по приобщению дошкольников к истокам национальной культуры Южного Урала с помощью народных игр ПРОЕКТ Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 4 г. Аши, Челябинской области.
Цель проекта: формирование уважения к культурам народов Южного Урала. Сроки реализации проекта: долгосрочный.
Задачи проекта: 1. Дать элементарные знания об особенностях национальностей Южного Урала, посредством ознакомления с народными играми, предметами быта, показать сходство между традициями и обычаями наших народов. 2. Накопление детьми материала по устному народному творчеству (считалки, скороговорки, потешки и др.) 3. Развитие умения детей рассказывать содержание и правила игр. 4. Выявление роли народных игр в развитии двигательных навыков дошкольников. 5. Воспитывать: - чувство толерантности к представителям других национальностей; - чувство гордости за свой народ и его культуру.
ИНСТРУКТОР по физкультуре РОДИТЕЛИВОСПИТАТЕЛИ ДЕТИ старшего дошкольного возраста УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Актуальность. В современной образовательной системе центром является человек, воспитывающийся и развивающийся в поликультурном пространстве. Резкий подъем национального самосознания, стремление к этнической и этнокультурной самоидентификации обусловливают огромный интерес народов не только к своей национальной культуре, но и к культуре народов ближайшего и отдаленного национального окружения. Приобщение дошкольников к народной культуре становится социальным заказом общества, что отражено в директивных государственных документах: "Законе об образовании", "Концепции государственной национальной политики", "Концепции модернизации структуры содержания российского образования до 2010 года".
Актуальность Дошкольный возраст, как известно, характеризуется интенсивным вхождением в социальный мир, формированием у детей начальных представлений о себе и обществе, чувствительностью и любознательностью. С учётом этого можно сделать вывод о благоприятных перспективах и актуальности формирования у дошкольников этнокультурной осведомлённости. Поэтому роль педагога – удовлетворить детское любопытство и дать детям элементарные знания о традициях, быте народов родного края. Педагоги высоко оценивают значение народных игр. Так, П.Ф. Лесгафт именно народные игры положил в основу своей системы физического образования. К.Д. Ушинский считал эти игры наиболее доступным материалом для детей.
Актуальность Игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания детей разного возраста. Игра – это школа воспитания. В ней свои «учебные предметы». Одни из них развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу; другие учат премудростям жизни, добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Игра формирует высокую нравственность. Неоценимым национальным богатством являются календарные народные игры. Они вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении. Игры были непременным элементом народных обрядовых праздников.
Используемые программы: «От рождения до школы» под ред.Н.Е.Вераксы,Т.С.Комаровой,М.А.Васильевой. О.Л.Князева, М.Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс,2004. «Наш дом – Южный Урал» Бабунова Е.С. М.Ф. Литвинова. Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003.
Формы работы по реализации проекта: Занятия по физической культуре. Работа кружка «Растишка» Использование народных игр на праздниках и развлечениях. Календарные народные праздники. Консультации для воспитателей и родителей. Анкетирование, тестирование. Семинары, круглые столы с родителями и воспитателями.
Принципы использования народных игр: - принцип ориентировки на ведущие идеи народной педагогики; - принцип разнообразия народных игр; - календарно-тематический принцип; - принцип традиционности; - принцип систематичности и последовательности; - принцип учета возраста; - принцип комплексности, то есть связи с другими средствами народной педагогики.
Использование игр на занятиях Башкирская игра «Юрта»Татарская игра «Продай горшок»
Использование игр в кружковой работе Русские народные игры «Водяной» и «Пирожок»
Календарные праздники. Приходи, весна, прощай, снежная зима! Зимние посиделки.
Участие детей и воспитателей. Сабантуй. Воронья (грачиная) каша.
Ожидаемый результат проекта: Использование детьми в активной речи потешек, считалок, загадок. Умеют играть в народные подвижные игры. Знают правила игры и могут их объяснить. Осмысленное и активное участие детей в народных праздниках (знают название праздника, чей праздник, поют песни, исполняют частушки, читают стихи, танцуют и т.д.). Используют атрибуты народной культуры в самостоятельной деятельности. Бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества.
Спасибо за внимание!