Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ СОШ 8 Парамонова С.С.
П ОНИМАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА ОБРАЗОВАНИЯ Прежний подход Результат – это достижение заявленных целей, получение знаний, умений, навыков Система знаний, узкопредметных умений и навыков ФГОС второго поколения Личностные (ценностные установки и ориентации, отношения и др.) Метапредметные (универсальные способы учебных действий) Предметные (универсальные способы действий, преломляемые через специфику предмета, система базовых или опорных знаний, индивидуальный прогресс в отдельных направлениях)
К РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ ОТНОСЯТСЯ : Предметные результаты Метапредметные результаты Личностные результаты
Л ИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ осознание своей идентичности как гражданина страны, члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности; освоение гуманистических традиций и ценностей современного общества, уважение прав и свобод человека; осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе; понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего и других народов, толерантность.
М ЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность учебную, общественную и др.; владение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (анализировать и обобщать факты, составлять простой и развернутый план, тезисы, конспект, формулировать и обосновывать выводы и т. д.), использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях; способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат и др.); готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении и др.
П РЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ овладение целостными представлениями об историческом пути народов своей страны и человечества как необходимой основой для миропонимания и познания современного общества; способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого и современности; умения изучать и систематизировать информацию из различных исторических и современных источников, раскрывая ее социальную принадлежность и познавательную ценность; расширение опыта оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деяний личностей и народов в истории своей страны и человечества в целом; готовность применять исторические знания для выявления и сохранения исторических и культурных памятников своей страны и мира.
Приоритеты профессиональной деятельности педагогов- историков. По мнению доктора педагогических наук, профессора Евгения Вяземского.
1. В современной российской школе педагоги должны самостоятельно проектировать и реализовывать подходы к формированию гражданской идентичности школьников, их ценностному развитию. 2. В современном поликультурном российском обществе параллельно существуют различные концептуальные подходы к определению значения, содержания и оценок истории России в контексте всемирной истории. Поэтому педагогам приходится проектировать алгоритмы образовательной (собственно учебной и воспитательной) деятельности с учетом нового научно-образовательного и социального контекста, который оказывает самое серьезное влияние на все этапы реализации образовательной стратегии. 3. Эмоционально-психологическая перегрузка деятельности учителя истории в условиях, когда в обществе еще не сформировался консенсус и ведутся дискуссии вокруг таких тем и проблем, как моральная ответственность политических лидеров и граждан страны, национальная гордость, российский патриотизм, национальная память, покаяние, попытки фальсификации истории, мифотворчество в истории как формирование позитивных и деструктивных мифов и другие.
В результате изучения истории в основной школе является развитие у учащихся широкого круга компетентностей. Социально- адаптивной (гражданственной) Информационно- технологической Коммуникативной Когнитивной (познавательной )
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.