ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС УЧЕНИЧЕСКИХ РЕФЕРАТОВ « Кругозор » 2012 Тема исследования: « Золотое чудо балтийского края » Работу выполнила: ученица 10 «А» класса МОУ гимназии 7 г.Балтийска Нахалова Татьяна. Научный руководитель: Лопушнян Герда Анатольевна к.п.н., учитель физики МОУ гимназии 7 г. Балтийска
В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумруда, но вот уже много тысячелетий, но вот уже много тысячелетий, люди любят его за ясность и простоту « Золотое чудо балтийского края »
Цель исследования: изучить историю освоения и применения Балтийского янтаря. Задачи исследования: Изучить историю появления янтаря, Изучить состав и виды янтаря, Экспериментально исследовать свойства янтаря, Изучить работы современных художников из янтаря « Золотое чудо балтийского края »
Так как янтарь чаще всего находили на берегах моря после штормов, то люди считали, что он образовывался из рыбьего жира, китовьей слюны, а некоторые полагали, что янтарь - это застывшие солнечные лучи. « Золотое чудо балтийского края »
В мифах древней Греции, янтарь упоминается, как слезы безутешных сестер Фаэтона, гелиад, оплакивающих своего погибшего брата. Сын бога солнца Гелиоса, Фаэтон, чтобы доказать свое божественное происхождение сыну Зевса, Эпафу в тайне взял солнечную колесницу своего отца. Не зная как управлять огненными конями, Фаэтон мчался то к земле, то к небу. Ослепленный своей мыслью, он чуть не погубил весь мир. « Золотое чудо балтийского края »
Разные народы по-разному называли янтарь: Разные народы по-разному называли янтарь: римляне - «сукциниум», греки – «электрон», поляки и украинцы - «бруштын», литовцы- Gintaras римляне - «сукциниум», греки – «электрон», поляки и украинцы - «бруштын», литовцы- Gintaras Есть мнение, что название «янтарь» произошло от позднелатинского слова ambar ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных украшений, лекарств. Есть мнение, что название «янтарь» произошло от позднелатинского слова ambar ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных украшений, лекарств. В древнерусский язык слово «янтарь», пришло в начале XVI века. В древнерусский язык слово «янтарь», пришло в начале XVI века. Среди многих греческих названий, которые присваивались этому камню, самым употребительным было название электрон « Золотое чудо балтийского края »
Балтийский янтарь самый распространённый и массовый вид янтаря в мире (около 80 % всех видов янтаря), обнаруживаемый в балтийском регионе « Золотое чудо балтийского края »
Первые упоминания о наземной добыче балтийского янтаря относятся к середине XVI в. - янтарь собирали сачками. Во второй половине XVI в. янтарь добывали черпанием. С середины XVII в. начинаются попытки освоения месторождения с помощью горных выработок.
На территории Калининградской области солнечный камень добывают в поселке Янтарный (раньше он назывался Пальмникен). Пальмникенское (Приморское) месторождение янтаря расположено в 40 км к северо-западу от г. Калининграда, возле посёлка Янтарный « Золотое чудо балтийского края »
Часто в янтаре встречаются различные хорошо сохранившиеся включения листья, стебли растений, лепестки цветов, крылатые насекомые, иногда пауки и даже ящерицы. Часто в янтаре встречаются различные хорошо сохранившиеся включения листья, стебли растений, лепестки цветов, крылатые насекомые, иногда пауки и даже ящерицы. Ученые считают, что балтийский янтарь появился 44 млн. лет тому назад, древние леса произвели более 105 тонн янтаря. Балтийский янтарь состоит на 3- 8 % из янтарной кислоты (Succinic acid), поэтому его еще называют сукцинит. Ученые считают, что балтийский янтарь появился 44 млн. лет тому назад, древние леса произвели более 105 тонн янтаря. Балтийский янтарь состоит на 3- 8 % из янтарной кислоты (Succinic acid), поэтому его еще называют сукцинит. Около 50 млн. до нашей эры лет назад на Земле произошло значительное потепление климата и, как следствие, обильное смолоистечение деревьев древнейших хвойных лесов. Сильные бури ломали ветви и валили деревья субтропического леса, на обломанных ветвях вечнозеленых сосен выделялась смола. Смола, окисляясь, накапливалась в почве «янтарных лесов». Около 50 млн. до нашей эры лет назад на Земле произошло значительное потепление климата и, как следствие, обильное смолоистечение деревьев древнейших хвойных лесов. Сильные бури ломали ветви и валили деревья субтропического леса, на обломанных ветвях вечнозеленых сосен выделялась смола. Смола, окисляясь, накапливалась в почве «янтарных лесов». Так постепенно рождался янтарь. Так постепенно рождался янтарь. « Золотое чудо балтийского края »
Янтарь - это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок, имеет множество примесей и аморфную структуру. Типичным для Балтийского янтаря является содержание янтарной кислоты от 3,2 до 8,2 %. Янтарь химически инертен. Это позволяет изготовлять из него посуду для активных кислот, медицинские препараты. Янтарь обладает высокими диэлектрическими свойствами. Его удельное объёмное электрическое сопротивление ρ = 1017 Ом/м. Ценится лак из янтаря, используемый для антикоррозионных покрытий. Янтарь прекрасно обрабатывается на станке, пилится, режется, легко полируется зубным порошком на тряпочке, лучше на замше. Температура плавления янтаря - 287°С, при нагревании янтарь становится мягким. Плотность янтаря от 1,08 до 1,3 г/см3, твердость янтаря от 2 до 2,5. Янтарь имеет смоляной блеск, редко шелковистый, напоминающий хорошо полированный селенит.
Состав янтаря: сложная смесь углеводородов, смол, янтарной кислоты и масел. Процентное соотношение присутствующих в янтаре компонентов в типичном случае составляет: 78,6% углерод; 10,5% водород; 10,5% кислород; 0,4% сера.
Название янтаряЦвет, свойства Геданитвосково-жёлтого цвета Глесситбурого цвета, непрозрачный Стантиенитчёрного цвета, очень хрупкий Боккериттёмный, непрозрачный, упругий « Золотое чудо балтийского края »
Моющие средства не оказывают на янтарь воздействия Опыт1: Янтарь и моющее средство Опыт2: Янтарь и духи Духи не оказывают внешних заметных изменений янтаря при длительном взаимодействии. Опыт3: Янтарь и спирт Спирт активно действует на янтарь, ухудшает его внешний вид Опыт4: Янтарь и уксус После того как мы слили уксусную кислоту кусочки янтарика внешне не изменились. « Золотое чудо балтийского края »
Опыт5:Янтарь и серная кислота Ровной поверхности янтаря образовались тёмные пятна. Опыт6:Поджигание янтаря При горении выделился чёрный дым и появился приятный запах Опыт7:Электризация янтаря Янтарь слабо электризует. Опыт8:Янтарь,простая вода и соляной раствор Плотность янтаря больше плотности воды (1000кг/м 3 ), но меньше плотности соленой воды. Опыт9:Хрупкость янтаря Янтарь – хрупкий. « Золотое чудо балтийского края »
Таким образом, на опытах мы установили, что к янтарю нужно относиться достаточно бережно, так как это достаточно хрупкий материал, который в ювелирных украшениях нужно защищать от воздействия спиртосодержащей и кислотосодержащей косметики. « Золотое чудо балтийского края »
Одной из интереснейших страниц в истории освоения янтаря можно назвать историю о янтарной комнате « Золотое чудо балтийского края »
До войны в Кенигсберге существовал музей янтаря. Его коллекция была одной из самых полных в мире. В ней насчитывалось около 250 видов окаменевшей смолы « Золотое чудо балтийского края » Сегодня об истории и свойствах Балтийского янтаря в Калининградской области можно узнать, посетив Музей янтаря в Калининграде, расположенный в одном из Прусских крепостных фортов или посетив процесс добычи янтаря в поселке Янтарном в самом карьере. Один из туристических маршрутов включает посещение смотровой площадки карьера, процесс создания ювелирных украшений, посещение Музея- комбината. Один из туристических маршрутов включает посещение смотровой площадки карьера, процесс создания ювелирных украшений, посещение Музея- комбината.
В Калининградской области проходит множество выставок, посвященных янтарю. Последняя- «Янтарь Балтики»- проходила апреля 2012 года. « Золотое чудо балтийского края »
Многие в Калининградской области занимаются различными подделками из янтаря, так как янтарь здесь очень распространен. Представляем работы некоторых из них Яновская Ирина Ивановна Каминский Леонид Петрович Рожок В.М. « Золотое чудо балтийского края »