Степень готовности восьмиклассников к обучению в лицейских классах ГБОУ лицей ноября 2012 года
Цель: эффективная организация учебно- воспитательного процесса и психолого- педагогического сопровождения учащихся лицейских классов.
Проведение консилиума Вступительное слово заместителя директора по УВР Черной М.М.Вступительное слово заместителя директора по УВР Черной М.М. Выступление социального педагога Семеновой И.Н. с анализом результатов диагностики и рекомендациями учителям 8-х классов.Выступление социального педагога Семеновой И.Н. с анализом результатов диагностики и рекомендациями учителям 8-х классов. Выступление классных руководителей 8-х классов с характеристикой класса и анализом воспитательной работы в адаптационный периодВыступление классных руководителей 8-х классов с характеристикой класса и анализом воспитательной работы в адаптационный период Галаховой М.М. - 8А класс, Галаховой М.М. - 8А класс, Макартумовой Е.В. - 8Б класс, Макартумовой Е.В. - 8Б класс, Мочаловой М.В. - 8В класс. Мочаловой М.В. - 8В класс. Прения по вопросам адаптации учителей-предметников.Прения по вопросам адаптации учителей-предметников. Выступление заместителя директора по УВР с подведением итоговВыступление заместителя директора по УВР с подведением итогов консилиума и проектом решения Черной М.М. консилиума и проектом решения Черной М.М.
создание на уроке ситуации успеха для каждого ученика. Основная задача в период адаптации детей к условиям обучения в лицейских классах:
Психофизиологическая адаптация. Группы здоровья 8А8Б8В I осн.7% 4% II осн.63%58%56% II подг.11%4%8% II осв.4% III осн.4%12% III подг.19%23%12% III осв.8%
Социально-психологическая адаптация 8А8Б8В Всего учащихся Неполные семьи625 Опекаемые100 Многодетные202
Социально-психологическая адаптация
Результаты диагностики школьная тревожность Классы Низкий уровень тревожности Нормальный уровень тревожности Незначитель но повышен уровень тревожности Явно повышен уровень тревожности Очень высокий уровень тревожности 8-А58%26%8% 0% 8-Б59%17%14%10%0% 8-В55%35%5% 0%
Результаты диагностики самооценочная тревожность Классы Низкий уровень тревожности Нормальный уровень тревожности Незначитель но повышен уровень тревожности Явно повышен уровень тревожности Очень высокий уровень тревожности 8-А54%42%4%0% 8-Б43%32%4%13%8% 8-В40%35%15%10%0%
Результаты диагностики межличностная тревожность Классы Низкий уровень тревожности Нормальный уровень тревожности Незначитель но повышен уровень тревожности Явно повышен уровень тревожности Очень высокий уровень тревожности 8-А58%21%13%8%0% 8-Б52%17%10%13%8% 8-В55%30%5%10%0%
Рекомендации Чтобы существенно снизить тревожность ребенка, необходимо педагогам и родителям, воспитывающим ребенка: 1.Обеспечить реальный успех ребенка в какой-либо деятельности; 2. Ребенка нужно меньше ругать и больше хвалить, причем, не сравнивая его с другими, а только с ним самим, оценивая улучшение его собственных результатов; 3.Желательно не ставить тревожного ребенка в ситуации соревнования, публичного выступления; 4.Необходим щадящий оценочный режим в той области, в которой успехи ребенка невелики; 5.Пересмотреть свое личное отношение к этим детям; 6. Выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений.
Учебная адаптация 8А8Б8В Отклонение в поведение 211 Опаздывает 211 Не выполняет домашнее задание 546 Много пропусков 322
Посещение уроков В период с по посещены уроки: алгебры, геометрии, физики, информатики, русского языка, английского языка, истории, истории СПб, обществознания, экономики, биологии, химии, физкультуры, ОБЖ, технологии. 8А – 8 уроков 8Б – 9 уроков 8В – 8 уроков
Проверка документации В период с по проверены тетради для контрольных работ по алгебре, русскому языку, физике, химии. Просмотрены рабочие тетради по алгебре, геометрии, русскому языку, физике, истории, ОБЖ. Проверены классные журналы 8-х классов.
Математика
Математика
Физика
Физика
Факторы, способствующие адаптации учащихся: 1. Единство педагогических требований к оценке учебного труда результатов личностного роста. 2. Скоординированная деятельность педколлектива: по формированию знаний и надпредметных умений; по включению форм организации обучения (парная, групповая, индивидуальная работа); по интеграции учебного материала различных предметов вокруг проблем, имеющих социально-экономический аспект; по организации совместных воспитательных усилий классных руководителей. 3. Благоприятный психологический климат (атмосфера) в классном коллективе.
Признаки успешной адаптации: Ребенку в школе нравится, он идет туда с удовольствием, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах. Старается прийти в школу пораньше, чтобы пообщаться с друзьями. В то же время, он понимает, что главная цель его пребывания в школе – учение. Ребенок не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на боль в животе, голове, горле. У него появились друзья-одноклассники. Ему нравится его классный руководитель и большинство учителей предметников.
Советы учителю на адаптационный период: Не сравнивайте достижения нового ученика с эталоном принятом в классе, а только с требованиями программы; Отмечайте самые маленькие достижения ученика в период адаптации; Поддерживайте инициативы ребенка, его попытки преодолеть трудности; Внимательно выслушайте ребенка, давайте возможность высказаться; Самую большую помощь в адаптационный период учителю может оказать родитель; Если в классе новичок, узнайте о его здоровье.
Советы учителю на адаптационный период: Использовать все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ.
Советы учителю на адаптационный период: На современном уроке необходимо: Формирование предметной компетентности Формирование информационной культуры Развитие познавательной активности и самостоятельности Развитие мышления Развитие творческих способностей Формирование коммуникативной компетентности Создание психологически комфортной среды Разнообразие учебной деятельности Чередование методов преподавания
Советы учителю на адаптационный период: Положительная энергетика урока дает заряд бодрости и обучающимся и педагогу. Позитивный настрой учителя, поддерживающего самостоятельную работу обучающихся, инициативу, творчество, командную игру, соревнование, разнообразные формы обучения – оказывают сильное мотивирующее действие, позволяют детям и педагогу сохранить работоспособность и хорошее настроение на весь школьный день.
Советы учителю на адаптационный период: Завершение урока рефлексией, осмысление хода и результатов всего занятия закрепляет усвоение нового материала.