Министерство здравоохранения России Департамент здравоохранения города Москвы Московский научно-практический центр наркологии ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Е.А. Брюн МОСКВА, 1-2 ноября 2012 г.
Предлагаемые модели организации наркологической помощи РЕПРЕССИВ НАЯ МОДЕЛЬ АНТИНАРКОЛ ОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 1 ЛИБЕРАЛЬН АЯ МОДЕЛЬ АНТИНАРКОЛ ОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 2
Ройзман Е.В. репрессивная модель Государственная наркология, медицина – это огромный источник доходов, целая индустрия. А мы не считаем наркоманию заболеванием. Кто где видел такую болезнь, при которой воруют, грабят, убивают, родителей в гроб загоняют, чтобы самому кайфовавть. Нет доступа к наркотикам – они вынуждены становиться нормальными людьми. Поэтому мы работаем без медиков, и у нас все нормально. А зачем медики? Там все понятно. Ломка – это показательное выступление для родителей и журналистов. А когда они, пятьдесят человек в ряд, лежат, они все друг про друга все знают, и никто не корчится. У нас нет государственной наркологии, ну, наркологической помощи настоящей нет сейчас. Государственных клиник, государственных наркологических центров нет, наркоманы предоставлены сами себе.
Менделевич В.Д. либеральная модель Мировая психиатрия рассматривает аддиктивное влечение исключительно как поведенческое (а не психотическое) расстройство (ICD-10, DSM-IV). В стандарты лечения наркомании могут входить только препараты из кохрейновского списка. В группу А входит только метадон. В группу В – налтрексон. Программы ЗТ выводят наркоманов из подполья", возвращают чьих-то детей, родителей, близких в общество, позволяют работать, дают всем передышку
Менделевич В.Д. продолжение наркотическое потребление, также как и возникновение наркомании является добровольным выбором человека; формирование наркозависимости зависит в большей степени от культуры человека, а не от биологических особенностей его организма; существуют наркотические вещества, при употреблении которых наркомания не возникает; необходимо делать различие между употреблением и злоупотреблением психоактивных веществ; если наркомания возникла у человека, то она неизлечима; необходимо законодательно разрешить людям употреблять наркотические вещества, так как это сделано в отношении социально одобряемого наркотика - алкоголя
Зыков О.В. антинаркологическая модель 1 (правовая наркология) В настоящее время для больных алкоголизмом и наркоманией финансируемая из государственного бюджета наркологическая помощь бесполезный институт. Сейчас наркологические больные знают, что посещение наркодиспансера повлечет только ограничение его в правах, поэтому они не обращаются за бесплатной наркологической помощью. Бюджетная наркология, не ориентированная на реабилитацию больного, остается частью репрессивной государственной машины, какой она была в советское время. Наше общество, медицина, формально признав, что наркомания и алкоголизм это болезнь, не рассматривают наркоманов и алкоголиков как больных людей. Все равно их рассматривают как преступников или моральных вырожденцев.
Крупнов Ю.В. антинаркологическая модель 2 газета Труд из номера 069 за 20 апреля 2011 г. Избавление людей от наркозависимости у нас считалось исключительно медицинской проблемой, а наркомания только болезнью …медицина монополизирует проблему, но не справляется с ней …в этой ситуации чуть ли не сами наркологи являются главными выгодополучателями от наркомании. При этом, по официальным данным, эффективность лечения в диспансерах составляет 2–3%.
Продолжение Опубликовано в ЖЖ Юрия Крупнова | Опубликовано в ЖЖ Юрия Крупнова Главными лоббистами наркомании и её процветания в постсоветской Российской Федерации стали, начиная с последних лет СССР, … медики, точнее, медики- наркологи. медицинско-наркологическая знать все последние двадцать лет вырабатывала и реализует по своему гениальную теорию сохранения и воспроизводства наркомании.сохранения и воспроизводства наркомании. наркологическая медицинская работа (крайне важная!!!) составляет 5, максимум, 10 процентов от всего тернистого пути по освобождению наркомана от страшной зависимости, а 90 процентов – это немедицинская социальная реабилитация.
Доклад ГАК 12 апреля 2012 г. г. Белгород Во-первых, наркомания – это прежде всего, не болезнь, а социальная катастрофа, феномен, в первую очередь социально- культурный, а не медицинский. Советская система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) была ликвидирована в годы, а исключительно медицинское лечение наркозависимых в учреждениях наркологии не только доказало свою неэффективность, но и превратилось в один из главных рассадников наркомании.
Позиция ФСКН и ГАК об уровне распространения наркомании в России 8,5 млн россиян регулярно употребляют наркотики; до 100 тыс. человек умирает от употребления наркотиков каждый год. 18,5 млн (13%) хотя бы раз в жизни пробовали наркотики Каждый пятый молодой человек к 24 годам пробовал наркотики 5,5 млн человек эпизодически употребляют наркотики Около 3 млн человек употребляют наркотики регулярно
Болезненность и заболеваемость алкоголизмом в России (на 100 тыс. населения)
Болезненность и заболеваемость наркоманией в России (на 100 тыс. населения)
Европейский проект школьных исследований по алкоголю и наркотикам ESPAD-2011 Москва ФГБУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвити я России Московский научно- практический центр наркологии ДЗМ
Курение сигарет среди учащихся города Москвы в возрасте лет (по данным проекта ESPAD в динамике за период с 1999 по 2011 годы, в %)
Употребление различных алкогольных напитков за последние 30 дней (среди учащихся города Москвы в возрасте лет; по данным проекта ESPAD в динамике за период с 1999 по 2011 годы, в %)
Пробы наркотиков в течение жизни среди учащихся города Москвы в возрасте лет (по данным проекта ESPAD в динамике за период с 1999 по 2011 годы, в %)
Количество выпитого алкоголя на душу населения (в литрах)
КАКОВА ЖЕ НАША ИДЕОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ?
Заболевания, связанные с зависимостью – являются единым болезненным процессом (нозос), имеющим различные клинические формы, в том числе: химические зависимости: алкоголизм, наркомании, токсикомании; пищевые зависимости, гэмблинг и другие формы зависимого поведения, и феноменологически проявляющимся расстройствами влечений. Биологическую основу наркологических заболеваний составляет психический дизонтогенез, этиологически выводимый из биохимических нарушений головного мозга (генетическая предрасположенность, травмы, психические и соматические заболевания), а также психологические расстройства, этнокультурное и социальное рассогласование, искаженная информационная среда. Таким образом, современная наркология признает полиэтиологичность или, как иногда говорят, био-психо-социо-духовную природу наркологического заболевания, которое реализуется в связи с накоплением патогенных факторов.
Одновременно с этим необходимо учитывать, что заболевания наркологического профиля хронические, что у большинства больных в случаях формирования ремиссии и остановки болезненного процесса (нозоса) остается сумма предрасполагающих факторов, т.е. сохраняется патологическое состояние (патос), что диктует необходимость длительного медицинского наблюдения и противорецидивного лечения, с одной стороны, и медико- психологической, медико-социальной, профессиональной, юридической, социо-культурной и пр., и пр. реабилитации при координирующей роли медицины.
Антинаркотическая пропаганда в СМИ Вторичная профилактика: социо-терапевтическая интервенция (раннее выявление и вмешательство) Третичная профилактика: лечебно- реабилитационные программы для разных групп больных Изоляция в ИТУ ФСИН РФ и обязательное лечение I уровень Первичная профилактика: Выявление факторов риска. Обучающие программы в организованных коллективах И СМИ III уровень II уровень Y уровень IY уровень Наркологическая служба НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕССИНГ Обязательное (альтернативное) лечение по определению суда в НУ СХЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПРЕССИНГА НА НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОПУЛЯЦИЮ
технология работы наркологической службы 1. Первичная профилактика (работа с семьей, в организованных коллективах, в том числе с детьми дошкольного возраста). Взаимодействие со СМИ и заинтересованными ведомствами. 2. Вторичная профилактика – социо-терапевтическая интервенция: раннее выявление и вмешательство (работа с группами риска, контингентами комиссий по делам несовершеннолетних, безнадзорными детьми и подростками, потребителями наркотиков, злоупотребляющими алкоголем и табаком, а также лицами с расстройствами поведения). Взаимодействие с семьей, с заинтересованными организациями и ведомствами. 3. Интервенция целевая (первичное консультирование больных, их родственников и граждан и мотивирование больного на включение в лечебную программу); 4. Детоксикация (лечение абстинентного синдрома, соматических, неврологических и острых психопатологических расстройств);
технология работы наркологической службы продолжение 5. Лечение синдрома патологического влечения, аффективных и других расстройств, как преморбидных, так и связанных с хроническим употреблением психоактивных веществ; 6. Психотерапия и коррекция личностных расстройств; 7. Реабилитация и противорецидивные мероприятия (медицинское наблюдение и формирование реабилитационной среды). Взаимодействие с семьей, с заинтересованными организациями и ведомствами. 8. Формирование лечебной субкультуры.
Вывод: В организацию оказания наркологической помощи входит решение не только медицинских задач, но, прежде всего, создание системной помощи, учитывающей как медицинские, так и психологические, социо- культурные, информационные аспекты лечения и коррекции индивидуального психического дизонтогенеза у больных наркологического профиля. В этом и заключается модернизация наркологической службы как самостоятельной отрасли здравоохранения.
Министерство здравоохранения Российской Федерации ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ Раннее выявление «групп риска» МОДЕРНИЗАЦИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ГОДАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Капитальные и текущие ремонты учреждений Оснащение оборудованием ПОРЯДОК И СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Мотивация их на обращение в наркологические учреждения
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ И «ГРУПП РИСКА» МОТИВАЦИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПАВ К ОБРАЩЕНИЮ ЗА НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕБНОЙ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА И СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ УВЕЛИЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ РЕМИССИЙ ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
- снижение масштабов распространенности употребления ПАВ - показатели консультативной деятельности врачей психиатров-наркологов - участие врачей психиатров-наркологов в диспансеризации населения - доля лиц, впервые обратившихся за лечением - удельный вес лиц, находящихся в ремиссии от года до двух лет - удельный вес лиц, находящихся в ремиссии свыше двух лет - доля лиц, участвующих в реабилитационных программах - доля лиц, завершивших реабилитационные программы. основные индикаторы программы
Правовая основа финансирования модернизации Постановление Правительства РФ от N 1237 «О финансовом обеспечении мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» Приказ Минздравсоцразвития России от н «Об утверждении формы соглашения о софинансировании расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака» Приказ Минздравсоцразвития РФ от «Об организации работы по контролю за соблюдением субъектами РФ условий предоставления субсидий в целях реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2011 году»
Алтайский край Приморский край Ставропольский край Астраханская область Белгородская область Брянская область Вологодская область Ивановская область Калужская область Костромская область Новгородская область Оренбургская область Ростовская область Самарская область Свердловская область Смоленская область Список 16-ти территорий, получивших субсидию в 2011 году. (постановление Правительства РФ 1237 от 31 декабря 2010 г.)
Список 22-в территорий, получивших субсидию в 2012 году. (распоряжение Правительства РФ 2393-р от 27 декабря 2011 г.) Республика Адыгея (Адыгея). Республика Башкортостан. Республика Татарстан Чувашская Республика Краснодарский край Красноярский край Волгоградская область Воронежская область Кемеровская область Липецкая область Нижегородская область Пензенская область Псковская область Рязанская область Саратовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Челябинская область Ярославская область
План на 2013 г. распределения субсидий, предоставляемых из федерального бюджета 22-м субъектам Российской Федерации Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия). Удмуртская Республика Владимирская область Иркутская область Калининградская область Камчатская область Кировская область Курганская область. Курская область Ленинградская область Магаданская область. Московская область. Мурманская область Новосибирская область Омская область Орловская область Пермская (край) область Читинская область
Зона ближайшего развития Министерство образования и науки России внесло в правительство проект федерального закона о профилактике употребления наркотиков среди школьников и студентов, предусматривающий добровольное тестирование Министерство здравоохранения России подготовило проект приказа о двухэтапном тестировании Дальнейшее совершенствование законодательства.
Благодарю за внимание!