Биологические ритмы, как фактор адаптации человека в антропогенных экосистемах Автор: Сергеенко Анастасия ученица 11 класса МКОУ СОШ 5 Руководитель: Булавина С.В., Учитель биологии МКОУ СОШ5
Так как темпы научно-технического прогресса сейчас приобретают стремительный характер и предъявляют серьезные требования к человеку, проблема изучения биоритмов человека является сегодня одной из актуальных.
Новизна исследования Ранее изучение биоритмов человека не проводилось. Учет биоритмов в построении режима жизни должен стать основным принципом в организации самых различных сторон человеческой деятельности.
Цель : изучить влияние биологических ритмов на организм школьников, их адаптивную роль в антропогенных экосистемах. Задачи: Задачи: изучить литературные данные по данной теме; изучить литературные данные по данной теме; определить хронобиологический тип одноклассников и учителей школы по опроснику-тесту; определить хронобиологический тип одноклассников и учителей школы по опроснику-тесту; определить и сопоставить показатели индивидуальной минуты со стандартными величинами; определить и сопоставить показатели индивидуальной минуты со стандартными величинами; изучить изменения в деятельности внутренних органов и систем в зависимости от времени суток; изучить изменения в деятельности внутренних органов и систем в зависимости от времени суток; определить изменение умственной работоспособности у школьников в течение дня. определить изменение умственной работоспособности у школьников в течение дня.
Основоположники теории биоритмов. 1.Доктор Герман Свобода, профессор психологии Венского университета. 2. Вильгельм Фляйс, известный отоларинголог, проживающий в Берлине. В результате проведенных ими исследований, было установлено, что физические и эмоциональные характеристики каждого человека обладают ритмичностью.
Физический цикл Физический цикл оказывает влияние на основные физиологические функции человека: сопротивляемость организма внешним воздействиям. Его продолжительность 23 дня.
Эмоциональный ритм, «ритм чувствительности», несколько дольше, чем физический – 28 дней. В течение первой половины этого ритма (позитивная фаза, длящаяся две недели) человек обычно хорошо себя чувствует и находится в хорошем отношении с окружающими людьми
Интеллектуальный ритм имеет большее значение, чем физический и эмоциональный, так как жизнь человека – непрерывный процесс обучения. Его продолжительность 33 дня.
«совы» «жаворонки» «голуби»
Исследование этих типов людей позволили ученым сделать вывод о том, что эти особенности присущи любому организму, и с ними следует считаться при организации труда. В последнее время получены сведения о меньшей способности к адаптации представителей утреннего типа. Они чаще болеют, хуже сопротивляются стрессам. «Совы» легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям среды, устойчивей эмоционально.
У лиц с высокими способностями к адаптации индивидуальная минута превышает минуту физического времени, у лиц с невысокими способностями к адаптации индивидуальная минута в среднем 47,0 – 46,2 сек., у хорошо адаптирующихся – 62,9 – 69,7 сек. У каждого человека есть собственный эталон времени – индивидуальная минута.
Место, материал и методика исследования Исследования проводились в МКОУ СОШ 5 с.Новоромановского. В работе использовались методы исследования: наблюдение, сравнение, измерение, анализ полученных результатов, опрос, анализ тематической литературы. Определение биоритмов осуществлялось по методикам: Тест для определения индивидуального биологического профиля А.В.Доскина, Н.Н.Куинджи ; Определение длительности индивидуальной минуты по методу Халберга; Оценка суточных изменений некоторых физиологических показателей; Определение умственной работоспособности с помощью корректурной пробы (таблица Анфимова).
Определение индивидуального биологического профиля учащихся 11 класса
Определение индивидуального биологического профиля учащихся 11 класса. ппИндивидуальный биологический профиль Сумма баллов Количество человек 1«Жаворонок» (четко выраженный утренний тип») 691 2Слабо выраженный утренний тип «Голубь» Слабо выраженный вечерний тип «Сова» (сильновыраженный вечерний тип) 301
Сравнительный анализ показал, что основная масса учащихся 11 класса (60%) относятся к типу «голубей», для которых характерна наивысшая работоспособность в и часов, а самый низкий уровень активности с 2 до 5 часов
Определение индивидуального биологического профиля учителей ппИндивидуальный биологический профиль Сумма баллов Количество человек, 1«Жаворонок» (четко выраженный утренний тип») 693 2Слабо выраженный утренний тип «Голубь» Слабо выраженный вечерний тип «Сова» (сильновыраженный вечерний тип) 30-
Определение длительности ИМ осуществлялось в начале и в конце занятий ппДлительность индивидуальной минуты (возрастная норма, муж.) Длительность индивидуальной минуты (возрастная норма, жен.) Средний показатель Кол-во человек 155,1 ± 1,056,9 ± 1,945,5-46,02 255,1 ± 1,056,9 ± 1,946,5-48,08 255,1 ± 1,056,9 ± 1,948,8-55,06 355,1 ± 1,056,9 ± 1,955,1-6,04 Вывод: длительность ИМ у большинства учащихся класса не соответствует половозрастным нормам, что свидетельствует о низких способностях к адаптации. По величине индивидуальной минуты можно судить, что у учащихся быстро наступает утомление
Оценка суточных изменений некоторых физиологических показателей Время, ч Темпера тура тела, º С 35,936,136,336,436,636,436,2 Частота пульса, уд/мин График изменения физиологических показателей в течение дня. пульс температура
Определение умственной работоспособности с помощью корректрной пробы (таблица Анфимова)
Определение умственной работоспособности с помощью корректурной пробы. Утром у большинства учащихся (87,3%), особенно у "сов" продуктивность была небольшая. К 10 часам она увеличилась вдвое. В 11 часов была высокая у учащихся всех типов. К концу 4-го урока (около 12 часов) она стала снижаться, но незначительно. Самым непродуктивным оказался 6-й урок с до 14-00ч.
Выводы Знание своих биоритмов, может помочь организму адаптироваться во внешней среде и способствовать его выживаемости. Каждый человек имеет свой биологический профиль. По полученным данным основная масса учащихся и учителей относятся к типу «голубей. Величина индивидуальной минуты у большинства учащихся класса не соответствует половозрастным нормам, что свидетельствует о низких способностях к адаптации. Изменение температуры тела и пульса в течении суток является ритмом для чередования степени активности организма. По полученным данным самые низкая температура и пульс утром, максимума они достигают в 17 часов, к вечеру наблюдается снижение температуры. Методом корректурной пробы выявлено, что в течение дня работоспособность изменяется : уровень физиологических функций высокий: между 10 и 12 часами утра, и между 16 и 18 часами, а в период между часами работоспособность падает.
Заключение Таким образом, утомляемость, нервное перенапряжение школьников и учителей связаны с биологическими ритмами организма. Несоответствие умственной нагрузки с биоритмами могут стать причиной головной боли, раздражительности, повышения артериального давления, неадекватного поведения.