1.Известные исторические деятели в период Смуты. 2. Правление Алексея Михайловича. 1)Личность царя Алексея Михайловича. 2) Соляной бунт. 3)Соборное Уложение.
Известные исторические деятели в период Смуты 1. Последний царь династии Рюриковичей. 2. Царевич, наследник Ивана Грозного, погибший при невыясненных фактах. 3. Настоящее имя Лжедмитрия I. 4. Князь, возглавивший Второе ополчение. 5. Первый царь династии Романовых. 6. Сельский староста, спасший от поляков царя Михаила Федоровича. 1. Федор Иоаннович 2. Дмитрий 3. Григорий Отрепьев 4.Дмитрий Пожарский 5.Михаил Федорович 6.Иван Сусанин
Алексей Михайлович (1645 – 1676) Заслужил прозвание Тишайший за умение уважать подданных, справедливость и доброту. Еще в детском возрасте Алексей Михайлович увлекался чтением, даже сам сочинял прозу и стихи. Так он стал одним из образованнейших людей своего времени. Именно ему принадлежат слова, ставшие народной поговоркой: Делу – время, а потехе – час.
В 1646 году по предложению боярина Морозова была введена дополнительная пошлина на соль. Но ведь в те времена только с помощью соли можно было долго сохранять мясо и рыбу. В июне 1648 года толпа окружила царя, который возвращался с богомолья. Но царская охрана разогнала их.
Задания к картине: 1.Какой этап восстания отражен на картине? 2.Кто изображен на картине? 3.Чем вооружены восставшие? 4.Где происходит восстание? 5.Как вы думаете, какие причины побудили москвичей подняться на восстание? Соляной бунт. Художник Э. Лисснер.
В 1649 году Земский собор утвердил Уложение. Недовольство разных слоев населения Соляной бунт Алексей Михайлович решил составить Уложение – свод законов.
1.Какое прозвание получил Алексей Михайлович? 2. Какое событие подтолкнуло правительство создать собрание законов? 3. Как назывался свод законов, созданный после бунта? 4. Когда был утвержден новый свод законов? 5. Как был утвержден новый свод законов? А. Умнейший Б. Тишайший В. Мудрый А. Медный бунт Б. Присоединение Украины В. Соляной бунт А. «Русская правда» Б. Соборное Уложение В. Судебник А Б В А. Царем Б. На Земском соборе В. Боярами
1.§ N 1 – 3, стр. 51 (устно). 3. Характеристика личности Алексея Михайловича (письменно).
Из Соборного Уложения 1649 года: «…беглых крестьян, и их детей, и племянников, И внучат с женами и с детьми, и со всем имуществом отдавать из бегов тем людям, кому они записаны по переписным книгам…» «Если кто на царское величество злое дело замыслил – казнить». «Кто при царском величестве поднимет на кого саблю или иное оружие и тем оружием кого ранит и тот от раны умрет, того убийцу казнить».
Историки об Алексее Михайловиче Самая наружность царя сразу говорила в его пользу и влекла к нему. В его живых голубых глазах светилась редкая доброта; взгляд этих глаз, по отзыву современника, никого не пугал, но ободрял и обнадеживал. Лицо государя, полное и румяное, с русой бородой, было благодушно-приветливо и в то же время серьезно и важно, а полная (потом даже чересчур полная) фигура его сохраняла величавую и чинную осанку. (С. Ф. Платонов). Достоинства царя Алексея с восторгом описывали иностранцы. Один из них сказал, что Алексей Михайлович «такой государь», какого желали бы иметь все христианские народы, но немногие имеют (Рейтенфельс). Другой поставил царя «наряду с добрейшими и мудрейшими государями» (Коллинс). Третий отозвался, что «царь одарен необыкновенными талантами, имеет прекрасные качества и украшен редкими добродетелями»; «он покорил себе сердца всех своих подданных, которые столько же любят его, сколько и благоговеют перед ним» (Лизек). Задания к тексту: 1.Какие качества Алексея Михайловича как государя и как человека выделял С. Ф. Платонов и иностранцы? 2. Чем похожи эти взгляды?