«Исследование рациональности питания подростка» Выполнила: Кучерова Валерия, учащаяся 8а класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание подростков Информационный час.
Advertisements

Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
«Человек есть то, что он ест». Социальный педагог МКОУ « Дьяченковская СОШ » Богучарского района Воронежской области Петренко Галина Раиловна.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Разработка урока по технологии Тема: Роль минеральных веществ в питании человека.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1.
Рацион питания олимпийского чемпиона Команда «Факел» МОУ «СОШ32» г.Магнитогорска Авторы: Макарова Ульяна Кильдияров Ильдар Башкирская Елизавета Владимиров.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 муниципального образования город Кропоткин.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Презентация Выполнил ученик 8 класса МБОУ Бердниковской школы Смирнов Артём « РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
КормлениеНаименование блюдаПорция ( г., мл.) Завтрак % Каши молочные Творожные блюда Чай, кофейный напиток, какао Батон или булочка с маслом,
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Транксрипт:

«Исследование рациональности питания подростка» Выполнила: Кучерова Валерия, учащаяся 8а класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 3

Цель: изучение физиологических потребностей подростков в основных пищевых веществах и предложение рекомендаций по питанию детей дома после школьных занятий.

Задачи 1 Изучение потребностей подросткового организма в основных питательных веществах и энергии 2 Изучение меню школьной столовой 3 Предложение рекомендаций по рациональному питанию подростков

Гипотеза: Если я проведу исследование рациональности питания подростков, то смогу дать практические рекомендации по составлению меню для домашнего рациона после занятий в школе.

Новизна моей работы заключается в том, что я изучила питание подростка и смогла дать практические рекомендации для подростков. Новизна моей работы заключается в том, что я изучила питание подростка и смогла дать практические рекомендации для подростков.

Особенности подросткового организма: Завершается формирова- ние скелета. Изменения нервно- психической сферы, связанные с обучением. Происходит гормональная перестройка.

Суточные энергозатраты из расхода энергии на усвоение пищи из расхода энергии на физическую активность из расхода энергии на основной обмен Юноши Девушки 2600 ккал/сутки 2900 ккал/сутки ккал/сутки на занятия физической культурой

Минеральное вещество Функции Источники Кальций - участвует в формировании костной ткани, - усиливает защитные реакции организма, - нормализует деятельность сердца. - молоко и молочные продукты, - сыр. Калий - усиливает выведение жидкости из организма, - играет важную роль в обмене веществ. - сухофрукты,- горох,- картофель,- овощи,- рыба,- хлеб. Натрий- участвует в процессах внутриклеточного и межтканевого обмена веществ, - активно участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях. - поваренная соль.

Минеральное веществоФункции Источники Магний- нужен для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем, - стимулирует работу кишечника. - хлеб, - крупы, - горох, фасоль, - абрикосы, - чернослив. Железоиграет роль в - кроветворении, - работе сердечнососудистой системы. - мясо, - фрукты, -овощи, -- рыба. Йод - необходим для нормальной работы щитовидной железы - морская рыба, - морская капуста.

Подростковый возраст – это период бурного роста, перестройки систем организма, полового созревания. Высокая двигательная и умственная активность подростка, усиленный рост костной и мышечной ткани требуют от организма значительных энергозатрат: ккал на 1 кг массы тела в сутки(взрослому ккал). Однако важна не только калорийность пищи, но и качественный ее состав.

Ужин Полдник Обед Завтрак Распределение пищи в течении дня 25% 30-40% 20-10% 20-25%

Рациональным свое питание считают: 89% шестиклассников 75% семиклассников 68% восьмиклассников 90% девятиклассников

В школьной столовой питаются: 100% шестиклассников 60% семиклассников 59% восьмиклассников 90% девятиклассников

Часто перекусывают на ходу: 25% семиклассников 50% девятиклассников 5,5% шестиклассников 45% восьмиклассников

Редко, но все же перекусывают на ходу: 94,4% шестиклассников 75% семиклассников 54% восьмиклассников 50% девятиклассников

Предпочитают купить пирожок вместо первого блюда и бутерброд с колбасой вместо салата из свежих овощей: 55% шестиклассников 50% семиклассников 50% восьмиклассников 50% девятиклассников

Наименование блюдаМасса бл ю да, г Содержание, г белкижирыуглеводы I завтрак Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком Салат из помидоров, сладкого перца, зелени с растительным маслом Каша овсяная молочная со сливочным маслом Чай с молоком ,43 2,11 8,51 1,45 17,74 5,33 13,23 1,6 15,74 7,3 37,62 2,35 II завтрак Сок фруктовый Печенье ,25 1,5 0,25 1,96 25,25 14,88 Обед Салат из креветок с рисом, майонезом Суп перловый вегетарианский Мясо отварное Овощное рагу Компот из сухофруктов ,75 3,3 18,1 3,28 0,64 5,09 5,46 2,51 2, ,5 24,12 0,31 13,67 26,7

Полдник Яблоки свежие Отвар шиповника 200 0,8 - 0,8 - 19,6 - Ужин Рыба отварная (судак), соус польский Картофельное пюре со сливочным маслом Оладьи со сметаной Чай 100/ ,42 4,55 8,77 - 6,2 8,93 12,44 - 3,83 30,88 42,76 - На ночь Кефир 3,2% жирности 1002,93,24,0 На весь день Хлеб ржаной (или отрубной) Хлеб пшеничный (батон нарезной) Масло сливочное крестьянское Сахар ,15 15,0 0,2 - 1,8 5,8 18, ,85 102,8 0,32 49,92 Всего124,11112,92486,93 Калорийность, ккал3458

Фаршированные блинчики Для начинки вам потребуется 100г мелкой вермишели, 200г свежей капусты, 500г мясного фарша (лучше свиного), луковица, яйцо, соль и перец по вкусу. Мелко нарезав капусту и лук, к ним добавляют сырую вермишель, фарш, сырое яйцо, соль, перец и этой смесью в сыром виде заполняют поджаренные с одной стороны тонкие блинчики. Свертывают их трубочкой и жарят на слабом огне, переворачивая с боку на бок.

Вывод: Рацион подростка должен включать в себя разнообразные продукты, как животного, так и растительного происхождения.