с родителями в свете модернизации образовательного процесса.
Цель педсовета: разработать стратегию совершенствования взаимодействия семьи и школы в деятельности по развитию личности ребенка.
Задачи: 1. Определить основные проблемы во взаимодействии семьи и школы. 2. Способствовать формированию у педагогического коллектива представления о путях развития сотрудничества.
Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Семья по праву считается главным фактором и условием развития и воспитания ребенка. Семья со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса. Наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, решение проблем экономического, а порой и физического выживания, усиление социальной тенденции самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы как никогда актуальна.
Основные направления сотрудничества семьи и школы 1. Единство требований к учащимся. 2. Согласованность действий (законы, защищающие семью и ребенка, знание обеими сторонами психологических особенностей ребенка). 3. Взаимодополнение влияний (авторитет родителей, личность учителя, единая трактовка влияния улицы, средств массовой информации). 4. Преодоление недостатков в формировании личности (работа с детьми, находящимися в особо трудных условиях, психологическая коррекция). 5. Совместная работа по закреплению и развитию успехов ребенка. 6. Повышение педагогической культуры родителей. 7. Различные формы сотрудничества с родителями.
Функции и задачи взаимодействия семьи и школы 1. Информационная. 2. Воспитательно - развивающая. 3. Формирующая. 4. Охранно - оздоровительная. 5. Контролирующая. 6. Бытовая.
Задачи взаимодействия семьи и школы: 1. Воспитание гармонически развитой творческой личности учащихся. 2. Формирование активной жизненной позиции родителей и учащихся. 3. Привитие навыков здорового образа жизни. 4. Развитие интересов, склонностей, способностей учащихся. 5. Подготовка ребенка к саморазвитию и самовоспитанию. Формы и методы работы по взаимодействию семьи и школы в современныхусловиях - Включение семьи в деятельность воспитательной системы школы основано на: - гуманистическом стиле общения и взаимодействия; - уважительном отношении семьи и школы к ребенку и друг другу; - систематическом повышении психолого-педагогического уровня учителей и родителей; - умении конструктивно подходить к разрешению конфликтов.
Методы изучения семей 1. Наблюдение. 2. Подключение психолога, актива класса, инспектора ИДН и др. 3. Индивидуальные беседы. 4. Тестирование. 5. Анкетирование. 6. Диагностика. 7. Деловые игры. 8. Анализ детских рассказов и рисунков о семье.
Дифференцированный подход в работе с родителями Дифференцированный подход строится на выделении 5-ти типов семей, сгруппированных по принципу возможности использования их нравственного потенциала для воспитания своего ребенка. Выделяют следующие типы семей: 1 тип: Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с особенностями воспитания, не исключаются. 2 тип: Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную направленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре «особых» забот родителей, в связи с чем у ребенка развиваются эгоистические тенденции, что безусловно требует внимания педагога. 3 тип: Конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие, чтобы изменить микроклимат в семье, не потерять растущего в ней человека. 4 тип: Внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена. Но некоторые дети хорошо усваивают психологию внешнего благополучия, поэтому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна. 5 тип: Неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют постоянного внимания педагога, общественности, а иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей.
Направления в работе.СодержаниеСрок.Ответственные. 1. Школа будущего первоклассника 1. Организационное родительское собрание. 2. Индивидуальные консультации психолога, логопеда. 3. Подготовительные занятия. Август. По необходимости. Один раз в неделю. Зам. директора по нач. классам Администрация Учитель 1го класса. 2. Привлечение родителей к делам и проблемам школы. 1. Организация участия в мероприятиях школьных месячников: - Правовой месячник. - Всероссийский день матери. - Новогодние утренники. - За здоровый образ жизни. - Защитники Отечества. 2. Использование возможностей активных, полезных школе родителей. 3. Привлечение к ремонту школы. 4. Оказание спонсорской поддержки школьных мероприятий. 5. Изучение отношения к уровню деятельности ОУ и предложений по ее улучшению. По плану. В течение года. Администрация Классные руководители. Родительский комитет.
3. Оказание различной помощи семье. 1. Родительские дни, субботы по решению проблем школьной жизни. 2. Оказание материальной помощи детям из малообеспеченных семей. 3. Устройство детей из неблагополучных детей в центр социально-психологической поддержки. 4. Организация психологической помощи детям. 5. Работа кабинета профилактики. 6. Оказание помощи опекаемым учащимся. По необходимости В течение года Классный руководитель. Администрация ГУО. Социальный педагог. Психолог. Зам. директора по В.Р. 4. Повышение педагогической культуры родителей. 1. Классные тематические родительские собрания. 2. Всеобуч родителей (родительские собрания, «круглые столы») с привлечением различных специалистов. 3. Информационно - иллюстративные стенды. 4. Памятки, рекомендации по воспитанию детей. 5. Использование видеоматериалов в пед. просвещении родителей. В течение года. Классный руководитель. Администрация Зам. директора по В.Р., специалисты других учреждений. 5. Профилактика негативного семейного воспитания. 1. Индивидуальные встречи, беседы с родителями. 2. Рейды в семьи «трудных» учащихся и неблагополучных родителей. 3. Изоляция беспризорных детей и из неблагополучных семей в социальные приюты. 4. Вызов на совет профилактики, КДН. 5. Подготовка и передача материалов на лишение родительских и опекунских прав. 6. Собеседования по организации летнего отдыха. В течение года По необходимости Администрация, Кл.руководители, инспектор ИДН, социальный педагог.
Работа с родителями различных групп риска. К неблагополучным семьям мы относим: * семьи с жестоким обращением к детям (физическое, психическое насилие); * невысокий уровень образовательной культуры родителей; * семьи, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем; * злостное невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних. Помимо неблагополучных семей есть семьи, входящие в группу риска. Это: * одинокие матери; * разведенные родители; * многодетные родители; * родители детей - инвалидов; * родители - мигранты, беженцы; * опекуны.
Решения педсовета: 1. Ознакомить родителей с проектом закона «Об ответственности родителей за воспитание детей». 2. Разработать рекомендации классным руководителям и администрации по итогам анкетирования родителей (январь 2013г.) 3. В школьном проекте «Семья» доработать раздел пути «Повышение педагогической компетентности родителей». 4. Классным руководителям разнообразить формы родительских собраний. 5. Утвердить формы промежуточной аттестации обучаемых за год.