Автор: Комкова Анастасия, ученица 8 класса «В» ГОУ СОШ 156.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития денежного обращения Древней Руси и средневековья.
Advertisements

Нумизматика. Сравнительный анализ истории денег на территории Латвии и России. Автор Тельных Анна 10с класс Руководитель Елена Шарапова.
Выполнила: Ученица 8 б класса Семибокова Анапаяни.
Деньги в древней Руси.. Цель: Познакомится с историей возникновения денег; Познакомится с историей возникновения денег; Узнать как менялась форма денег.
Эволюция денег за три тысячи лет Глава VI. Считается, что первые в мире металлические монеты были выкованы на острове Крит 3400 лет назад и имели форму.
История российского рубля. В качестве денежной единицы рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте от 1316 г. то есть в 2016 году нашей национальной.
История российской копейки. Полполушки 1700 г. самый мелкий номинал в истории российских монет (возможно, на фотографии поддельный «новодел», а не оригинал)
Из истории денег. Зерно Рыба Скот Рыба Скот Зерно Рыба Скот Обмен товарами.
Деньги на Древней Руси Андреаполь 2011 Выполнила: Смирнова М.В. Руководитель: Михеева О.В. МОУ Андреапольская общеобразовательная школа 2.
Презентацию подготовила ученица 8 класса «а» Василёнок Наталья.
Тема: Деньги в древней Руси. Выполнила: студентка группы ВИ-Иг-1-1 Качкалова Алина Сергеевна.
История герба Ивана III
Презентация к уроку по экономике (6 класс) по теме: Презентация к уроку "История возникновения денег" - 6 кл.,экономика
Восточная Европа в VI – VII веках. Древнерусское государство в IX – X вв.
ГЕРАЛЬДИКА (лат. heraldus глашатай) гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.
Герб Российской Федерации Ермолаева Ирина Алексеевна Учитель информатики МОУ «Павловская сош» С. Павловск Павловский район Алтайский край.
* 1. Выбери ячейку с номером и щёлкни по ней мышкой. * 2. Прочитай вопрос. * 3. Чтобы узнать правильный ответ, щёлкни по экрану. * 4. Чтобы продолжить.
Герб Российской Федерации Автор: Сединкин Борис. Что такое герб? Слово «герб» пришло в русский язык в XVI – XVII веках. В его основе лежит немецкое слово.
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то.
ДЕНЬГИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ – были изготовлены в VII до новой эры – в Малой Азии Состояли эти монеты из сплава золота серебра (75% - золота,
Транксрипт:

Автор: Комкова Анастасия, ученица 8 класса «В» ГОУ СОШ 156

Деньги возникли много тысяч лет назад стихийно. Их породил процесс развития и разрешения противоречий товара на основе общественного разделения труда. Как всеобщий эквивалент деньги прошли сложнейший исторический путь. Они несут на себе большой объём информации:государственную принадлежность, имя правителя, дату и место чеканки, номинал, весовую норму, зачастую имя или инициалы художника, изготовившего штемпель или проектный рисунок для него, а иногда и пробу драгоценного металла, использованного для изготовления монеты. В средние века в европейских странах на монетах помимо портрета правителя появляются изображения Христа, Богоматери и христианских святых. Постепенно начинают использоваться геральдические фигуры.А со временем родовой или государственный герб становится одним из самых частых элементов монетных типов.

Флорин - название золотых монет, чеканившихся во Флоренции с 1252 года, имевших на аверсе изображение цветка лилии как герба города. Флорины чеканились из почти чистого золота весом 3,53 г. Вскоре ряд государств начал чеканить по флорентийскому образцу собственные флорины. Флорины венгерские и чешские начали чеканиться в 1325 году, сперва по образцу флорентийских, позднее - несколько изменённого типа. Венгерские флорины были распространены в Польше.

Венгрия. Сигизмунд Люксембургский (как король Венгрии гг., как император Священной Римской империи гг.) Золотой форинт (Угорский). Между гг. Золото, 3,50 гр.

Грош - серебряная монета, которую начали чеканить в конце XII века в Итальянских городах, в частности в Генуе, Флоренции, Венеции и т.д. В 1266 году король Людовик XI начал чеканить в городе Туре турские гроши. За ними закрепилось название «турнозы». Появление грошей, особенно турноз, дало начало новому периоду денежного обращения в Европе. Чеканка подобных монет, пражских грошей, началась в Чехии около 1300 года. Они оказали значительное влияние на денежное обращение и монетное дело не только Чехии, но и соседних стран - Венгрии, Польши и др.

ПАРВУС ТУРСКИЙ (лат. parvus turonensis, франц. petit tournois малая турноза) монета в полтурнозы, чеканилась королем Франции Филиппом IV с 1295 по 1303 г. из серебра 500-й пробы весом 2,11 г.

Полугрош - название чешской в первой половине XIV века, а потом польской серебряной монеты достоинством в 1\2 гроша, чеканка которой началась в 1398 г. Полугрош в XV и начале XVI веков был наиболее распространенной в обращении монетой Польши. В гг. Чеканились во Львове так называемые львовские полугроши.

Дукат - золотая монета, которую с 1284 года начала чеканить Венеция. Первые новые золотые монеты выпускались в торговых центрах: Генуе, Флоренции, затем в Венеции. По образцу дуката чеканили золотые монеты в ряде стран Европы до новейших времён. Почти одновременно с дукатами появились золотые монеты во Франции. Около 1325 года началась чеканка дукатов в Венгрии и Чехии, затем в немецких государствах и других странах. Золотые венецианские монеты имели вес - 3,5 г при пробе 23,5 каратов.

В средние века денарием называли свои серебряные монеты некоторые новообразованные государства. Денарии стали самыми распространёнными и получили местные названия: в Англии - пенни; в Германии - пфенниги;во Франции - денье и тд. На северно - русских землях в обращении были западноевропейские денарии (немецкие, английские, чешские, итальянские и пр.), чеканившиеся в 10 - первой половине XI в. Динарии в Польше чеканили начиная с 10 века. Выпуск динариев продолжался с перерывами до начала XVII века. Динарии в Великом княжестве Литовском чеканились со второй половины XIV века и имели название «пенязей». Динарии, но медные выпускались во Львове - главном городе Галицкой Руси с года. Вес их колебался от 0,4 до 1,5 г. на один серебряный русский полугрош шло приблизительно галицийских медных динариев.

В подготовке презентации использованы материалы сайтов: И других.