Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция, развитие, развитие, психологическое консультирование, психологическое консультирование, психологическое просвещение. психологическое просвещение.
Выявление одаренных учащихся достаточно сложная многоступенчатая процедура. Один из ведущих специалистов в этой области Щебланова Е.И. выделяет семь диагностических этапов: Выявление одаренных учащихся достаточно сложная многоступенчатая процедура. Один из ведущих специалистов в этой области Щебланова Е.И. выделяет семь диагностических этапов:
Диагностика интеллектуальных и психологических особенностей одаренности подростков.
Для оценки творческого мышления использовались показатели: 1.Беглость (легкость, продуктивность) – этот фактор характеризует беглость творческого мышления, определяется общим числом ответов. 1.Беглость (легкость, продуктивность) – этот фактор характеризует беглость творческого мышления, определяется общим числом ответов. 2.Гибкость – фактор характеризует гибкость мышления, способность к быстрому переключению и определяется числом классов данных ответов. 2.Гибкость – фактор характеризует гибкость мышления, способность к быстрому переключению и определяется числом классов данных ответов.
Диагностические этапы одаренности 1.Номинация (называние); имена кандидатов в одаренные; 1.Номинация (называние); имена кандидатов в одаренные; 2.Выявление проявлений одаренности в поведении и разных видах деятельности учащегося на основании данных наблюдений, рейтинговых шкал, ответов на анкеты и т.п.; 2.Выявление проявлений одаренности в поведении и разных видах деятельности учащегося на основании данных наблюдений, рейтинговых шкал, ответов на анкеты и т.п.; 3.Изучение условий и истории развития учащегося в семье, его интересов, увлечений сведения о семье, о раннем развитии ребенка, о его интересах и необычных способностях с помощью опросников и интервью; 3.Изучение условий и истории развития учащегося в семье, его интересов, увлечений сведения о семье, о раннем развитии ребенка, о его интересах и необычных способностях с помощью опросников и интервью; 4.Оценка учащегося его сверстниками сведения о способностях, не проявляющихся в успеваемости и достижениях с помощью опросников; 4.Оценка учащегося его сверстниками сведения о способностях, не проявляющихся в успеваемости и достижениях с помощью опросников; 5.Самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов с помощью опросников, самоотчетов, собеседования; 5.Самооценка способностей, мотивации, интересов, успехов с помощью опросников, самоотчетов, собеседования; 6.Оценка работ (экзаменационных в т.ч.), достижений, школьной успеваемости; 6.Оценка работ (экзаменационных в т.ч.), достижений, школьной успеваемости; 7.Психологическое тестирование: показатели интеллектуального (особенности абстрактного и логического мышления, математические способности, технические способности, лингвистические способности, память и т.д.) творческого и личностного развития учащегося с помощью психодиагностических тестов. 7.Психологическое тестирование: показатели интеллектуального (особенности абстрактного и логического мышления, математические способности, технические способности, лингвистические способности, память и т.д.) творческого и личностного развития учащегося с помощью психодиагностических тестов.
Диагностика интеллектуальных и психологических особенностей одаренности подростков. Тесты позволяют оценить различные параметры творческого мышления: вербальное творческое мышление, образно-творческое мышление; дают возможность изучить взаимокорреляции между показателями отдельных факторов – беглости, гибкости и оригинальности мышления. Тесты позволяют оценить различные параметры творческого мышления: вербальное творческое мышление, образно-творческое мышление; дают возможность изучить взаимокорреляции между показателями отдельных факторов – беглости, гибкости и оригинальности мышления.
Для оценки творческого мышления использовались показатели: 1.Беглость (легкость, продуктивность) 1.Беглость (легкость, продуктивность) 2.Гибкость 2.Гибкость 3.Оригинальность 3.Оригинальность 4.Точность 4.Точность
Особенности развития одаренных детей. 1.Познавательное развитие 2. Психосоциальная чувствительность 3. Физические характеристики.
Проблемы одаренных детей. 1.Неприязнь к школе 1.Неприязнь к школе 2.Игровые интересы 2.Игровые интересы 3. Конформность 3. Конформность 4.Погружение в философские проблемы 4.Погружение в философские проблемы 5.Несоответствие между физическим интеллектуальным и социальным развитием 5.Несоответствие между физическим интеллектуальным и социальным развитием 6.Стремление к совершенству 6.Стремление к совершенству 7.Потребность во внимании взрослых 7.Потребность во внимании взрослых.
Условно мы выделяем три категории одаренных детей: *Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте). *Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте). *Дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки, искусства, спорта и др. видах деятельности (подростковый образ). *Дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки, искусства, спорта и др. видах деятельности (подростковый образ). *Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте). *Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).
Принципы работы педагога с одаренными детьми: Принципы работы педагога с одаренными детьми: -принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности; -принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности; -принцип возрастания роли внеурочной деятельности; -принцип возрастания роли внеурочной деятельности; -принцип индивидуализации и дифференциации обучения; -принцип индивидуализации и дифференциации обучения; -принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя; -принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя; -принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества. -принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.
Цели работы с одаренными детьми Цели работы с одаренными детьми Выявление одаренных детей. Выявление одаренных детей. Создание условий для оптимального развития одаренных детей, чья одаренность на данный момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на качественный скачек в развитии из способностей Создание условий для оптимального развития одаренных детей, чья одаренность на данный момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на качественный скачек в развитии из способностей Развитие и выработка социально ценных компетенций у учащихся. Развитие и выработка социально ценных компетенций у учащихся. Адаптация и предпрофильная подготовка выпускников. Адаптация и предпрофильная подготовка выпускников.
Стратегия работы с одаренными детьми I этап – аналитический – при выявлении одаренных детей учитываются их успехи в какой-либо деятельности. I этап – аналитический – при выявлении одаренных детей учитываются их успехи в какой-либо деятельности. 2 этап- диагностический (5-9 классы) индивидуальная оценка познавательных, творческих возможностей и способностей ребенка 2 этап- диагностический (5-9 классы) индивидуальная оценка познавательных, творческих возможностей и способностей ребенка
Условия успешной работы с одаренными учащимися Осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению. Создание и постоянное совершенствование методической системы работы с одаренными детьми. Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы УО. Осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению. Создание и постоянное совершенствование методической системы работы с одаренными детьми. Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы УО.
Формы работы с одаренными учащимися объединения дополнительного образования; объединения дополнительного образования; групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися; групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися; факультативы; факультативы; кружки по интересам; кружки по интересам; конкурсы и конференции; конкурсы и конференции; интеллектуальный марафон; интеллектуальный марафон; участие в олимпиадах; участие в олимпиадах; работа по индивидуальным планам; работа по индивидуальным планам;