Кейс - метод при обучении написанию сочинения на ЕГЭ Самообобщение опыта учителя русского языка и литературы Рехтиной Т. И. Октябрь 2012
Научить учиться, а именно усваивать и должным образом перерабатывать информацию – главный тезис деятельностного подхода к обучению.
Кейсовая технология ( метод ) обучения – это обучение действием. Суть кейс – метода состоит в том, что усвоение знаний и формирование умений есть результат активной самостоятельной деятельности учащихся по разрешению противоречий, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками. Одной из новых форм эффективных технологий обучения является проблемно - ситуативное обучение с использованием кейсов. Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время является весьма актуальной задачей.
Этим ребятам предстоит познакомиться с кейсом Сложной задачей для учителя, требующей эрудиции, педагогического мастерства и времени, является разработка кейса, т. е. подбора соответствующего реального материала, в котором моделируется проблемная ситуация и отражается комплекс знаний, умений и навыков, которыми учащимся нужно овладеть.
При использовании кейс – метода в практической деятельности следует помнить об основных идеях ( принципах ) данного метода : – кейс – метод предназначен для получения знаний по дисциплинам, темам, истина в которых неоднозначна ; – в процессе сотрудничества учителя и учащегося, усилия последнего направлены не на овладение готовым знанием, а на его выработку ; – результатом такой деятельности является не только получение знаний, но и формирование навыков учебной работы. Несомненно, такие навыки будут востребованы и в будущей профессиональной деятельности обучающихся. – важным достоинством кейс – метода является формирование ценностей, жизненных установок учащихся.
Кейс имеет четыре разновидности, или направления : собственно кейс - технология ( чаще применяется при дистанционном обучении ), кейс - стади, или метод « погружения », ( применяется при блочном обучении и достаточном количестве часов ), кейс - метод, метод ситуационного анализа..
Изучив литературу по кейс – методу, приспособив методику применительно к своим обучающимся, постепенно собирала кейс, от создания рекомендаций к научению анализу по каждому пункту. Для этого четко определила этапы учебного процесса.
«Собираем» кейс постепенно Чётко определяю этапы учебного процесса: 1.Знакомство с алгоритмом написания сочинения ( внимательно читаем текст и определяем тип и стиль, формулируем проблему, переходим к комментарию, формулируем позицию автора, выражаем своё от – ношение к проблеме, приводим аргументы, работаем над заключени- ем. 2.Образец работы над сочинением ( практическое занятие) 3.Самостоятельная проба «сильных» учеников 4.Коллективное написание сочинения. 5.Самостоятельная работа учеников дома с использованием кейса. 6. Анализ получившихся работ, вывод.
Я всегда помню : кейс пишется и собирается для учащихся, чтобы они могли готовиться к ЕГЭ не только в классе, но и сами, в домашней спокойной обстановке, ведь многим детям нужен индивидуальный темп обучения, ускоренный или замедленный, и не каждый ребенок способен работать в коллективе. Кроме того, при огромном выборе дополнительной, специальной литературы не каждая семья имеет возможность приобрести за достаточно высокую плату пособия, необходимые ученику, или пользоваться Интернетом, но консультация и научение должно обязательно проходить под руководством учителя. К концу года у каждого выпускника собирается методическое обеспечение в полном объеме : сборник алгоритмов, примерные тексты для анализа с проблемами и авторской позицией, электронные презентации « Сочинение части С », « Проблема текста », « Комментарий текста », сборник « Образцы лучших сочинений - рассуждений части С », составленный из работ учащихся класса, опоры по орфографии
Учащиеся должны научиться конкретизировать, обобщать и систематизировать теоретический материал, проводить необходимое им количество тренингов, работать с предложенным методическим пособием. Методом диагностики, сравнения, ребята сами оценят свои возможности и определят свой будущий образовательный путь.
Основным критерием для разработки кейса для части С должно стать : - соответствие содержанию спецификации ; - определение задач в строгой последовательности с кодификатором ; - достаточный уровень осведомленности учащихся ; - наличие у выпускников опыта групповой работы. ПОМНИТЕ !
Выявились и ограничения на использование кейс - технологии : она неэффективна в отношении ситуаций, лишенных альтернативных путей решения, она бесполезна в начале учебного процесса, когда у учащихся не актуализированы знания по теме, так как требует опоры на уже имеющиеся знания и умения учащихся.
- учащиеся работают более активно, целеустремленно ; - повышается стимул к получению прогнозируемого результата ; - отрабатывается мобильность и оперативность в работе ; - создаются равные условия для каждого ; - выпускники адаптируются в новых социальных условиях. Практика применения этой формы обучения даёт мне возможность сделать выводы :
Мы же все помним слова А. В. Луначарского : « И всякий из нас, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно учиться ». Наибольшего эффекта можно достичь при системном подходе к выбору традиционных и инновационных технологий обучения при их разумном сочетании, дополнении друг друга и при эффективном и грамотном управлении учителем, который просто обязан совершенствовать свою квалификацию