выполнил студент: 4 ТМС Коновалов Евгений
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
Определение: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – привнесение новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение их естественного уровня.
Основные объекты загрязнения окружающей среды Объекты загрязнения Окружающей среды Прямые АтмосфераВодаПочва Косвенные РастенияЖивотныеМикроорганизмыЧеловек
На предприятиях нефтегазового комплекса ежедневно образуются тысячи тонн отходов, выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод в водоёмы, содержащих большое количество загрязняющих веществ, поступление которых в окружающую среду наносит вред
В результате деятельности нефтегазодобывающих предприятий продолжали оказывать негативное влияние ухудшение горногеологических условий извлечения нефти и высокий процент износа основных фондов. На подавляющем большинстве месторождений запасы нефти классифицируются как трудно извлекаемые, добыча которых требует применение новых технологических методов и технических средств. За годы экономического кризиса износ оборудования, скважин, нефтепроводов на месторождениях достиг высокой степени; для улучшения экономического положения нефтегазодобывающих предприятий необходимо существенно увеличить объем инвестиций.
Основными источниками нефтяного загрязнения на месторождениях являются: 1)межпромысловые трубопроводы; при их порывах образуются наиболее обширные нефтезагрязнения; 2)внутри промысловые коллекторы, характеризующиеся наибольшей частотой порывов; 3)кусты нефтепромысловых скважин.
Существенным источником загрязнения окружающей среды нефтепромысловыми отходами являются шламовые амбары. За период освоения нефтегазовых месторождений на территории округа были построены тысячи шламовых амбаров.
Не ликвидированные амбары, как правило, используются в качестве несанкционированных полигонов промышленных отходов, в которые при авариях и ремонтах скважин бесконтрольно сбрасывают нефть и различные реагенты.
Аварии на трубопроводах и промплощадках, размыв обваловок шламовых амбаров, распыление капельной нефти при сгорании попутного газа на факелах – все это приводит к загрязнению нефтяными углеродами водоемов, почв, к деградации древесной и травянистой растительности, обеднению фауны.
Залповые выбросы в атмосферу и сбросы в канализацию по технологии отсутствуют. Во время пуска и остановки образующиеся разовые выбросы в атмосферу и отвод сточных вод осуществляются через существующие системы сбора и очистки. Отработанные газы в атмосферу поступают с воздухом местной и общеобменной вентиляции через выбросные вентиляционные шахты и технологические воздушники, расположенные над кровлей зданий производственных помещений. Дымовые газы поступают в атмосферу через дымовую трубу на высоте 50 метров.
Для сокращения сбросов в водоемы приняты следующие технические решения: образующиеся промышленные стоки подаются двумя системами трубопроводов из емкостей флегмы на сооружения нейтрализации и очистки промышленных сточных вод. Сточные воды из приямка откачиваются периодически (по мере заполнения) на сооружения нейтрализации и очистки промышленных сточных вод; для аварийного слива этиленгликоля и/или суспензии ТФК в этиленгликоле предусмотрен специальный приямок. Этиленгликоль возвращается непосредственно в процесс или на узел регенерации этиленгликоля; для аварийного слива теплоносителя динила предусмотрены заглубленные емкости, из которых динил возвращается в процесс. Для сокращения вредных выбросов в атмосферу приняты следующие технические решения: отработанные газы, содержащие ацетальдегид, 2м-1,3-диоксолан, этиленгликоль или триэтиленгликоль, проходят очистку в конденсаторах ; отработанные газы, содержащие пыль ПЭТФ, проходят очистку в мешочных фильтрах; азот, транспортирующий ТФК, возвращается в цех получения чистой ТФК после очистки от пыли ТФК в мешочных фильтрах;