Работа над диалогом на логопедических занятиях в 5 классе. Учитель-логопед Макарова Н.В.
Диалогическая речь Подготовительный этап Основной этапзаключительный Формирование фонетических навыков Формирование грамматических навыков Формирование лексических навыков Диалог - образец Диалог с расширением Учебно-речевые ситуации Полилог Дискуссия Интервью
Полило́г (греч., букв. речь многих) разговор многих участников. При этом предполагается, что роль говорящего переходит от одного лица к другому, в противном случае разговор превращается в монолог. монолог
- Задать вопросы к имеющимся предложениям. - Заполнить пропуски, закончить предложения. - Соединить разрозненные части предложений. - Перефразировать предложения с использованием предложенных слов. - Использовать различные языковые и речевые игры на отгадывание, описание, например, игры «Угадай слово». - Ответить на вопросы. - Прочитать предложения (основа), распространите его. - Составить предложения с помощью подстановочной таблиц. - Заполнить пропуски, выбрав подходящую словоформу из приведенных ниже.
- Распространение предложения: Листва облетела. - Какая листва облетела? Желтая листва облетела. - С чего (откуда) облетела желтая листва? Желтая листва облетела с осинки. - С какой осинки облетела желтая листва? Желтая листва облетела с тонкой осинки.
ЦЕЛЬ ОСНОВНОГО ЭТАПА - овладение обучаемыми набором фраз необходимых для коммуникативного взаимодействия, оперирование языковым материалом в диалогической речи, формирование навыков и умений конструирования диалога в разных ситуациях с учетом характера коммуникативных партнеров и их межролевого взаимодействия, овладение навыками и умениями, необходимыми для реализации ситуации общения в соответствии с коммуникативными задачами обучающихся.
Идет себе дядя Федор по лестнице и бутерброд ест. Видит, на окне кот сидит. Большой-пребольшой, полосатый. Кот говорит дяде Федору: – Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится. Дядя Федор попробовал – так и вправду вкуснее. Он кота угостил и спрашивает: – А откуда ты знаешь, что меня дядей Федором зовут? Кот отвечает: – Я в нашем доме всех знаю. Я на чердаке живу, и мне все видно. Кто хороший и кто плохой. Только сейчас мой чердак ремонтируют, и мне жить негде.
Клоун Леня примчался в милицию и говорит У меня кота похитили. Кризиса. Какого еще кота? Не простой кот, поймите! Говорящий. Артист цирка! Срывается выступление! Что же тут непонятного? Укажите приметы похищенного.
Кот. Почему ты черен кот Лазил ночью в дымоход Почему сейчас ты бел Из горшка сметану ел Почему ты черен стал Меня пес в пыли валял Так какого же ты цвета Я и сам не знаю это
Прошу тебя (Вас)Если тебе не трудно Если можешь Будь другом Будь так добр Будь добр Будь так любезен Пожалуйста
Извините Прости (те) Я бы с удовольствием Я бы с радостью Мне бы очень хотелось Жаль, но
Ольга Николаевна, спросите меня на уроке. Ладно? Дай мне, пожалуйста, яблоко. Машенька, угости-ка нас чаем, а то мы так замерзли!
1)-... Конечно, спрашивай. Я тебя слушаю! 2)-... К сожалению, наше справочное бюро таких справок не дает. 3)-... С радостью помогу вам. 4)-... У меня нет оснований не верить вам. 5)-... А что же в этом странного? 6)-... Мне жаль, но я не знаю. 7)-... Конечно, не трудно! Сейчас все тебе объясню.
В. Бианки «Лис и Мышонок» - Мышонок, Мышонок, отчего у тебя нос грязный? - Землю копал. - Для чего землю копал? - Норку делал. _ Для чего норку делал? - От тебя, Лис, прятаться. - Мышонок, Мышонок, я тебя подстерегу! - А у меня в норке спаленка. - Кушать захочешь – вылезешь! - А у меня в норке кладовочка. - Мышонок, Мышонок, а ведь я твою норку разрою. - А я от тебя в отнорочек – и был таков!
Например, диалог с цветком на подоконнике (короткого от 3 до 6 реплик) со своим названием. Герань и Вера - Здравствуй, Герань! - Здравствуй, Вера. - Почему ты засыхаешь? - Меня ребята не поливают. - Давай я тебя полью. - Спасибо.
Составление диалога по теме к указанной ситуации с учетом коммуникативной задачи; составление диалога к картинке/серии картинок с использованием ключевых слов; составление диалога с использованием имеющихся данных о ситуации, зачин и концовку диалога; составление диалога по прочитанному тексту;
- диалог в парах, подготовленный в классе по ситуации, по плану; - драматизация прослушанного или прочитанного текста; - выполнение роли определенного персонажа; - беседа по прочитанному тексту (групповая работа) с подготовкой и без нее. Это упражнение подразумевает умения задавать вопросы, отвечать развернутыми репликами, выражать согласие или несогласие с мнением товарища.