СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ «ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 16 Дата проведения г.
Правовому воспитанию дошкольников в настоящее время уделяется большое внимание, так как дошкольное детство - наиболее благоприятный период для становления личности ребенка и успешность этой работы во многом зависит от подготовки педагогических кадров. Для формирования у детей элементарных представлений о своих правах и свободах, развития уважения и терпимости к другим людям и их правам, важно не только давать знания, но и создавать условия их практического применения. Организуя работу по данному направлению, необходимо опираться на ведущие для дошкольников виды деятельности: игровую и художественно- продуктивную. Это дидактические, ролевые и театрализованные игры; игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, эмпатии, коммуникативных навыков и умений.
Как организовать эту работу? Эту работу нельзя сводить к простому заучиванию статей документа и отдельных прав человека. Необходимо: Организовать проблемно- поисковую деятельность детей (решение ситуаций). Продуктивная деятельность (рисование, лепка, аппликация). Использование сказок, стихов, пословиц, поговорок, в качестве наглядных примеров, иллюстрирующих то или иное право или понятие. (Здесь нужно подходить к сказкам осторожно, при рас- сматривании правовой сис- темы оценок, не искажать детского восприятия мира сказок, чтобы не прийти к осуждению героев и оправда- нию злодеев)
Какие задачи стоят перед педагогами? Познакомить детей в соответствующей их возрасту форме с основ- ными документами по защите прав человека. Воспитать уважение и терпимость, независимо от происхождения, расовой и национальной принадлеж- ности, языка, пола, возрас- та, личностного и поведен- ческого своеобразия; в том числе внешнего облика и физических недостатков. Способствовать формированию чувства собственного достоинства; осознание своих прав и свобод; чувства ответственности за другого человека, за начатое дело, за данное слово. Воспитывать уважение к достоинству и личным правам другого человека. Разъяснять общественные нормы и правила поведения.
Для решения поставленных задач необходимо организоваться работу по трем направлениям: с педагогами (учеба по разбору нормативных и правовых документов); с родителями (родительские собрания по теме); с детьми.
Практическая часть Обсуждение форм работы с детьми и разгадывание кроссворда Просмотр презентаций о правах детей в законодательных актах
Игротренинг «Я и мои чувства», «Загадывание желаний» «Стиральная машина», «Колобок» и др.
Адвокатская контора Задача: защитить права детей, изобразив права символами
КОНВЕНЦИЯ Организации Объединенных Наций О ПРАВАХ РЕБЕНКА Дети имеют право жить в своей семье или с теми, кто о них заботится Дети имеют право на достаточное питание и чистую воду Дети имеют право на необходимый уровень жизни Дети имеют право на здравоохранение Неполноценные дети имеют право на особую заботу и специальную профессиональную подготовку Дети должны иметь право разговаривать на своём языке, использовать свою религию и пользоваться своей культурой Дети имеют право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях Дети имеют право на свободное образование Дети имеют право на безопасное существование без ущерба для своего здоровья, без эксплуатации или небрежного отношения Дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы или солдат Дети имеют право на защиту от жестокости, пренебрежительного и несправедливого обращения Дети имеют право свободно выражать свое мнение и встречаться со своими сверстниками для выражения своих взглядов
Советы воспитателям Одобрение даст ребенку ориентиры, как себя вести. При хорошей дозе одобрения можно обойтись минимумом запретов. Но при этом все, что хорошо получается, отмечать, а что пока не удается, не замечать. Если не испытываете радости от общения с ребенком, но при этом пытаетесь его чему-то научить, знайте - это дело бесполезное. Замечено, что заурядный, но смелый, решительный человек может соперничать с любым талантом, если талант робок. Пик раскрытия способностей очень индивидуален. Он может быть и в 5, и в 15, и в 20, и в 40, и даже в 60 лет. (Примеров как раннего, так и позднего раскрытия способностей не счесть.) Жизнь, то есть среда, условия, может способствовать или не способствовать их появлению и проявлению. Самая большая хитрость в воспитании - отойти на второй план, но так организовать условия (среду), обстоятельства, чтобы ребенок сам проявлял инициативу. Не учить напрямую, не воспитывать "в лоб". Все, как в искусстве: мысль будить через чувство. Древние китайцы считали: "Если ты недоволен собой - совершенствуй себя, а если ты недоволен другими - совершенствуй себя, а не других". Для развития ребенка и становления его характера гораздо важнее научить его заботиться о других. Посоветуйте родителям: "хитренько" перенесите некоторые заботы о себе и членах семьи на ребенка. Вспомните "мужичка-с- ноготок", на седьмом году серьезно заявлявшего: "Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я". Отец этого мальчика явно был замечательным педагогом.