Михаил Васильевич Ломоносов
Жизнь Ломоносова.. Родился он в селе Денисовке в северном крае России, возле Архангельска... В основном крестьяне занимались рыболовством. Благодаря физической силе, бесстрашию Михаил стал отличным рыбаком, дельным помощником отца. Однако с раннего возраста мальчик пристрастился к книгам, это повлияло на его решение отправится учиться дальше. Влекомый жаждой знаний, он пешком, без денег, уходит из родного дома за рыбным обозом- в Москву. Терпя нужду,на жалкие копейки, успешно учится в Московском Славяно- Греко- Латинской академии. а затем в числе лучших учеников, отправляется в Северную столицу- в Императорскую Академию наук и художеств, основанную Петром Великим в 1724г А в 1736г,за успехи в науки, Ломоносов был среди других учеников Академии отправлен в Германию- изучать горное дело и металлургию. В науке он идет от опытов, от практики, опираясь на достижения современного ему естествознания, он становится ученым материалистом, опередившим свое время. Ломоносов сказал новое слово во многих отраслях наук. Он пишет "Опыт Физической химии", основанный на собственных лабораторных работах. Вместе с коллегами по научным исследованиям, изучает электричество. Организуют первую в России мозаичную мастерскую, где сам создает мозаику "Полтавская баталия". Пишет научно-исторический труд "Древняя Российская история». С 1756 года он жил в Петербурге, на Мойке, где купил участок и построил дом, разбил сад. Единственная его дочь Елена унаследовала дом отца. Полемизируя с концепцией поэта и теоретика литературы 18 в. К. Тредиаковского, создает "Российскую грамматику" и "Письмо о правилах российского
Современники писали : что все выдающиеся русские люди высоко ценили Ломоносова. Радищев писал: "Доколе слово российское ударять будет слух,ты жив будешь и не умрешь". Имя Ломоносова по праву носит Московский университет. Во дворе университетского здания на Моховой в 1957 году установлен памятник великому ученому. А бронзовый бюст, поставленный здесь в 1876 году, был разрушен в 1941году, во время артналета. Всю жизнь Ломоносов служил русскому просвещению, преодолевая на этом пути и косность, и завить, и непонимания. Ему было безмерно трудно и тогда у него рождались грустные стихи. Так он с грустным юмором пишет о кузнечике, который счастлив тем, что " свободен, беззаботен" :Ни просишь ни о чем, не должен никому. Сам он, увы был в ином положении. Стихи для Ломоносова значили много. В них он выражает радость от научных достижений. Стихами он обращается к любезным ему наукам например: «В земное недра ты, Химия…» Создает "Российскую грамматику" и "Письмо о правилах российского стихотворства" Он разделял язык на "три рода речений", три "штиля": высокий, средний, и низкий.
Ломоносов на протяжение всей своей жизни своими разнообразными трудами доказал: Что может собственных Платонов, И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Таких выдающихся людей как Ломоносов, я считаю совсем не осталось. Ученого нет, но за него живут те открытия,которые он внес в историю нашей родины.Не каждый человек может оставить после себя то, чем гордится наше поколение. Он внес большой вклад в изучение наук. Так давай те же чтить память нашего русского ученого.
Заслуги году - открытие Московского университета, «Российская грамматика» году- первые опыты по обжиганию металлов в закрытом сосуде (закон сохранения вещества) году - избран членом Шведской Академии наук. Выход «Краткого Российского летописца с родословием»,положившего начало научному изучению истории году- установил, что Венера окружена атмосферой, сконструировал точный телескоп году- работа «О слоях земных», где образование земных слоев объясняется сложными процессами, происходящими в природе году- « Древняя Российская история», которая сыграла огромную роль в развитии русской историографии году- работа « О пыт теории упругости воздуха».
Краткие биографические сведения. 8 ноября 1711году-родился в деревне Мишанинской архангельской губернии году- с рыбным обозом ушел учиться в Москву. Учился в Славяно-греко- латинской академии, в Киевской духовной академии и в университете при Петербургской Академии наук год – находится за границей, где изучал естественные и технические науки году- назначен адъюнктом физического класса году- профессором химии (академиком) Петербургской Академии Наук году -«Краткое руководство по риторике»,в котором положил начало научному изучению русского языка году - пропагандируют преобразовательную деятельность Петра Первого, воспевают науку, национальную культуру России. 1764году- избран почетным членом Болонской Академии наук. 4 апреля 1765 году- умер в Петербурге, похоронен на кладбище Александро- Невской лавры.
Стремления. Ломоносов вошел в историю литературы как реформатор русского стихосложения. В «Письме о правилах российского стихотворства» он говорил о силлабо- тонической системе сложения стихов. Ломоносов предложил использовать определенные стопы и дал им наименования. Первый род стихов он назвал ямбическим, второй- анапестическим, третий смешан из ямбов и анапестов произвольно, четвертый - хореический, пятый – дактилический, шестой - смешан из хореев и дактилей. Он выступил против использования в русском стихосложении только одной женской рифмы, заявив, что для нашего языка ударение возможно не только на последнем, но и на предпоследнем и третьем от конца слоге. Слова адресованные Ломоносову: «Ломоносов был одним из первых теоретиков классицизма, а в его поэзии наиболее полно нашли свое отражение эстетические поиски и эстетический идеал русского классицизма общенационального направления»- наиболее полно отразились в человеческом подсознание.
Презентацию подготовили- ученики 9 класса б(Кауфманн, Щербаков)