ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ 10 января 2013 год Составитель: учитель математики МОУ СОШ 1 Иванова Т.С.
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования. В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность обучающихся. Активизация познавательной деятельности учащихся была и остается одной из вечных проблем педагогики. К.Д. Ушинский в своих трудах подчеркивал, что «не с курьёзами и диковинками науки должно в школе занимать дитя, а, напротив – приучить его находить занимательное в том, что его беспрестанно и повсюду окружает». И в настоящее время этот вопрос остается актуальным для всех поколений педагогов и учащихся.
Согласно федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), обучение математике в основной школе направлено на следующие цели личностного развития: воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способную принимать самостоятельные решения; развитие интереса к математическому творчеству и развитию математических способностей.
Программа по математике включает материал, создающий основу математической грамотности, необходимую как тем, кто станет ученым, инженерами, изобретателями, экономистами и будет решать принципиальные задачи, связанные с математикой, так и тем, для кого математика не станет сферой непосредственной профессиональной деятельности. В программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы направленных:
на вовлечение учащихся в математическую деятельность, на обеспечение понимания ими математического материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков, умений проводить рассуждения, доказательства. Так же в ней уделяется внимание использованию компьютеров и информационных технологий для усиления визуальной и экспериментальной составляющей обучения математике.
Направление личностного развития развитие логического и критического мышления, культуры речи, способности к умственному эксперименту; формирование у учащихся интеллектуальной честкости и объективности, способности к преодолению мыслительных стереотипов, вытекающих из обыденного опыта; воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения; формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном обществе; развитие интереса к математическому творчеству и математических способностей;
Метапредметное направление формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества; развитие представлений о математике как форме описания и методе познания действительности, создание условий для приобретения первоначального опыта математического моделирования; формирование общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики и являющихся основой познавательной культуры, значимой для различных сфер человеческой деятельности;
Предметное направление овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми для продолжения обучения в старшей школе или иных общеобразовательных учреждениях, изучения смежных дисциплин, применения в повседневной жизни; создание фундамента для математического развития, формирования механизмов мышления, характерных для математической деятельности.
В основе развития УУД в основной школе лежит системно- деятельностный подход, который реализуется через использование возможностей современной информационной образовательной среды… учебных ситуаций… типовых задач… проектной исследовательской деятельности Решение задачи развития универсальных учебных действий в основной школе происходит не только на занятиях по отдельным учебным предметам, но и в ходе внеурочной деятельности, а также в рамках надпредметных программ курсов и дисциплин (факультативов, кружков, элективов).
Технологии развития универсальных учебных действий Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в основной школе является включение учащихся в проектную и исследовательскую деятельность, имеющих следующие особенности: цели и задачи этих видов деятельности определяются как их личностными мотивами, так и социальными; проектная и исследовательская деятельность должна быть организована таким образом, чтобы учащиеся смогли реализовать свои потребности в общении со значимыми людьми; организация проектной и исследовательской деятельности должна сочетать различные виды познавательной деятельности.
Особенности учебно-исследовательской и проектной деятельности Повышение компетентности подростков в предметной области, развитие их способностей + создание продукта, имеющего значимость для других; Реализация потребностей в общении со значимыми, референтными группами одноклассников, учителей и т. д.; Сочетание различных видов познавательной деятельности; Итоги проектной и учебно-исследовательской деятельности: предметные результаты + интеллектуальное, личностное развитие школьников!!!
Проект наличие продукта деятельности результат ожидаем; практикоориентированное знание; носит ситуативный характер; прогнозирование детерменированно; как правило, выполняется группой; движущая сила – решение проблемы ЦЕЛЬ - РЕЗУЛЬТАТ Исследование результат заранее не известен; научное (фундаментальное) знание; носит пролонгированный характер; прогнозирование вероятностное; как правило, выполняется индивидуально; движущая сила – поиск истины ЦЕЛЬ - ПРОЦЕСС
Условия и средства формирования УУД Учебное сотрудничество Совместная деятельность Разновозрастное сотрудничество Проектная деятельность обучающихся как форма сотрудничества Дискуссия (устная и письменная) Тренинги Общий приём доказательства Рефлексия Педагогическое общение (позиции: авторитарная и партнёрская).
Математика в жизни; Теорема Пифагора (исторические сведения); Пятый постулат Евклида.