В данное время меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, - происходит смещение усилий с усвоения знаний на формирование компетентностей, акцент переносится на личностно-ориентированное обучение. Но, тем не менее, урок был и остается главной составной частью учебного процесса. Учебная деятельность учащихся в значительной мере сосредоточена на уроке. Качество подготовки учащихся определяется содержанием образования, технологиями проведения урока, его организационной и практической направленностью, его атмосферой,поэтому необходимо применение новых педагогических технологий в образовательном процессе.
Цели использования информационных технологий: Развитие личности обучаемого, подготовка к самостоятельной продуктивной деятельности в условиях информационного общества.. Реализация социального заказа, обусловлен ного информатиза- цией современного общества: подготовка обучаемых средствами информационных технологий к самостоятельной познавательной деятельности Мотивация учебно- воспитательного процесса процесса: Повышение качества эффективности процесса за счет реализации возможностей информационных технологий выявление и использование стимулов активизации познавательной деятельности.
позволяет интенсифицировать деятельность учителя и ученика, позволяет повысить качество обучения по предмету; отразить существенные стороны биологических объектов, зримо воплотив в жизнь принцип наглядности.
Сеть Интернет несет громадный потенциал образовательных услуг (электронная почта, поисковые системы, системы, электронные конференции) и становится составной частью современного образования. частью современного образования. Получая из сети учебно-значимую информацию, учащиеся приобретают навыки: целенаправленно находить информацию и систематизировать ее по заданным признакам; видеть информацию в целом, а не фрагментарно, выделять главное в информационном сообщении.
Позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в долговременную память учащихся.
Преимущества для преподавателя: позволяет преподавателям объяснять новый материал из центра класса. поощряет импровизацию и гибкость, позволяя преподавателям рисовать и делать записи поверх любых приложений и веб-ресурсов. позволяет сохранять и распечатывать изобра- жения с доски, включая любые записи, сделанные во время занятия не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала. вдохновляет преподавателей на поиск новых подходов к обучению,стимулирует профессиональный рост.
Преимущества для учащихся: делает занятия интересными и развивает мотивацию. предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков. учащиеся начинают понимать более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала. преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям. учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.
Под ИКТ - компетентностью учителя-предметника понимают личное качество учителя, проявляющееся в его готовности и способности самостоятельно использовать информационно- коммуникационные технологии в своей предметной деятельности.
рисунки схемы диаграммы чертежи карты фотографии
Модели использования ИКТ на уроках: Выступление с опорой на мультимедиа презентацию; Компьютерное тестирование; Использование электронных сборников-тренажёров; Работа с электронными энциклопедиями, и т.д.
Этап Объяснение. Слайд-шоу Например, 6 класс по теме «Класс двудольные. Семейство Розоцветные».
Этап Закрепление. Задание. Ответьте на вопросы. Например, 11 класс по теме: «Эволюция. Борьба за существование» 1. Материал для отбора поставляет ? Наследственная изменчивость: мутационная и комбинативная. 2. Можно ли утверждать, что изменение среды приводит к появлению нужных мутаций? (По Ламарку изменение среды…) Нет, появляются случайные, разнообразные, ненаправленные мутации, создающие генетическую неоднородность внутри вида 3. Какие предпосылки приводят к борьбе за существование? Особи отличаются друг от друга как по генотипу, так и по фенотипу, высокая интенсивность размножения и недостаток жизненных ресурсов приводят к борьбе за существование. 4. Какая борьба по Дарвину протекает наиболее остро? Почему? Внутривидовая, борьба за одинаковые жизненные ресурсы.