Реализация мяса на рынках города Кузнецка Проект 2 года обучения МБОУ СОШ 6 города Кузнецка
Разработчики проекта Участники проекта 1. Жесткова Анна – 9б класс 2. Гомозова Анна – 9 б класс 3. Червякова Мария– 11а класс 4. Изюмина Юлия – 11а класс Учителя – фасилитаторы Иванова О.А. Еналеева Р.Д. Координатор проекта Корпачан Т.А.
Введение В 2011 году между Кузнецкой ветлабораторией и МБОУ СОШ 6 был заключен договор о сотрудничестве. 7 обучающихся 9б и 11 а класса посещали лабораторию, знакомились со структурой, основой работы. В ходе посещения лаборатории учащихся заинтересовал вопрос о качестве мяса на местном рынке. Вместе с сотрудницей лаборатории они взяли анализ мяса на Определение аммиака по Несслеру, на трихинеллу, на финны и определили качество мяса. Самостоятельно, под руководством учителя биологии и при помощи учителей - фасилитаторов ребята узнали о том, какое бывает мяса, какую экспертизу оно должно проходить прежде, чем попадет на прилавки рынка. Проведя социологический опрос среди покупателей и продавцов рынка обучающиеся выяснили, какое мясо пользуется спросом среди жителей нашего города. В результате работы были разработаны рекомендации покупателям «как выбрать хорошее мясо».
Определение качества мяса. Лабораторные исследования. Вид мяса Анализ по Несслеру Анализ на свободный аммиак Анализ на финны (кол-во/на 40 см 3 ) Анализ на трихинеллу Свинина Не мутнеет Не желтеет ++ (указывает на не очень свежее мясо) 2 (норма)- Баранина Не мутнеет Не желтеет +2.3 (норма)- ГовядинаНе мутнеет Не желтеет +2,5 (норма)-
Социологический опрос
Выводы Выводы: 1. Лабораторный анализ мяса показал на то, что мясо поступает на рынке хорошего качества. 2. Социологический опрос показал, что куриное мясо пользуется большим спросом, так как оно имеет более низкую цену.
Рекомендации Совет первый – изучите цвет Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка. Совет второй– осмотрите поверхность Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. Совет третий – принюхайтесь Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса изнутри – проткнуть его нагретым ножом. Совет четвертый – изучите жир Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Совет пятый – тест на упругость Свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается. Совет шестой– покупаем замороженное При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.