Селекция микроорганизмов
неограниченное количество материала : за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении; простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют. неограниченное количество материала : за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении; простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
Методы селекции микроорганизмов: Искусственный (индуцированный) мутагенез. Путем обработки плесневелых грибов – актиномицетов мутагенами химического и физического действия получают различные антибиотики, используемые в медицине для спасения жизни при самых различных заболеваниях. Колонии актиномицетов, образующих антибиотики, на поверхности агара.
Экспериментальное получение мутаций открывает неограниченные перспективы для создания высокопродуктивных штаммов. Вероятность возникновения мутаций у микроорганизмов ниже, чем у всех других организмов. Но вероятность выделения мутаций по данному гену у бактерий значительно выше, чем у растений и животных, поскольку получить многомиллионное потомство у микроорганизмов довольно просто и сделать это можно быстро.
Новые комбинации генетического материала сначала осуществляют в пробирке, путем гибридизации нитей молекул ДНК от разных одноклеточных организмов. В результате получается молекула, в которой содержатся новые, ранее отсутствовавшие в ней гены. Затем гибридная молекула ДНК вводится в клетку- хозяина, которая начинает синтезировать белок, кодируемый этими генами.
Природные микроорганизмы, как правило, обладают низкой продуктивностью содержащихся в них веществ, которые интересуют селекционера. Для использования же в микробиологической промышленности нужны высокопродуктивные штаммы, которые создаются различными методами селекции, в том числе отбором среди природных микроорганизмов.