Урок русского языка в 6- ом классе. Тема: Глагол. Урок обобщающего повторения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Космическое путешествие (обобщение изученного о глаголе) Автор презентации Епифанцева Надежда Анатольевна.
Advertisements

Морфологический портрет существительного (Урок с использованием ИКТ) урок по русскому языку 5 класс учитель Чеснокова Людмила Александровна.
Урок русского языка в 6 классе. Разработала учитель русского языка и литературы Нефедова Е. Ю. ИСШ 2.
Урок русского языка в 4 классе по УМК «Начальная школа XXI века» Проекты Итог исследовательской работы Самостоятельная работа Домашнее задание Орфографическая.
Цель: систематизация знаний о причастии; формирование умения находить причастие в тексте и определять его грамматические признаки; формирование умения.
Урок русского языка в 5 классе Тема урока: «Обобщение изученного по теме «Имя существительное как часть речи» Автор презентации: учитель русского языка.
Повторение изученного по глаголу 6 класс 1 четверть.
Глагольные признаки причастия 7 класс. Сравним слова: желтый лист лист желтеет желтеющий лист Каково лексическое и грамматическое значение этих однокоренных.
Учись писать грамотно (трудные случаи правописания) Программа элективного курса для учащихся 9 класса Учитель: Лисянских Г.М.
Тип урока : повторительно – обобщающий урок. Цели : учащиеся должны уметь находить причастие, определять его грамматические признаки, выделять причастный.
Лекция 7-8. Формы организации учебной деятельности по русскому языку. Структурные элементы урока.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Электронное учебно – практическое пособие по русскому языку для 2 – 3 классов « Состав слова »
МБОУ «Ст.-Дракинская СОШ» Урок по русскому языку « Обобщение изученного по теме « Глагол » Подготовила учитель русского языка Якушкина Нина Федоровна.
Методическая разработка раздела «Имя прилагательное» образовательной программы по русскому языку в 6 классе Выполнила учитель русского языка и литературы.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Глагол - окончания. Что такое глагол? Глагол - это часть речи, которая обозначает действие предмета, отвечает на вопросы: Что делает? Что сделал?
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД ГЛАГОЛА? Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: «Что делать?, Что сделать?» Обозначает действие.
Понятие о причастии Понятие о причастии Цель урока : знакомство с грамматическими признаками причастия ; формирование умения различать причастия и прилагательные.
Служебные части речи Самостоятельные и служебные части речи. Предлог как часть речи. Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 10 г.Магнитогорска Андриевская.
Транксрипт:

Урок русского языка в 6- ом классе. Тема: Глагол. Урок обобщающего повторения.

Цели: 1.Обобщение изученного о глаголе. 2.Моделирование и использование ситуативных упражнений и групповых форм работы для формирования у школьников правописно - коммуникативной компетенции. 3.Развитие орфографической зоркости. 4.Воспитание культуры речи.

Оборудование: АРМ Ход урока: 1.Организационный момент. 2.Обобщение материала. Слово учителя. Знания по теме «Глагол» необходимы для дальнейшего изучения русского языка, особенно при знакомстве с глагольными формами: причастием и деепричастием. Сегодня на уроке мы систематизируем и обобщим изученный материал, повторим основные глагольные категории, вспомним и закрепим орфограммы, связанные с написанием глагола.

1.Теоретическая разминка. (Учащиеся класса разделены на группы.) 1.Каково общее грамматическое значение глагола? 2.Назовите постоянные морфологические признаки глагола. 3.Какие непостоянные морфологические признаки глагола вам известны? 4.Синтаксическая роль глагола. 2.Заседание «Учёного совета». Представьте, ребята, что вы – члены Учёного совета. Вам предлагается высказать своё мнение по следующим лингвистическим проблемам:

1.Инфинитив. 2.Категория вида и категория времени, их связи. 3.Категория наклонения. 4.Безличные глаголы.

3.Проверка «лингвистического здоровья» (групповая орфографическая работа). Представьте себе, ребята: ваш друг по болезни пропустил занятия в школе и теперь не знает, как правильно писать глаголы. Мальчик открыл учебник, но страниц, на которых излагается интересующий его материал, в книге не оказалось. Только вы можете ему помочь. 1.Правописание гласных в суффиксах глаголов –ова- (-ева-), -ива-(-ыва-). 2.Буква «ь» в глаголах повелительного наклонения. 3.-Ите- и –ете- в глаголах. 4.Правописание безударных личных окончаний глаголов.

Задание. Подготовить словарную диктовку из 7 слов,на практическом материале показать навыки владения правилом. 4.Турнир смекалистых. 1.Почему безличные глаголы получили такое название? 2.В каком наклонении глаголы изменяются по временам? 3.Какие глаголы, не изменяя, можно перевести из изъявительного наклонения в повелительное? 4.Можно ли выразить просьбу глаголами в форме других наклонений?

5.Самостоятельная работа с последующей проверкой. Каждый из членов группы получает индивидуальное задание. Работа состоит из синтаксического и морфологического разборов. 1.В.черело, дог.рала3 за дальним лесом з.ря.4 2.Из-за в.рхушек леса медленно выплыла3 луна.4 3.Обл.тают3 с д.ревьев последние лист.я. 4.Нед.леко журчит3 п.вучий ручеёк.4 5.За туманной далью т.мнел3 л.систый бере..4

6.Творческий тур. Представьте себе, ребята, что каждый из вас- художник слова. Вы приглашены на творческий турнир. Вам предлагается, используя всю палитру языковых средств, описать ваш любимый уголок природы. Сочинение – миниатюра «Мой любимый уголок природы». Грамматическое задание: указать наклонения глаголов, включить в сочинение безличные глаголы.

Мой любимый уголок природы.

7. Подведение итогов урока. Выставление оценок. Звонок.