КСО коллективные способы обучения.
Технология КСО имеет различные названия : организованный диалог, коллективное взаимообучение, обучение в сотрудничестве. Эта технология разрабатывалась А.Г. Ривиным в 30-е годы нашего века, В.К.Дьяченко в 90-е, а также тремя группами американских педагогов Р.Славиным; Р.Джонсоном и Д.Джонсоном; и Э.Аронсоном.
«Фронтальная работа учителя со всеми учащимися класса может быть коллективной, но может быть и неколлективной» (Н.А. Сорокин)
Нет оснований считать коллективными учебными занятиями работу в паре, если эта пара работает обособленно от других пар и учащихся. Коллектив это не два человека, а больше. При обособленной работе учебных пар в классе коллектива нет и нет и коллективной работы, хотя внутри пар может происходить сотрудничество и взаимопомощь.
Для сотрудничества и взаимопомощи пара идеальная форма. В паре ученики могут друг друга проверить и изложить друг другу новый материал, закрепить повторить старый, ранее пройденный материал. В паре могут решаться все дидактические задачи: изучение материала, его закрепление, повторение, применение полученных знаний на практике.
Основная идея технологии КСО - создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе – вот суть данного подхода.
Коллективная учеба формирует и развивает мотивацию учеников в сотрудничестве. Когда учитель объясняет новый материал остальные и слушают, и не слушают. Такая пассивная созерцательность занимает большую часть урока.
Коллективные способы обучения создают условия живого, непринужденного общения, тогда как на классическом уроке педагог вынужден в течение 40 минут держать в руках весь класс.
Особенности и преимущества технологии КСО. Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого. Класс делится на подвижные по составу небольшие группы, каждая из которых по своему овладевает учебным материалом.
КСО- коллективный способ организации учебно- познавательной деятельности учащихся Сущность коллективного обучения: все (коллектив) обучают каждого и каждый обучает всех (коллектив). Если задача (вопрос) при коллективном обсуждении может быть решена одним человеком То при коллективном обучении активно участвуют все; все решают проблему (а не принимают решение), все являются активными участниками обсуждения; каждый работает с каждым, коллектив учит каждого своего члена.
В этой ситуации ученики: - Отмечают успехи друг друга; -Поддерживают друг друга в стремлении завершить предложенную работу; - Обсуждают изучаемый материал совместно; -Помогают друг другу анализировать задачи и определять их виды, преобразовывать информацию, отыскивать связь изучаемого материала с ранее изученным; - Учатся сотрудничать, невзирая на индивидуальные различия.
наличие сменных пар учащихся; их взаимообучение; взаимоконтроль; Применение КСО на уроке: изучение текстового материала по любому учебному предмету; взаимопередача текстов; взаимообмен заданиями; решение задач и примеров по учебнику; взаимные диктанты; разучивание стихотворений в сменных парах; выполнение упражнений в парах; работа по вопросникам; изучение текстового учебного материала по любой учебной дисциплине. Принципы КСО
Преимущества КСО умение слушать; умение стать на точку зрения другого; умение разрешать конфликты; умение работать сообща для достижения общей цели; улучшается успеваемость; воспитывается самоуважение; укрепляется дружба в классе, меняется отношение к школе; появляется возможность избежать негативных сторон соревнования (состязания);
Особенности методики КСО в сравнении с ГСО ГСО (групповые способы обучения) КСО (коллективные способы обучения) организационные четкость, упорядоченность говорит один общение учащихся отсутствует молчание постоянное рабочее место отсутствует говорят все общаются все рабочий шум смена
Особенности методики КСО в сравнении с ГСО дидактические обучает педагог- профессионал весь материал сразу и для всех мало самостоятельности сотрудничество отсутствует усвоение и применение разнесены обучают ученики разные темпы и материал полная самостоятельность сотрудничество основа обучения максимально приближены
Особенности методики КСО в сравнении с ГСО развивающие ученик объект уравниловка детей систематический характер обучения не учатся выступать не умеют объяснять ученик субъект + объект в соответствии с индивидуальными особенностями спонтанный характер учатся выступать, рассуждают, доказывают развивают педагогические способности
Особенности методики КСО в сравнении с ГСО воспитательные каждый работает на себя отношения неколлективистские на себя и на других отношения ответственной зависимости (коллективистские)