Вода Тепло Воздух Свет Пища Почва Семена
У нас, да и во всей в Европе баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. Но представь себе: в тропиках, откуда родом это растение - например, на острове Тайвань, баклажан - это настоящее многолетнее дерево выше человеческого роста!
Индия – родина кабачков. В средние века это растение было завезено из Индии в Африку, а оттуда перешагнуло Средиземное море и перешло в Испанию, а затем в другие страны Европы.
Лук начали возделывать в древнейшие времена в Китае, а затем в Индии и Египте. На китайском языке лук обозначается одной буквой – иероглифом "дзунг", что считается доказательством древности его происхождения. В египетских гробницах находили остатки луковиц, а на саркофагах и на стенах древнейших зданий – многочисленные изображения лука. В армиях Древней Греции и Рима в пищу солдатам добавляли большое количество лука, считая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.
Капуста была известна еще жителям Древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. В древнем мире капусту считали целебным средством. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста "поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа". Две тысячи лет тому назад в одном сочинении о сельском хозяйстве давался такой совет: "Очень полезно есть немного капусты перед обедом и после обеда".
Родина фасоли – Мексика, Центральная и Южная Америка. Отсюда итальянские мореплаватели привезли это растение в Рим. Папа Климент VII взял его под свое особое покровительство. В 1556 году фасоль выращивали в горшках во многих районах Италии, в том же веке она проникла и во Францию.
Родина кукурузы (маиса) – Южная Америка. По утверждению швейцарского ботаника Декандоля, родиной кукурузы является район, который в настоящее время включает в себя Эквадор и Колумбию. Иные утверждают, что родина кукурузы – Флорида. Испания и Англия были первыми европейскими странами, которые в начале XVI века стали употреблять кукурузу в качестве пищевого продукта.
Родина пшеницы – Месопотамия. Отсюда этот злак прошел по всему древнему миру и на каравеллах Колумба достиг берегов Америки.