ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 ноября 2011 года N 1534 О Программе по созданию условий для воспитания школьников в Санкт-Петербурге на годы ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 ноября 2011 года N 1534 О Программе по созданию условий для воспитания школьников в Санкт-Петербурге на годы
Цель Программы - создание дополнительных условий для воспитания обучающихся в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы общего и дополнительного образования детей, как нравственных, ответственных, инициативных, творческих граждан России, принимающих судьбу Отечества как свою личную, сознающих ответственность за настоящее и будущее своей страны, воспитанных в духовных и культурных традициях российского народа.
Задачи Программы совершенствование системы воспитания для обеспечения эффективности образовательной деятельности государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих программы общего и дополнительного образования детей создание условий для обеспечения роста социальной зрелости выпускников ГОУ, их готовности к жизненному самоопределению; создание условий для полноценного духовно-нравственного воспитания и развития личности школьника на основе традиционных культурных и религиозных ценностей российского народа; развитие здоровьесберегающей среды, способствующей формированию у школьников потребности в ведении здорового образа жизни; снижение уровня асоциальных проявлений среди школьников; поддержка инновационной деятельности педагогов по воспитанию подрастающего поколения; повышение удовлетворенности населения Санкт-Петербурга качеством воспитательной работы в ГОУ.
Сроки реализации Программы годы. Основные направления Программы "Познаю мир"; "Я - петербуржец"; "Мой мир"; "Мое здоровье - мое будущее"; "Семья - моя главная опора"; "Современный воспитатель".
Свыше 85 % детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет занимаются в творческих коллективах ГОУ по программам 10 направленностей. Количество ребят младшего школьного и подросткового возраста, занимающихся в учреждениях дополнительного образования детей составляет 57% художественно-эстетической 50 % физкультурно-спортивной 21 % научно-технической 9 % социально-педагогической 9 % Учебные занятия с детьми в УДОД и ОДОД проводятся по авторским, интегрированным, комплексным программам.
Воспитательный процесс реализуется тремя главными социальными институтами: семьей, школой обществом (в целом); но ведущая роль остается за самим ребенком, то есть воспитание становится успешным только тогда, когда оно превращается в программу самовоспитания. Нравственный идеал представляет особой высшую цель воспитания.
В Программе приняты следующие традиционные источники нравственности: патриотизм (любовь к России, к своему народу, своей малой родине; служение Отечеству); социальная солидарность (свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества; справедливость, милосердие, честь, достоинство); гражданственность (правовое государство, гражданское общество, долг перед Отечеством, старшим поколением и семьей, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода совести и вероисповедания); семья (любовь и верность, здоровье, достаток, почитание родителей, забота о старших и младших, забота о продолжении рода); труд и творчество (творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость, трудолюбие, бережливость); наука (познание, истина, научная картина мира, экологическое сознание); традиционные российские религии (учитывая светский характер обучения в государственных и муниципальных школах, ценности традиционных российских религий принимаются школьниками в виде системных культурологических представлений о религиозных идеалах); искусство и литература (красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие); природа (жизнь, родная земля, заповедная природа, планета Земля); человечество (мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество).
Воспитательный процесс должен основываться на следующих основных принципах: демократизм; гуманизм к субъектам воспитания, в процессе которого устанавливаются равноправные партнерские отношения между всеми участниками образовательного процесса, духовность, проявляющаяся в формировании у школьников смысложизненных духовных ориентаций, толерантность как наличие плюрализма мнений, терпимости к мнению других людей, вариативность, включающая различные варианты технологий и содержания воспитания, природоспособность - учет прав пола, возраста, наклонностей, характера, предпочтений воспитуемых; эффективность - как формирование навыков социальной адаптации, самореализации, способности жить по законам общества воспитывающее обучение - как использование воспитательного потенциала содержания изучаемых учебных дисциплин как основных, так и дополнительных образовательных программ в целях личностного развития школьников, системность - как установление связи между субъектами внеучебной деятельности социальность - как ориентация на социальные установки, необходимые для успешной социализации человека в обществе; социальное закаливание - как включение школьников в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума
4.1. "Познаю мир". Формирование ценности образования стремление ученика к качественному образованию, развитый познавательный интерес, позитивная образовательная динамика результатов. Развивать способность к самостоятельной исследовательской и конструктивной деятельности формировать у школьников такие крайне важные умения творческой деятельности, как способность анализировать ситуацию и делать выводы; ставить новые вопросы и видеть проблемы в традиционных ситуациях; Создавать условия в среде школьников для непрерывного развития потенциала совместной деятельности по овладению знаниями. Повышать престиж познавательной деятельности
совершенствовать организации и планирования самостоятельной работы школьников как метод, формирующий выпускника ГОУ путем индивидуальной познавательной деятельности Развивать институты неформального образования, всемерно стимулировать самореализацию школьников в программах и проектах образовательной направленности(конкурсы, олимпиады, сетевые образовательные проекты, фестивали). Развивать систему психолого-педагогического медико- социального сопровождения и поддержки развития школьников в воспитательном процессе изучение культурологических основ традиционных российских религий, в частности через введение предмета "Основы религиозных культур и светской этики", который является важным вариативным компонентом программ воспитания и социализации учащихся.
4.2. "Я - петербуржец". Формирование ценности гражданственности и патриотизма 4.2. "Я - петербуржец". Формирование ценности гражданственности и патриотизма последовательное решение задачи за счет его главного потенциала -потенциала петербургской культуры и заботы о детстве. развивать социальную память - способность хранить и осмысливать собственный опыт и опыт предшествующих поколений. знакомить школьников с жизнью и деятельностью национальных героев -созидателей Родины. развивать опыт деятельностной, созидательной любви юных жителей к своему городу. Разрабатывать и реализовывать проекты, направленные на сохранение культуры Санкт-Петербурга развивать интерес у школьников к истории родного края развивать интерес школьников к современной жизни Санкт-Петербурга и проектированию его будущего формировать общественную инициативу, направленную на улучшение жизни своего ближайшего социального окружения, школы, района, города, страны.
4.3. "Мой мир". Формирование духовно-нравственных ценностей как процесс гармонизации внутреннего и внешнего мира юного петербуржца В организации воспитания по данному направлению следует исходить из того, что Санкт-Петербург является мировым центром просвещения, образования и культуры. Необходимо использовать уникальную роль искусства, Общение с искусством должно быть процессом самопознания и самовоспитания. Следует развивать интерес школьников к активному познанию культуры Санкт- Петербурга и самореализации в нем. Важно разрабатывать программы дополнительного образования, реализуемые совместно с петербургскими театрами, музеями, кино и концертными залами, художественными галереями. Одной из значимых основ процесса нравственного становления личности выступает чтение и осмысление классической и современной литературы. Значительным источником нравственных ценностей выступает наука и мир современных технологий. Активная позиция ГОУдолжна быть направленна на использование созидательного потенциала Интернет-пространства и корректировку негативного ценностного воздействия
4.4. "Мое здоровье - мое будущее". Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни воспитательная система должна: способствовать актуализации потребности школьников в хорошем здоровье, физическом благополучии как средствах достижения жизненно важных ценностей, чтобы занять определенное положение в обществе; сделать двигательную и физическую культуру неотъемлемой частью жизни школьников. осуществлять эффективную пропаганду физической культуры и занятий спортом как составляющей здорового образа жизни; социальную рекламу, освещение соревнований, спортивных праздников, информационные программы в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет". привлечь к пропаганде здорового образа жизни звезд большого спорта, которые достигли выдающихся успехов благодаря здоровому образу жизни, регулярной двигательной активности, привычке к упорному труду, дисциплине, режиму дня для достижения успеха, осуществления своей мечты. Активные занятия физической культурой и спортом должны стать популярными, модой для школьников.
4.5. "Семья - моя главная опора". Формирование ценности семьи Работа в данном направлении предполагает, что в школах будут решены следующие задачи: будут разработаны программы воспитательной поддержки родителей, созданы родительские университеты, клубы для родителей, консультации и другие формы образования и воспитания родителей; родительские собрания станут важным компонентом организации воспитательного пространства ГОУ, должно произойти развитие дискуссионных площадок (проведение педагогических советов с привлечением родительской общественности, панельные дискуссии). В образовательном процессе должен быть активно задействован потенциал семьи; родители школьников должны быть не только информированы о ходе учебного процесса, но и участвовать в нем, поддерживая ребенка в реализации творческих индивидуальных проектов. Следует активнее задействовать различные форматы публичных отчетов о достижениях школьников с привлечением родителей; практиковать учебные задания, в которых могут быть использованы семейные предания, истории, реликвии, опыт старшего поколения семьи. Совместно с родителями должны разрабатываться программы, направленные на осознание школьниками роли семьи в их жизни и жизни их будущих детей.
4.6. "Современный воспитатель". Развитие кадрового потенциала воспитательной системы При реализации Программы предусматривается проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации работников ГОУ в области воспитания Ключевой фигурой в реализации данного направления является классный руководитель, совместно с педагогическим коллективом и родительской общественностью. Предполагается, что поддержка инновационной деятельности педагогов по воспитанию подрастающего поколения будет осуществляться многоканально и всемерно поддерживаться
5. Ожидаемые результаты реализации мероприятий Программы Реализация Программы будет способствовать качественному улучшению воспитания петербургских школьников на основе взаимосвязи основного и дополнительного образования, формального и неформального образования, учитывая их стартовые возможности. В результате выполнения Программы ожидается рост удовлетворенности качеством воспитательного процесса со стороны всех его субъектов: юные горожане будут увереннее использовать культурно-исторический потенциал Санкт-Петербурга как ресурс собственного развития и самореализации; родители будут отмечать расширение спектра образовательных услуг (включая дополнительное образование); гарантию педагогической поддержки и помощи детям, нуждающимся в ней; удовлетворенность качеством событий воспитывающего характера, организованных с участием детей и юношества; жители Санкт-Петербурга выразят поддержку проявлениям социальной активности и ответственности со стороны юных горожан; будут удовлетворены снижением асоциальных проявлений в среде детей и молодежи; представители различных социальных институтов получат возможность действенной помощи ГОУ в разработке и реализации совместных воспитательных программ и проектов. Реализация Программы обеспечит рост социальной зрелости и общей культуры выпускников ГОУ