УРОК БЛАГО ТВОРЕНИЯ Автор презентации: классный руководитель ГБОУ школы 39 Невского района Санкт-Петербурга Сороколетова Елена Сергеевна
Что такое благотворение ? Благотворение - оказание помощи Благо - добро Творение - создание Благотворение это оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается.
Преподобный Серафим Вырицкий Имя в миру: Василий Николаевич Муравьёв Рождение: 31 марта (13 апреля) 1866, Ярославская губерния Смерть: 3 апреля 1949 (82 года), Вырица Почитается: в Русской православной церкви Канонизирован: в 2000 году В лике: преподобных
Благо творческая деятельность Муравьевы не раз принимали к себе болящих из больниц. Больным было несравненно легче поправляться в домашних условиях. Сердечное участие и искренняя любовь творили чудеса - люди вставали на ноги и возвращались к деятельной жизни. Помогая ряду храмов, Василий Николаевич постоянно вносил пожертвования на содержание нескольких богаделен, самая крупная из которых находилась на Международном (ныне Московском) проспекте при Воскресенском Новодевичьем монастыре. Вместе с супругой, искренне сострадавшие чужому горю, они утешали одиноких и беспомощных теплым участием, раздавая гостинцы и духовные книги.
Благо творческая деятельность Для множества людей отец Серафим был благодетелем, который не только помогал духовно, но и практическими советами, устройством на работу, а также и деньгами через добрых людей. Благодарно принимая пожертвования от посетителей, старец зачастую сразу же раздавал их тем, кто терпел нужду. До последних дней своей земной жизни батюшка Серафим поддерживал, как мог, любимое детище святого праведного Иоанна Кронштадтского Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Эстонии.
Благо творческая деятельность "Да как же я буду выглядеть перед Господом, если деньги себе оставлю! - неоднократно слышали от него близкие. - Если у вас в кошельке есть рубль - раздайте его неимущим, оставив себе копейку, и у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать - последнего лишитесь..." В 1941 г. ему шел уже 76-й год. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. В саду, за домом, метрах в пятидесяти, выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения о.Серафим. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли. На яблоньке укреплялась икона. Молился о.Серафим столько, насколько хватало сил - иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Молитвами верующих выстояла в войну Россия и был спасен Петербург.
Часовня в Вырице
Часовня в Санкт-Петербурге
Благотворительная акция