Вот они, главные истины эти: Поздно заметили, поздно учли… Нет, не рождаются трудными дети, Просто им вовремя не помогли.
безграничное доверие взрослым, главным образом учителям, подчинение и подражание им; признание авторитета взрослого, принятие его оценки; собственная самооценка складывается из оценок взрослого.
К концу младшего школьного возраста обнаруживаются: способности к каким-либо видам деятельности; значимость отношений со сверстниками; трудолюбие и развитая способность к саморегуляции.
Ведущая деятельность: -Учение На что направляется ведущая деятельность: -На познание начал наук Какая сфера психики развивается: -Интеллектуально-познавательная Новообразование возраста: -Произвольность. -Внутренний план действия. -Самоконтроль. - Рефлексия
Учителю при работе с детьми младшего школьного возраста необходимо: стимулировать и максимально использовать мотивацию достижения успехов в учебной, трудовой, игровой деятельности детей; формировать положительную самооценку; помочь в преодолении трудностей в адаптации к первому классу; использовать потребность в межличностном общении детей в учебно-воспитательных целях; обеспечивать ребенка различными дидактическими играми.
Подростковый возраст этап развития личности, процесс перехода от зависимого, опекаемого детства, когда ребенок живет по особым правилам, установленным для него взрослыми к самостоятельной жизни;этап развития личности, процесс перехода от зависимого, опекаемого детства, когда ребенок живет по особым правилам, установленным для него взрослыми к самостоятельной жизни; появляется желание быть похожим на старших, в оно называется чувством взрослости.появляется желание быть похожим на старших, в оно называется чувством взрослости.
Психологическая – изменение самосознания Социальная – переориентация норм и ценностей Телесная – физиологические изменения ПОДРОСТОК
Физиологическая перестройка Активизация гипофиза Стимуляция роста тканей Функционирование желез внутренней секреции Бурное развитие организма Усиление роста Тела в длину Увел. веса Окруж. гр.клетки -Наруш. осанки - полож. таза «Физиоло гическое слабо грудие» Увелич. мышц Муж Жен тип Половое созревание Девочки лет Мальчики лет лет10-11 лет При акселерации
САМОПОЗНАНИЕ ПОДРОСТКА НА ОСНОВЕ СУЖДЕНИЙ ВЗРОСЛЫХ (родителей, учителей) Смотрит на себя глазами окружающих Оценивает себя Сравнение с идеалом МЕРКА В подростковом возрасте возникает потребность в знании собственных особенностей, ИНТЕРЕСА к себе и РАЗМЫШЛЕНИЙ о себе
В шкале ценностей происходят сдвиги и по-другому расставляются акценты, связанные с семьей, школой, сверстниками. Причиной этого является рефлексия. Подражание своим «кумирам». -Для мальчиков объектом подражания становятся люди, которые ведут себя как «настоящие мужчины». -Девочки стремятся подражать тем, кто выглядит как «настоящая женщина».
3. Психологические изменения Высокого уровня развития достигают все познавательные процессы и творческая активность: перестройка памяти. отношение между памятью и мышлением. изменения в чтении, монологической и письменной речи. Мышление становится теоретическим, понятийным
потребность в доверительном общении. потребность в общении и дружбе. появляется склонность к риску. возрастает подверженность влиянию со стороны сверстников. низкая устойчивость к стрессам.
4. Кризис подросткового возраста -меняются взаимоотношения с окружающими. Внешние факторы: продолжающийся контроль со стороны взрослых, зависимость и опека, которые подростку кажутся чрезмерными. Внутренние факторы: Изменяются привычки и черты характера, мешающие ему осуществлять задуманное. Поведенческие изменения проявляются в желании «испытать все, пройти через все».
Ведущая деятельность: Интимно-личностное общение в процессе обучения организационной трудовой деятельности На что направляется ведущая деятельность: На познание системы отношений в разных ситуаций Какая сфера психики развивается: Личностная (потребностно-мотивационная) Новообразование возраста: Стремление к «взрослости». Самооценка. Подчинение нормам коллективной жизни Интерес к противоположному полу, половое созревание.
Развитие волевых качеств: Вначале, в возрасте 10–11 лет, подросток просто восхищается наличием этих качеств у других в 11–12 лет он заявляет о желании обладать такими качествами в 12–13 лет приступает к самовоспитанию воли. Наиболее активным возрастом воспитания волевых качеств является период от 13 до 14 лет.
Как организовать культурный диалог 1. Если вы задаете вопрос, то подождите, когда ваш собеседник ответит на него. 2. Если вы высказываете свою точку зрения, то поощряйте подростка в том, чтобы он высказал к ней свое отношение. 3. Если вы не согласны, формулируйте аргументы и поощряйте поиск таковых самим подростком. 4. Делайте паузы во время беседы. Не разрешайте себе захватывать все коммуникативное пространство. 5. Чаще смотрите в лицо подростку. 6. Чаще повторяйте фразы: « Как ты сам думаешь? », « Мне интересно твое мнение », « Почему ты молчишь? », « Ты не согласен со мной? Почему? », « Докажи, что я не прав! »
Ведущая деятельность Учебно-профессиональная деятельность (ценностно-ориентированная) Психические новообразования -Становление нравственного самосознания -Форма самопознания, самоопределения. -Стремление к самовоспитанию, самопознанию, самосовершенствованию. -Критическое отношение к взрослым. -Повышенное внимание к внутреннему миру человека; определенная возрастная интровертированность; обостренное чувство одиночества
-Интеллектуальная зрелость; - Нравственно-мировоззренческая готовность ставить и решать различные жизненные задачи; -Выраженная полоролевая дифференциация; -Самоопределение в выборе профессии; - Завершается формирование сложной системы социальных установок; - Возникновение интимных эмоциональных отношений между юношами и девушками, психосексуальные ориентации.
Цель обучения и воспитания юношей и девушек Свободное развитие личности. Знания, умения и навыки как средство достижения цели. Формирования базовой культуры личности Формирование культуры самоопределения личности Понимания самоценности человеческой жизни, ее индивидуальности и неповторимости.
Ведущая деятельность: Учебно-профессиональная деятельность На что направляется ведущая деятельность: На познание профессии Какая сфера психики развивается: Познавательная Новообразование возраста: Мировоззрение. Профессиональные интересы
-по отношению к внешнему виду; -к гигиеническим навыкам; -к вниманию на уроках; - к выполнению заданий ОБВИНИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ – активное неприятие ПОНИМАНИЯ – активного принятия - понять, что у старшеклассника есть свои проблемы; - понять, что ему трудно быть внимательным; - ставить в позицию самостоятельности, любой результат надо оценить; Возникает радость успеха и желание сделать лучше; - опора на положительное в старшекласснике, а не бороться с недостатками; - не переделывать старшеклассника, а понимать его. Причины конфликтов старшеклассника и взрослого
Как избегать конфликтов в общении Никаких нотаций. Идите на компромисс. Уступает тот, кто умнее. Не надо обижать. Будьте тверды и последовательны
Если возникла проблема вы недовольны ситуацией; вы хотите видеть её иной; и вы хотели бы, чтобы ребенок помог вам в этом… Все три предложения должны начинаться со слова « я », и только в 3-м появятся слова « ты », « твой », « твоя » ( например: Коля, я недовольна тем, что … Я хочу, чтобы эта ситуация изменилась, стала … Я хотела бы, чтобы ты подсказал мне, как это сделать).
Пик утомляемости - младших школьников на уроке наступает на 2230-й мин 45-минутного урока (особенно это утверждение актуально для мальчиков). -В средних и старших классах возможно глубокое «погружение» в предмет в течение всего учебного дня. Интеллектуальная деятельность человека носит циклический характер. Высший подъем работоспособности наблюдается у человека с 8 до и с до ч.
Значительно снижаются функции организма 2.00 до 3.00 и от до Установлен 33-суточный интеллектуальный цикл, -максимальная активность которого приходится 1617-е сутки. В течение недели самыми результативными являются - вторник, четверг и пятница, а нерезультативными - понедельник и суббота. Эти особенности интеллектуальных биоритмов также необходимо учитывать при составлении расписания занятий школьников.