Бактерии, их разнообразие и размножение. Значение бактерий в природе и в жизни человека Биология, 7 класс
СодержаниеСодержание Бактерии – одноклеточные организмы Формы бактерий Такие разные бактерии Бактерии брожения Почвенные бактерии Бактерии гниения Болезнетворные бактерии Проверь себя Литература
Бактерии – одноклеточные организмы Бактерии (в переводе с греческого языка означает «палочки») – это самые простые, наиболее распространенные организмы, которые существуют на Земле более 2 млрд. лет, но вместе с тем постоянно развивающиеся. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений. Бактерии можно увидеть только под микроскопом.
Формы бактерий Бактерии по форме разнообразны: шаровидные (кокки),шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы),палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы),изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы),спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки),в виде цепочки (стрептококки), в виде гвоздей (стафилококки).в виде гвоздей (стафилококки). Некоторые бактерии имеют жгутики.
Такие разные бактерии Ученым известно по меньшей мере 2500 видов бактерий. Вот некоторые из них: бактерии брожения, почвенные бактерии, бактерии гниения, болезнетворные бактерии.
Бактерии брожения Бактерии брожения приносят человеку большую пользу. Попадая в молоко, бактерии превращают его в простоквашу, а сливки – в сметану. Бактерии брожения участвуют в квашении капусты, превращении сока в вино и уксус.
Почвенные бактерии Почвенные бактерии разрушают ежегодно опадающие листья, превращая их в перегной, а затем минеральные соли. Они разрушают трупы мелких и крупных животных. Значит, почвенные бактерии являются санитарами природы. Без их деятельности не образовалась бы плодородная почва. Почвенные бактерии участвуют в круговороте веществ почвы, улучшают условия жизни других растений.
Бактерии гниения Бактерии гниения вызывают порчу собранного урожая, гниения продуктов питания. Чтобы избежать такие потери, следует собранный урожай правильно хранить в прохладных, проветриваемых помещениях – хранилищах. Продукты питания следует хранить в холодильниках. Мясо, рыбу консервируют, солят. Фрукты сушат. Из ягод варят варенье. Некоторые овощи маринуют. Солнечный свет, соль, уксус, кипячение убивают бактерии.
Болезнетворные бактерии Болезнетворные бактерии вызывают инфекционные заболевания человека и животных. Для борьбы с ними применяют антибиотики, прививки, а также организуют работу по ликвидации очагов заражения, закаливают организм, соблюдают правила санитарии и гигиены организма.
Проверь себя 1.Бактерии – это самые простые, наиболее мелкие и широкораспространенные организмы. многоклеточные организмы. 2.Выбери полезные бактерии. бактерии брожения, бактерии гниения, почвенные бактерии, болезнетворные бактерии.
Правильно !
Подумай ещё !
Литература З.А. Клепенина, В.С. Капралова Естествознание (растения) учебник для 7 класса вспомогательной школы. М: «Просвещение», 1992