1. титульный лист; 2. пояснительная записка; 3. требования к уровню подготовки учащихся; 4. календарно-тематическое планирование (учебно-тематический план); 5. содержание программы учебного курса; 6. средства контроля. 7. Материально – техническое обеспечение образовательного процесса
Титульный лист. Название образовательного учреждения, учебного предмета, указывается класс, Ф.И.О разработчика, грифы рассмотрения, согласования и утверждения, год составления программы. 1. «Рассмотрено на заседании методического объединения», протокола, дата рассмотрения 2. Утверждается директором школы «УТВЕРЖДАЮ» Дата, Подпись.
Пояснительная записка В тексте пояснительной записки к Рабочей программе указывается: -название, автор и год издания предметной учебной программы (примерной, авторской), на основе которой разработана Рабочая программа; - цели и задачи данной программы обучения в области формирования системы знаний, умений; - изменения, внесенные в примерную (типовую) и авторскую учебную программу и их обоснование; -название учебно-методического комплекта (учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для контрольных работ, атлас, контурная карта и др. согласно перечню учебников, утвержденных приказом Минобрнауки РФ), используемого для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения Задачи формулируются в соответствии с ФГОС и с учетом особенностей общеобразовательного учреждения. -количество учебных часов, на которое рассчитана Рабочая программа, в т.ч. количество часов для проведения контрольных, лабораторных, практических работ, экскурсий, проектов исследований; формы организации учебного процесса и их сочетание, а также преобладающие формы текущего контроля знаний, умений, навыков (в соответствии с Положением о текущем контроле учащихся в образовательном учреждении), промежуточной и итоговой аттестации учащихся (в соответствии с соответствующими Положениями). Пояснительная записка должна быть лаконичной
Требования к уровню подготовки учащихся Раздел, представляет собой описание целей-результатов обучения, выраженных в действиях учащихся (операциональных) и реально опознаваемых с помощью какого-либо инструмента (диагностичных). Данный перечень целей-результатов обучения включает специальные предметные и общие учебные умения и способы деятельности. Основанием для выделения требований к уровню подготовки учащихся выступает государственный образовательный стандарт общего образования и учебная программа (примерная или авторская), на базе которой разрабатывается Рабочая программа. Требования задаются в деятельностной форме (знания, умения, навыки, которые обучающиеся могут использовать в практической деятельности, в повседневной жизни). Формы контроля и критерии оценки.
Учебно-тематический план (календарно-тематический план) отражает последовательность изучения разделов и тем программы, показывает распределение учебных часов по разделам и темам, определяет проведение зачетов, контрольных, практических и др. видов работ за счет времени, предусмотренного максимальной учебной нагрузкой. Составляется учебно-тематический план на весь срок обучения (обычно на учебный год). Учебно-тематический план оформляется в виде таблицы.
Содержание учебного курса, предмета, дисциплины (модуля) включает реферативное описание каждого раздела согласно нумерации в учебно-тематическом плане. Изложение учебного материала в заданной последовательности предусматривает конкретизацию всех дидактических единиц содержания. Содержание учебного курса
Средства контроля Структурный элемент Рабочей программы «Средства контроля» включает систему контролирующих материалов (тестовых материалов, контрольных работ, вопросов для зачета и др.) для оценки освоения школьниками планируемого содержания, представленного в виде перечня действий учащихся как целей-результатов обучения. Количество контролирующих материалов определяется учебно- тематическим планом.
Порядок утверждения рабочей программы 1. Рассматривается на заседании методического совета. 2. Решение МС оформляется протоколом. Возможна предварительная внешняя экспертиза. 3. Утверждается приказом директора школы. 4. Один экземпляр, хранится у администрации в соответствии с номенклатурой дел; второй экземпляр хранится у педагога.
Запрещено! 1. Переписывать примерные программы по предметам. 2. Переписывать методички и рекомендации авторов учебника.
1. Рабочие программы утверждаются не позднее …г. 2. Содержание рабочих программ должно соответствовать требованиям стандарта, а не отдельно- взятого учебно-методического комплекта. 3. В рабочих программах должны быть предусмотрены планируемые результаты освоения предмета по итогам класса или ступени. 4. Используемые методы и технологии на уроке должны соответствовать требованиям ФГОС, т.е. деятельностному подходу.
Это стоит запомнить! Ответственность за выполнение рабочей программы несет не автор учебника, не автор рекомендаций и примерных программ, а УЧИТЕЛЬ.