Слагаемые качества образования и педагогический опыт МБОУ СОШ с. Чернава Подготовила зам. дир. по УР – Ефанова Н. В. Ноябрь 2012 года.
Цель. Определить наиболее эффективные компоненты работы учителя по повышению качества знаний учащихся, изучить опыт учителей в данном направлении, побуждение учителей к активной работе по повышению качества знаний учащихся.
Эпиграф. « Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха». Сухомлинский В. А.
Повестка педсовета. 1.Повышение качества образования как непрерывный процесс. Ефанова Н. В. 2. Психологический настрой на урок как одно из слагаемых повышения качества обучения. Коротких С. Н. 3. Слагаемые работы учителя по повышению качества знаний обучающихся. (Из опыта учителей Ровенского филиала). 4. Личностно – ориентированное обучение в начальной школе. (Из опыта работы Быковского филиала). 5. Работа со слабоуспевающими уч – ся по повышению качества их знаний. (Из опыта работы Пятницкого филиала). 6. Роль учителя в повышении качества знаний обучающихся. (Из опыта работы учителя русского яз. и литературы Перцевой О.Н).
Качество – категория конкретная. Сорвал на пробу с дерева яблочко – сочное, румяное, душистое – и не сомневаешься: этот плод земли и солнца родился высшим сортом. А вот как определить качество плодов, срываемых и вкушаемых с древа познания в наших общеобразовательных учреждениях?
Не школьные оценки помогают двигать науку в перед, а полученное от учителя умение мыслить, облагороженное желанием постоянно саморазвиваться, самообразовываться.
Приоритетный вектор действия в современной образовательной системе на ближайшее время определен: создание новых федеральных образовательных стандартов, дифференцирующих в себе комплексный интегративный подход к оценке качества образования
Качество образования - это есть равнодействующая следующих составляющих: потребностей личности и общества; целевых приоритетов; спрогнозированного процесса и результатов.
Качество образования определяется социальным заказом и образовательной программой – управлением качеством. Основными результатами деятельности школы являются: * положительные изменения в развитии личности каждого учащегося; * его учебных достижений (знаний, умений, навыков); * воспитанности (основ мировоззрения, поведения, общения, социальных навыков, устойчивых качеств личности, основ самовоспитания); * психических функций (интеллекта, эмоциональности, воли, психомоторики); * творческих способностей, здоровья.
Управление качеством образования включает: контроль качества; мотивация; организация; планирование, проектирование; анализ; исследование качества.
«Управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего с учителем, и заканчивается работой с кадрами, повышением их профессионального уровня. Других путей нет…» Ю. А. Конаржевский.
Деятельность учителя по созданию в классе развивающей среды. самостоятельный выбор учащимся (темы, уровня сложности задания, форм и способов работы и т. д.); самостоятельная учебная работа, деятельность (самостоятельное осуществление разных видов работы, в процессе которой происходит формирование умений, понятий, представлений, компетентностей); осознанность цели работы и ответственность за результат; реализация индивидуальных интересов учащихся; групповая работа (распределение обязанностей, планирование, дискуссия, оценка и рефлексивное обсуждение результатов); формирование понятий и организация своих действий на их основе; использование системы оценивания, адекватной требуемым образовательным результатам (портфолио, дневник достижений, карта успеха и т. д.); демонстрация учителем компетентного поведения.
Качество образования это – итог деятельности школы по обучению, воспитанию школьников, методической работе, самореализации всех участников образовательного процесса.
Показатель качества должен включать: * уровень знаний; * уровень развития; * уровень воспитанности.
Сухомлинский В. А.: «Интерес к учению проявляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха». «Обучение – есть образование и развитие обучаемого».
Современный педагог Марк Поташник определяет «Качество образования – это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательного процесса, иными словами соотношение цели и результата, мера достижения цели». Киплинг писал: «Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества, в противном случае оно совершенно бесполезно».
Вопрос 1. Как ты понимаешь: «Что такое качество знаний?» 8 класс. Сколько «5» и «4» ты получаешь за контрольную; 0чел Кол – во материала, который ты хочешь знать; 3 чел. Это знания, которые хорошо или плохо закладываются; 2 чел. Это количество того, что ты знаешь, можно оценить в процентах; 0 чел. Насколько раскрыто человек знает тему; 2 чел. Когда ты знаешь все пройденное и понимаешь его; 11 чел. Это не много знаний, а только то, что ты хорошо знаешь. 0 чел.
9 класс. * Это то, что осталось в памяти не до следующего урока, а на более продолжительное время; 13 чел. * Не главное, сколько знать, а так, чтоб знать на всю жизнь; 3 чел. * Это усвоенный материал, полученный на уроке; 8 чел. * Уровень знания человека; знать все и очень хорошо; 3 чел. * Это знания, которые ты принимаешь и можешь понять, сможешь запомнить надолго; 10 чел. * Уровень понимания предмета. 7 чел.
10 класс. * Это то, как тебя научили учителя и лично твой труд; 6 чел. * Это то, что остается в голове, а не как ты делаешь домашнее задание; 2 чел. * Количество «4» и «5». Путевка в жизнь; 1 чел. * Огромная связанная система сложенных знаний; 6 чел. * Это никак не оценки; 4 чел. * Определяет уровень интеллектуального развития человека; 4 чел. * Когда объясняют хорошо и ученики понимают тему; 1 чел. * Осознание материала, когда понимаешь преподавателя; 6 чел. * Это, как правильно может научить учитель; 2 чел. * Это то, что нужно для сдачи ЕГЭ; 3 чел. * Это знания человека самого, когда он получает столько знаний, сколько ему нужно; 4 чел. * Это полезные знания, это твое будущее. 8 чел.
Вопрос 2. От желания учителя или желания ученика в большей степени зависит качество знаний учащихся ? Классы Ученика Желание ученика Желание учителя Равноценно 8 класс10 человек3 человека4 человека 9 класс12 человек1 человек4 человека 10 класс
Рекомендации, для реализации повышения качества обучения. Личностно – ориентированный подход. Создание ситуации успеха. Активная личностная позиция учителя совместно с учащимися. Создавать ученику возможность дальнейшего роста, способствовать этому. Ставить конкретные цели и задачи, подключать к ним самих учащихся. Вовлекать родителей в учебный процесс. Использовать открытые тексты работ на опережение. Развитие интеллекта ребенка, формирование его мыслительной деятельности. Обучение через диалог. Обучение через интерес. Психологическое единство с классом. Более четкие критерии оценивания. Не все должно быть оценено отметкой. Мотивация познавательной деятельности. Дифференциация заданий. Разнообразие форм организации учебного процесса. Использование психолого – педагогических характеристик обучающихся.
Счастье педагога слагается из ученических побед и от того, как работает учитель, зависит, каким станет ученик, будет ли он успешен, реализует ли он себя, сможет ли адаптироваться в современном обществе. Школа без учителя не имеет будущего, как не имеет его страна без школы.
«Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, - в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это – желание учится, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы». В. А. Сухомлинский
Решение педсовета. Определить одним из приоритетных направлений работы школы – совершенствование деятельности учителя – предметника по повышению качества знаний учащихся. Учителям – предметникам усилить в своей работе личностную направленность образования. Шире применять новые передовые технологии преподавания предмета. Подключить к данной работе ШМО по отслеживанию эффективности методов и форм обучения, направленных на повышение качества образования. Провести анкетирование родителей, что такое хорошее качество знаний и какова роль родителей, как субъекта образовательного процесса. Рекомендовать учителям - предметникам составлять карту мониторинга для отслеживания обученности, личных достижений, личного роста каждого ученика или класса в целом: проводить коррекцию знаний по результатам.