Свойства функций в пословицах и поговорках Автор: Фёдорова Наталия, 11 класс. Руководитель: Кузнецова Ольга Юрьевна, учитель математики. Образовательное учреждение: МОУ лицей «Серпухов», г. Серпухов.
Цель проекта: Формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве объяснения пословиц и поговорок.
Задачи проекта: Выяснить, как с помощью графика функций можно наглядно показать глубинный смысл русских народных пословиц
Ход исследования: Чтобы наглядно проиллюстрировать характерные свойства функций, обратимся к пословицам. Итак, первый проблемный вопрос звучит так: «Как изменяется количество дров по мере продвижения в лес?».
«Чем дальше в лес, тем больше дров» Количество дров Продвижение в лес
«Каши маслом не испортишь» Качество каши Количество масла
«Дальше от кумы – меньше греха» Мера греха Расстояние
«Выше меры конь не скачет» Расстояние Мера
«Пересев хуже недосева» F(a) - максимум Плотность посева Расстояние
«Не круто начинай, круто кончай».«Горяч на почине, да скоро остыл». РаботаРабота РаботаРабота Время
«Кто пьет до дна, тот живет без ума» Количество алкоголя Мера ума
Выводы: Характерные свойства функций проиллюстрировали с помощью пословиц и выяснили, что это способствует лучшему усвоению основных свойств функций и глубокого понимания богатства смысла и краткости народного языка. Пословицы – это отражение устойчивых закономерностей, выверенных многовековым опытом народа. Я считаю, что русские пословицы наглядно иллюстрируют некоторые свойства функций и являются ярким примером того, что функция повсеместно в нашей жизни