ГОУ СО «Верхнетагильский детский дом-школа» Проект на тему: Лепка из соленого теста. Разработчик: Мартынова Е.В. 2011г.
Цель: научить лепке из солёного теста, развивая речь, художественные способности, абстрактное и логическое мышление, воображение, аккуратность и самостоятельность. Задачи: формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел. формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел. повышать сенсорную чувствительность (способность тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций); повышать сенсорную чувствительность (способность тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций); развивать общую умелость, мелкую моторику, а также пространственное мышление и воображение; развивать общую умелость, мелкую моторику, а также пространственное мышление и воображение;
Инструменты и материалы: краски; краски; набор кисточек из натуральных материалов; набор кисточек из натуральных материалов; быстросохнущий лак; быстросохнущий лак; деревянная скалка; деревянная скалка; зубочистки; зубочистки; небольшой кухонный нож, ножницы; небольшой кухонный нож, ножницы; формочки для выпечки (металлические); формочки для выпечки (металлические); пуговицы с рельефным рисунком; пуговицы с рельефным рисунком; баночка под воду; баночка под воду; доска для раскатывания теста; доска для раскатывания теста; небольшая кастрюлька с водой и полотенце; небольшая кастрюлька с водой и полотенце; клеенка для стола клеенка для стола
Подготовительный этап Вводная часть Вводная часть Изучение и просмотр необходимой литературы Изучение и просмотр необходимой литературы Знакомство с инструментами и материалом Знакомство с инструментами и материалом
Основной этап 1. Приготовление теста 2 стакана муки 1 стакан соли 1 стакан воды 1 ч. л. обойного клея 1ч.л. крахмала Клей и крахмал смешать с мукой. Соль растворить в воде, затем добавить муку и замесить тесто.
1. 2. Лепка Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
3. сушка Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом. 1.В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. 2.Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую. 3.Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.
4. Раскраска и лакировка изделий После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Лак сохнет 6-8 часов.
Заключительный этап Подведение итогов Подведение итогов Проведение выставки Проведение выставки
Выставка работ