Проект: «Способ восстановления эмоционального состояния при физических нагрузках у юных спортсменов» у юных спортсменов» Автор: Бурмистрова А.А. Научный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие в мир здоровья Задачи урока: обобщить знания детей о здоровом образе жизни; подвести детей к пониманию дыхания как основы жизни; систематизировать.
Advertisements

Спортивная подготовка Спортивная подготовка – это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать.
Программа «Волна» направлена на обучение навыкам саморегуляции посредством диафрагмального типа дыхания, наиболее оптимального для организма как в условиях.
Использование метода БОС в коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста.
Психология физической культуры. Объектом, управления в спортивной тренировке является поведение спортсмена и его состояние. Целью управления тренировочным.
Биологически обратная связь. Физическое и духовное здоровье граждан - основа эффективного развития государства. Биологическая обратная связь (БОС) позволяет.
Направленность технологии: оздоровление организма, формирование навыка здорового образа жизни.
1.Краткая характеристика основных форм труда. Физиология труда. Физиология труда – это наука, изучающая функционирование человеческого организма во время.
-Обеспечение психологического сопровождения в кризисные периоды возрастного развития : -В периоды адаптации к новым требованиям (при поступлении в детский.
ВОСПИТАНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ У ЮНИОРОК, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТИВНОЙ ХОДЬБОЙ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Выполнила: ОХОТНИКОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА : Научный.
Оздоровительная гимнастика. Оздоровительная Гимнастика Данная методика включает в себя комплексную программу естественного оздоровления, построенную на.
Адаптивная физическая культура для детей специальной медицинской группы здоровья.
О МЕТОДИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ГОДИЧНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАДИЦИОННЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ Т.Б.Петрова,
Уроки здоровья – ключ к успеху! Быть в хорошем настроении Не болеть Повысить работоспособность Улучшить память Быть спокойными и сосредоточенными Противостоять.
Роль физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укреплении здоровья.
Тренажеры в адаптивной физической культуре. Введение Адаптивная физическая культура - это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных.
Тестирование по физической культуре.. 1.Под физической культурой понимается: A) часть культуры и общества; A) часть культуры и общества; Б) процесс развития.
ГБОУ СО ЦПМСС «Речевой центр» Использование принципа Биологической Обратной Связи для формирования связного речевого высказывания у детей с заиканием Перехода.
Двигательная активность в детском саду. Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает,
Сравнительный анализ физической подготовленности школьников 5-6 классов, занимающихся и не занимающихся в спортивных секциях Педагогический проект Подготовила.
Транксрипт:

Проект: «Способ восстановления эмоционального состояния при физических нагрузках у юных спортсменов» у юных спортсменов» Автор: Бурмистрова А.А. Научный руководитель: к.м.н. Фомина В.С. Организация: ГБОУ ВПО Амурская ГМА Минздравсоцразвития России

Жизнь на всех ступенях ее развития – «постоянное приспособление… к условиям существования» (И.М. Сеченов, 1863), то есть жизнь – непрекращающийся процесс адаптации к постоянно меняющимся условиям среды. Адаптация, является фундаментальным свойством организма человека.

Влияние физических нагрузок на организм человека тоже является результатом адаптации Влияние физических нагрузок на организм человека тоже является результатом адаптации

Говоря об адаптации по отношению к нагрузкам, следует указать, что приспособительные изменения могут протекать по нескольким направлениям: 1. Накопление структурных элементов в органах и тканях, обеспечивающее прирост их функционального резерва. 2. Совершенствование координационной структуры движения. 3. Совершенствование регуляторных механизмов, обеспечивающих согласованную деятельность различных компонентов функциональной системы. 4. Психическое приспособление к особенностям соревновательной деятельности, средствам тренировочного воздействия, условиям тренировок и соревнований. Говоря об адаптации по отношению к нагрузкам, следует указать, что приспособительные изменения могут протекать по нескольким направлениям: 1. Накопление структурных элементов в органах и тканях, обеспечивающее прирост их функционального резерва. 2. Совершенствование координационной структуры движения. 3. Совершенствование регуляторных механизмов, обеспечивающих согласованную деятельность различных компонентов функциональной системы. 4. Психическое приспособление к особенностям соревновательной деятельности, средствам тренировочного воздействия, условиям тренировок и соревнований.

Дальнейшее повышение резервных возможностей человеческого организма лежит в сфере интеграции его психических и физиологических возможностей. В этом плане весьма перспективным является развитие определенного направления в психофизиологии, в частности прием введения каналов срочной информации о состоянии изучаемого объекта в виде биологических обратных связей (БОС), который получил международное признание (Biofeedback - биоуправление).

Основная концепция БОС сводится к тому, что информация о собственном функциональном состоянии позволяет человеку обучиться саморегуляции и модификации исследуемой и регулируемой физиологической функции. Из этого следует, что БОС приобретают большую ценность как метод активизации состояния функциональных систем организма.

В медицине метод БОС - терапии имеет основные признаки: непрерывный мониторинг исследуемых физиологических процессов; представление пациенту сенсорной обратной связи регулируемой функции в реальном времени (on line); инструкции, мотивирующие пациента (Е. Richter-Heinrich, N.E. Miller, 1982).

Для быстрого восстановления эмоционального состояния после физических нагрузок у лиц, занимающихся спортом, и увеличения функциональных возможностей организма может быть достигнуто применением биологической обратной связи (БОС), что позволяет существенно повысить эффективность тренировочного процесса Для быстрого восстановления эмоционального состояния после физических нагрузок у лиц, занимающихся спортом, и увеличения функциональных возможностей организма может быть достигнуто применением биологической обратной связи (БОС), что позволяет существенно повысить эффективность тренировочного процесса

Цель нашего исследования заключается в контроле и коррекции эмоционального состояния у юных гимнастов в условиях соревновательной деятельности с применением БОС.

Выработка диафрагмально-релаксационного типа дыхания (ДРТД) производится путем последовательной тренировки в выполнении статических дыхательных упражнений с акцентом на диафрагмальный тип дыхания, на фоне релаксации с целью достижения показателей дыхательной аритмии сердца (ДАС), соответствующих норме для данного биологического возраста.

Общая методическая схема использования тренировок состоит из 3 этапов: 1. подготовительного. 2. основного. 3. поддерживающего. Общая методическая схема использования тренировок состоит из 3 этапов: 1. подготовительного. 2. основного. 3. поддерживающего.

Подготовительный этап включает в себя несколько теоретических уроков, направленных на обобщение знаний о здоровом образе жизни, знакомстве с работой кардиореспираторной системы и взаимосвязью работы сердца и дыхания, понятием о дыхательной аритмии сердца (ДАС), о стрессе и его влиянии на организм человека, о диафрагмально- релаксационном типе дыхания (ДРТД), о принципе работы тренажера БОС.

Основной этап включает выработку нового типа дыхания, формирование и тренировку ДРТД с использованием компьютерного аппаратно-программного комплекса за счет преобразования электрофизиологических сигналов в звуковые и зрительные сигналы обратной связи. Основной этап состоит из ежедневных сеансов.

Поддерживающий этап состоит из курса оздоровительных процедур (практических занятий) для формирования и закрепления освоенного навыка дыхания с максимальной ДАС. Поддерживающие сеансы проводятся 1-2 раза в неделю, что позволяет сохранять сформированный навык.

Применялась комплексная методика: 1. Изучались документальные источники (дневники спортсменов, тренировочные программы, итоговые результаты соревнований); 2. Использовалась БОС на этапах годичного цикла подготовки; 3. Оценивалось психическое состояние спортсменов (цветовой тест Люшера, САН, шкалы личностной и ситуативной тревожности по Спилбергу). Исследование проводилось на основе оперативного контроля, в подготовительном, предсоревновательном и соревновательном периодах подготовки юных гимнастов. Применялась комплексная методика: 1. Изучались документальные источники (дневники спортсменов, тренировочные программы, итоговые результаты соревнований); 2. Использовалась БОС на этапах годичного цикла подготовки; 3. Оценивалось психическое состояние спортсменов (цветовой тест Люшера, САН, шкалы личностной и ситуативной тревожности по Спилбергу). Исследование проводилось на основе оперативного контроля, в подготовительном, предсоревновательном и соревновательном периодах подготовки юных гимнастов.

Анализ полученных данных показал, что в соревновательном периоде эмоциональная напряженность значительно выше, чем в подготовительном.

Отмечается снижение уровня эмоциональной напряженности, тревожности в предсоревновательном и соревновательном периодах.

Выводы: 1. Применение методики БОС у юных гимнастов способствует снижению эмоциональной напряженности, тревожности в предстоящих соревнованиях, улучшению настроения, повышению работоспособности и выносливости. 2. Диафрагмально-релаксационный тип дыхания совершенствует регуляторные механизмы, обеспечивающие согласованную деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем у юных гимнастов, адаптирует организм к физическим и психическим нагрузкам, способ- ствует расширению резервных возможностей организма. Выводы: 1. Применение методики БОС у юных гимнастов способствует снижению эмоциональной напряженности, тревожности в предстоящих соревнованиях, улучшению настроения, повышению работоспособности и выносливости. 2. Диафрагмально-релаксационный тип дыхания совершенствует регуляторные механизмы, обеспечивающие согласованную деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем у юных гимнастов, адаптирует организм к физическим и психическим нагрузкам, способ- ствует расширению резервных возможностей организма.

Значимость: Совершенствование регуляторных механизмов, обеспечивающих согласованную деятельность различных компонентов функциональной системы организма достигается определенной степенью адаптации к физическим и психическим нагрузкам, благодаря выработки диафрагмально-релаксационного типа дыхания. При этом нормализуется взаимодействие дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Одновременно снимается психоэмоциональное напряжение, улучшаются общее самочувствие, сон, работоспособность, настроение. Значимость: Совершенствование регуляторных механизмов, обеспечивающих согласованную деятельность различных компонентов функциональной системы организма достигается определенной степенью адаптации к физическим и психическим нагрузкам, благодаря выработки диафрагмально-релаксационного типа дыхания. При этом нормализуется взаимодействие дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Одновременно снимается психоэмоциональное напряжение, улучшаются общее самочувствие, сон, работоспособность, настроение.

Благодарю за внимание