ВОПРОС-ОТВЕТ
1. Когда и кем были утверждены ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы ДОУ? 2. Когда и кем были утверждены ФГТ к условиям реализации основной общеобразовательной программы ДОУ? 3. Когда и кем было утверждено Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении? 4. Чем отличаются ФГОС от ФГТ? 5. Основные виды детской деятельности в соответствии с ФГТ? 6. Соотношение видов детской деятельности и форм НОД. 7. На основании чего составлен перечень образовательных областей, представленных в ФГТ? 8. Распределите образовательные области по основным направлениям развития. 9. Что понимается под зонированием помещений в ДОУ? 10. Какая из форм методической работы с педагогами является наиболее эффективной в условиях реализации ФГТ?
1. Когда и кем были утверждены ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы ДОУ? Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования"
Когда и кем были утверждены ФГТ к условиям реализации основной общеобразовательной программы ДОУ? Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 июля 2011 г. N 2151 "Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования"
Когда и кем было утверждено Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении? Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 октября 2011 г. N 2562 г. Москва "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"
Чем отличаются ФГОС от ФГТ? ФГОС представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации ООП начального общего, основного общего, среднего общего и т.д.образования образовательными учреждениями, имеющими аккредитацию. Дошкольный стандарт не включает одну важную группу требований – требования к результатам освоения ООП дошкольного образования. Отсутствие таких требований связано с определенными причинами: 1. Отсутствие единой системы взглядов к определению, терминологии, объему ожидаемых результатов освоения ООП дошкольного образования % дошкольников России не получают дошкольное образование, поэтому говорить о результатах дошкольного образования некорректно. 3. Имеющийся отрицательный опыт проведения массовой психолого- педагогической диагностики как процедуры оценки уровня развития ребенка стал поводом для отказа от формирования четкого перечня результатов, которых должен достигнуть ребенок после освоения ООП дошкольного образования. Но в качестве ориентира для педагогов ДОУ в п.3.5 ФГТ к структуре ООП дошкольного образования сформулирован перечень интегративных качеств ребенка как адекватных характеристик его развития в дошкольном возрасте, которые он может приобрести в результате освоения ООП.
Основные виды детской деятельности в соответствии с ФГТ? Игровая. Коммуникативная. Трудовая. Познавательно-исследовательская. Продуктивная. Музыкально-художественная. Чтение.
Игровая деятельность- Основной вид детской деятельности на протяжении всего дошкольного возраста.
Коммуникативная деятельность - Предполагает широкий взгляд на речевое развитие детей, а также на использование разных форм: беседу, ситуативные задачи, общение на определенные темы, отгадывание и придумывание загадок детьми, сюжетные игры, напоминания и т.д.
Трудовая деятельность - Основное направление трудовой деятельности в дошкольном мире – научить ребенка обслуживать себя. Среди видов трудовой деятельности: труд по самообслуживанию (навыки культуры быта), труд в природе, ознакомление с трудом взрослых, хозяйственно-бытовой труд (содружество взрослого и ребенка, совместная деятельность), ручной труд.
Познавательно-исследовательская деятельность - Этот вид деятельности является важным и одним из ведущих. Именно в процессе исследования ребенок познает окружающий мир и осваивает новые знания. Познавательно-исследовательская деятельность важна в каждом возрастном периоде, при этом согласно принципу использования адекватных возрасту видов детской деятельности в разных возрастных группах это может быть и наблюдение, и экспериментирование, и целевые прогулки, и экскурсии, а также решение проблемных ситуаций.
Продуктивная деятельность - Такой вид деятельности предполагает не только рисование, лепку, аппликацию и т.д., но и проектную деятельность, в которую могут включаться родители, старшие дошкольники и другие участники образовательного процесса.
Музыкально-художественная деятельность - это не только музыка и изобразительная деятельность. Это и музицирование на детских музыкальных инструментах, пение, подпевание, вокальные импровизации, подвижные игры с музыкальным сопровождением, слушание и т.д.
Чтение - Этот вид деятельности в контексте ФГТ понимается как умение ребенка, прежде всего, слушать, понимать произведение, общаться с книгой, листать ее, рассматривать иллюстрации. Следовательно, чтение как вид детской деятельности включает и рассматривание, и обсуждение, и заучивание, разучивание и т.д.
Соотношение видов детской деятельности и форм НОД: Виды детской деятельности Формы НОД ДвигательнаяПодвижные игры с правилами. Подвижные дидактические игры. Игровые упражнения. Игровые ситуации. Соревнования. Досуг. Ритмика. Аэробика, детский фитнес. Спортивные игры и упражнения. Аттракционы. Спортивные праздники. Гимнастика (утренняя и пробуждения). Организация плавания. ИгроваяСюжетные игры. Игры с правилами. Создание игровой ситуации по режимным моментам, с использованием литературного произведения. Игры с речевым сопровождением. Пальчиковые игры. Театрализованные игры. ПродуктивнаяМастерская по изготовлению продуктов детского творчества. Реализация проектов. Создание творческой группы. Детский дизайн. Опытно-экспериментальная деятельность. Выставки. Мини-музеи. КоммуникативнаяБеседа, ситуативный разговор. Речевая ситуация. Составление и отгадывание загадок. Игры (сюжетные, с правилами, театрализованные). Игровые ситуации. Этюды и постановки. Логоритмика. ТрудоваяДежурство. Поручение. Задания. Самообслуживание. Совместные действия. Экскурсия. Познавательно- исследовательская Наблюдение. Экскурсия. Решение проблемных ситуаций. Экспериментирование. Коллекционирование. Моделирование. Реализация проекта. Игры (сюжетные, с правилами). Интеллектуальные игры (головоломки, викторины, задачи-шутки, ребусы, кроссворды, шарады). Мини-музеи. Конструирование. Увлечения. Музыкально- художественная Слушание. Исполнение. Импровизация. Экспериментирование. Музыкально-дидактические игры. Чтение художественной литературы Чтение. Обсуждение. Заучивание, рассказывание. Беседа. Театрализованная деятельность. Самостоятельная художественная речевая деятельность. Викторина. КВН. Презентации новых книжек. Выставки в книжном уголке. Литературные праздники, досуг. Вопросы и ответы
На основании чего составлен перечень образовательных областей, представленных в ФГТ? Перечень образовательных областей, содержание которых представлено в представленных в ФГТ составлен в первую очередь на основе деятельностного подхода. Все образовательные области, за исключением двух, направлены на развитие какой-либо детской деятельности и основаны на ней: «Физическая культура» - двигательной деятельности или двигательной активности ребенка. «Социализация» - игровой деятельности. «Труд» - трудовой деятельности. «Познание» - познавательно-исследовательской деятельности. «Коммуникация» - коммуникативной деятельности. «Чтение художественной литературы» - развитие восприятия художественной литературы как особого вида детской деятельности. «Художественное творчество» - продуктивной деятельности. «Музыка» - музыкально-художественной деятельности.
Образовательная область «Здоровье» не является вполне образовательной, т.к. наряду с задачами психолого- педагогической работы по формированию культурно-гигиенических навыков и начальных представлений о здоровом образе жизни данная область предусматривает решение оздоровительных и профилактических задач, направленных на укрепление и защиту, сохранение здоровья детей. Выделенная из области «Социализация» образовательная область «Безопасность» также не строится на основе какой-то специфической деятельности.
Распределите образовательные области по основным направлениям развития: Основные направления развитияОбразовательная область Физическое«Физическая культура» «Здоровье» Познавательно-речевое«Познание» «Коммуникация» «Чтение художественной литературы» Художественно-эстетическое«Художественное творчество» «Музыка» Социально-личностное«Безопасность» «Социализация» «Труд»
Что понимается под зонированием помещений в ДОУ? Зонирование помещений – это объединение пространства с разделением его на функциональные зоны, которое производится путем определения границ. Эти границы могут быть: Объёмные или вещественные - стены, перегородки, экраны, перекрытия, мебель, шторы. Пространственные – создаются с помощью пространства другой функции, различных размеров пространства (перепады уровне), освещенностью, цветовым решением, малыми архитектурными формами, деталями. Комбинированные – допускают одновременное разделение пространства и связь (решетки, витражи, гардины, арки, колонны). Прозрачные и полупрозрачные – обеспечивают визуальную связь и физическое разделение (стекло, стеклоблоки). Праздничный интерьер – флажки, гирлянды, ленты, шары и т.д.
Какая из форм методической работы с педагогами является наиболее эффективной в условиях реализации ФГТ? В условиях реализации ФГТ к структуре ООП, наиболее эффективной и результативной формой методической работы с пед.кадрами является постоянно действующий семинар-практикум по теме: «Обновление образовательного процесса в соответствии с новыми нормативно-правовыми документами». Постоянно действующий семинар- практикум необходимо включать в годовой план ДОУ. Семинар-практикум обязательно включает практические задания, наблюдения за работой коллег с последующим обсуждением, что и отличает его от других форм методической работы.